你要作些事 (尤牧師)

經文﹕馬可福音634-44 2011102

 

引言

(1) 一個簡單的命令﹕今天的經文是新約聖經中一個很多人都熟悉的故事,這故 事有許多屬靈教訓我們可以學習。大多數人都會注意耶穌在這故事中所行的神蹟,如何用小小的五餅二魚去餵飽5000人的肚子,我相信大多數人不會注意到經文中耶穌給門徒的一個命令。當門徒向耶穌建議如何解決五千人食物時,耶穌對他們說﹕你們給他們吃吧。637)原來門徒是要耶穌叫眾人散開,各人自己去想辦法,但是耶穌卻要他們為這些人作些事。

(2) 一個簡單的理由﹕為什麼耶穌會給門徒這個命令呢?約翰66說﹕耶穌說這話是要試驗門徒,他自己原知道該怎樣行。耶穌要試驗門徒們,在面對許多人有缺乏,有需要的時候,他們該作些什麼。大多數時候,我們會看到別人有缺乏,有需要,我們都會將他們的缺乏帶到主面前,在禱告中為他們祈求,心想要耶穌去滿足他們的缺乏。但有時候,耶穌要我們作的,不是只為別人祈求,乃是去為他們的缺乏作些事,去幫助解決他們的困難。當我們聽見耶穌說﹕ 你去為他作些事時你會如何回應呢?我們會說﹕主阿,我不能作,我沒有時間,我自己太忙,我也沒能力,並且會給我太多麻煩,甚至可能會有危險。我們總會制造許多藉口,去推辭耶穌要我們作事的命令。

 

從耶穌的角度去看世界﹕(馬可634

(1) 首先,我們要肯出去﹕ 耶穌出來34a)這是指耶穌從船上出來,登岸,因為他是坐船來的。(632)今天太多主的兒女享受中等階級的生活,有房子,有汽車,有不錯的收入和各種物質的享受,生活過得不錯,婚姻也很好,孩子也上進,成績好,聽話,交的朋友都和我們同一階層,生活安定,大家的價值觀也大同小異。換句話說﹕我們活在一個安樂天地中。我們沒有或是很少肯走出去看看週圍真正的社會,看到多少人的苦難,失業,婚姻破碎,各種家庭,社會問題,貧窮,絕望,無助,你出去了嗎?

(2) 其次,我們要肯去看﹕ 耶穌出來,看見許多的人34b)這大群人是從附近的村莊從步行來見耶穌的,這些人是耶穌降生的目的對像。今天的教會,信徒,在傳福音上沒大功效,是因為我們不肯踏入社會,不肯出去,所以我們沒看見世人心靈身體的缺乏,苦難,空虛,看見包括認識,了解,明白人群的狀況。許多時候,連我們的鄰居,同事同學,其至親戚朋友,他們的無助,缺乏,我們都沒看見,我們除了自己,什麼都沒看見。

(3) 再次,我們要有感動﹕ 耶穌出來,看見許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般。634)憐憫是心中有強烈的感情與關懷。耶穌不只出去,不只看見他對人們的缺乏,無助,失落,空虛,他乃是心中有極大的感受,他愛這些人,他感受到這些人心中的痛苦,靈魂的失喪,空虛人生沒方向,沒指望,沒人關心,沒人領他們回到神的路上。我們不要單看人的外表,表面的富足,歡笑,我們要看到他們裏面的空虛,無助,沒愛,沒目標,沒意義,和靈魂的失喪。

(4) 最後,我們要作見証﹕ 於是耶穌開口教訓他們許多道理634)許多道理是指天國的道理,福音信息,叫人得永生,得人生方向意義的教訓。我們看見耶穌作了四樣事情﹕出去,看見,憐憫和教訓,這第四步是最重要,我們對別人一切的幫助,關懷,愛心,要有一個重要目的,就是分享見証,介紹福音,使別人認識耶穌可以得救。我們每個人都要謙虛誠實,看看自己這上述四方面作了多少,或是沒作多少。神將我們放在一個人群中間,或是一個家庭,或是一個學校的同學,工作地方的同事,認識的朋友,附近的鄰居。神有個目的,要我們肯出去,認識他們,了解他們的缺乏,心中有關愛的感受,並且分享你得救的喜樂。將他們領到耶穌面前。這是耶穌對世界和世人的作法,我們應該效法學習。

 

從門徒的角度去看世界﹕(馬可635-38

(1) 他們也看到有需要﹕ 天已經晚了,門徒進前來說﹕這是野地,天已經晚了。635)大概耶穌太專心在教訓眾人,但門徒卻清楚知道時間已是晚了,是眾人用飯的時候。他們主動來告訴耶穌。門徒看到眾人的需要,許多時候我們也會看到不少人有缺乏,有需要,有物質的缺乏,也有靈命的缺乏。兩千年來的教會歷史,數不盡的信徒就因為看到未信主的人的缺乏而響應主的呼召,投身於救人靈魂,補足人類缺乏的天國偉業。看見是第一步。

(2) 可惜他們推卸責任﹕ 請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去,自己去買什麼吃的。636)看到別人有缺乏是一回事,肯不肯作些什麼去補足他們的缺乏又是另一回事。大多數時候,我們看是看見了,但卻害怕參與去為他們的缺乏作些事。我們頂多是給他們一些意見,或是將他們的缺乏轉移到別人身上。我們怕付代價,怕惹麻煩,怕沒時間,怕責任重。總至,我們會找藉口去將責任推掉。太多神的兒女和門徒一樣,不肯付出代價。

(3) 他們自認無能為力﹕ 腓立回答說﹕就是有二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。(約翰67)二十兩銀子相等於當時一個人八個月的薪金,當然他沒有這麼大的一筆錢,就算是有,對這麼多人,也是不夠的。許多人不肯,不敢見義勇為去幫助有缺乏的人,是因為知道自己根本沒有足夠力量,不夠能力,時間,金錢和愛心去幫助落在患難困苦中的人。我們自己為自己找藉口,我沒有力量,怎能去幫助別人呢?

(4) 他們指望別人去作﹕ 有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安德列對耶穌說﹕這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?(約翰68/9)沒人知道十二門徒有沒有帶食物來這整天的佈道會,他們卻很會去找別人的食物,發現一個小孩和他自己的食物。許多人都會說,我自己作不到,會有別人去作。我們最會想到別人去作些事。我們說﹕某某人有時間,有資源,有能力,最會關心人,讓他們去作好了。但是,這不是耶穌要門徒作的。耶穌要他們﹕ 你們給他們吃的。

 

耶穌要我們作什麼?(馬可635-44

(1) 他要我們作些事﹕ 耶穌回答說﹕你們給他們吃罷。637)當門徒建議耶穌叫眾人散開,讓他們自己去找吃的。耶穌卻要門徒你們給(食物)他們吃。635/36)誰都可以叫人散開,自己去想辦法找食物,但耶穌卻認為門徒當負起責任,找食物給眾人吃﹕既然天晚了,又是在野地,眾人去那裏找食物呢?為什麼你們(門徒)不為眾人作點事,去滿足他的飢餓的肚子呢?當神將一個或一些有缺乏的人放在我們面前的時候,我們就是神手中的器皿,我們就有責任去盡力幫助人,而不是袖手旁觀。

(2) 他要確實的答案﹕ 耶穌說﹕你們有多少餅,去看看。638)太多時候,我們會很快地找藉口去推辭責任。我們說﹕我沒有時間,我沒能力。到底你有多少時間,多少能力,在別人的缺乏各方面,有些什麼是你有能力幫忙的,能夠作的。當你有一顆樂意助人的心,你會發現,原來你可以為別人作些事,多過你起初想像的。門徒發現有五個餅,兩條魚,是一個小孩的飯量,真的是不多。但若人人能將不多的放在主手中,主就能用來餵飽5000人。

(3) 他要與我們同工﹕ 耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐青草地上。眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,分給眾人。他們都吃,並且吃飽了。639-42)食物的供應是從耶穌的手而來,但他需要門徒將食物送到眾人手中,使眾人能得飽。這是個不變的屬靈原則。神要藉著信他的人(我們)將他的恩典帶給有缺乏的人,去滿足他們的需要。我們沒有別人所要的一切,但神樣樣都有。我們只要肯讓主使用我們,就能夠將神的豐富帶給缺欠的人。

(4) 神的豐富算不盡﹕ 門徒就把碎餅,碎魚,收拾起來,裝滿了十二籃子。吃餅的男人約有五千。643/44)沒人能確實知道吃飽的人有多少。男人有5000,加上女人孩童肯定過萬人。門徒擔心不夠餅去餵飽這些人,但耶穌的供應卻是超過他們所想像的,超過眾人的需要。只要對耶穌有信心,敢於伸手幫助困苦缺乏的人,你不必擔心你不夠能力,不夠時間,不夠資源。神供應你的,必會過於你所需要的。

結論

(1)  不要害怕幫助人﹕許多人不敢輕易熱心去幫助人,是因為不知道後果會是怎麼樣。我們要記住,當神將一個有缺乏,需要幫助的人放在我們面前,要我們去為他作些事的時候,我們並不是單獨地去承擔責任,因為神會與我們同在,他會引導,帶領,供應,支持我們所作的,去提供別人迫切的缺乏。我們本身所有的可能不多,但神會加添,供應通過我們去幫助落下困苦中的人。我們只要有一顆樂意被神使用的心,一顆憐憫人的心,伸出手來,神就會使用我們,去接觸,帶領人到神面前來。

(2)  施比受更為有福﹕你有沒有想過,為什麼剩下來的零碎裝滿十二個籃子呢?這十二個籃的食物又給誰呢?我相信十二個門徒必會把這十二籃子食物帶到他們住宿的地方,其中的食物可以作後來幾天的食用。他們聽主的話,去幫助主餵飽5000人,有沒有損失,吃虧呢?一點都沒有,反而得到每個人一個裝滿的籃子,這個故事給我們學到什麼屬靈功課呢?下一次神將有缺乏的人放在你面前,你會有怎麼樣的回應呢?