團隊成員 (尤牧師)

經文﹕羅馬書123-8 2007819

 

引言﹕1一個故事﹕有一位球迷記述他的經歷﹕當我還住在芝加哥的時候,我喜歡去看棒球賽。坐在觀眾席上,一面吃熱狗,一面為我喜愛的球隊喝氣。當他們得分時,我們球迷會站起來,大力揮舞拳頭大聲喝。但當他們輸分時,我們就會齊聲嘆息,表示我們的不滿情緒。

2一個現象﹕很不幸地,今天的教會和不少信徒也是這樣,基督徒對教會就好

像球迷對球隊一樣,大多數人坐在觀眾席上觀看少數球員和教練的表演程度,有時滿意,有時不滿意。主日過後,整個禮拜都會談論批評上週球隊的表演情

況,如果球員的表現不合他們的胃口或不滿,他們就不再來看球賽,或根本轉

去看別的節目。不少基督徒也是這樣,當他們不滿教會某人的表現,就不再上

教會,或是上別的教會去。

 

為何會是這樣? 列举幾個常听到的藉口:

1)          向來就是這樣﹕這是有些信徒的想法,但這是錯誤的想法。從早期教會開始,教會就不是這樣分為﹕表演者和觀眾兩部分。當時的教會是人人有份參與的教會,使徒們到處傳福音,帶人信主,建立教會,他們去別地方傳道時,就將教會交給當地的信徒去發展,去工作,去教導。早期教會是人人參與 的教會。只要你唸一遍今天的經文就會明白。

2)          我不會作什麼﹕這是許多不事奉,不參與的人最常用的藉口,用來掩飾不參與的原因:因為我什麼都不會作,當然就不能參與囉。事實上,除去了極少數教會工作需要特別訓練的人才會作之外,教會有許多工作是人人都會作的。只要你肯張開眼睛,有個願意的心,你總會看到許多事 是你能作的。

3)          已有足夠人數﹕職業球隊參與球賽的人數有規定,不是人人想參賽都可以進場,但教會卻不是這樣,越多越好是教會對信徒的口號,從來就不會人數夠了這現象。許多教會不長進,沒發展,是因為只有少數人在拼命,大多數人都在作觀眾。在神的教會中,沒有一個人可以閒著沒事作,你看到的事,都可以自動去作。

4)          我出錢,他來作﹕甚至有少數信徒以為他既然奉獻了,就可以請人來作事,聖經的教訓;奉獻是信徒對神的責任,是向神感恩的表現,不是交會費,更不可以以用來代替自己事奉神的本份。如果有一位丈夫認為他既然為家庭開銷去賺錢,回家後就什麼也不用幫忙,他就不是個好丈夫,教會是信徒屬靈的家,每人都有責任將家料理好,使別人來到教會都會喜歡。

 

聖經的團隊教訓: (参攷今天的主题經文: 罗馬書 12:3-8)

1 人人是肢體﹕正如一個身體上有好些(許多)肢體124a)這裏身體

是指教會,肢體是指全體信徒,身體上有許多肢體,教會有許多信徒。

身體需要各肢體盡本分運作才會健康有用,教會需要各信徒盡本分,運用參與才會發展健壯,若信徒不肯參與,不運作,教會是無法健壯發展的,身體和肢體彼此相屬是個重要觀念,不分大小,能力多少,我們同屬一個身體(教會)有共同責任。

2)          人人有功能﹕肢體也不都是一樣的用處,(124-6)正如身體上的各肢體

有不同用處功能,各個信徒也有不同能力,對教會有不同貢獻。126-8

保羅列舉各項功能,不同是個重要觀念。神造人是人人不同;個性,能

力,興趣,作事方式都有不同,但人人有使用不同的責任,本份,每人

的能力,才幹,恩賜都重要,都應發揮他不同的功能。

3 人人都參與﹕我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是

如此。125獨行俠是個電影片名,吸引人,但教會中不應該有

來獨往的獨行俠。教會中人人不同,年紀,才能,但不是各行各路,互

不合作。互相聯絡(所屬)是人很重要的觀念。沒有一個信徒可以獨來

獨往,不與別人互相聯絡,合作,一起事奉。你加入教會的時候(不論

是受浸或轉會),你就與神和其他會員立了個屬靈契約,是成為基督身

體(教會)的一部份,不再是獨行俠。

4)     人人都平等﹕不要看自己過份所當看的,要照神所分給以各人信心的大

小,看得合乎中道,123)正如保羅當時的社會一樣,今天也有人

自己過於所當看的,在教會中也有這樣的人,有些人不肯儘本份,不參

與,因為他們自認比別人強,在教會中參與,不像在別的社會機構參與

(如扶輪社,獅子會或商會等)可以出名,顯出地位。聖經用合乎中

,用得很恰當,就是要頭腦清醒去看自己,沒有一個人可以認為他太

棒了,棒到不應該屈就去教會中作些低微的工作,在神面前,人人平

等,沒有一人比別人高。

 

我能作什麼?

1)          你可以教導﹕或說預言(講道),或當照信心程度說預言,或作教導的,就當專一教導。126-7)神賜給有些人有講道和教導的恩賜。我要謝謝幾個弟兄在我渡假期間代替講道,有不少人在教導上大有恩賜,能解明聖經真理,能有合適的生活應用,這些人應當盡心作講道和教導的工作,在教會中,講道和教導非常重要,故此列在前面。

2)          你可以服事﹕或作執事的,就當專一執事。127)執事原文應作服事。今天的社會越來越多服務行業,服務或服事不再是低賤的工作,耶穌看重服事,他為門徒洗腳,教導門徒要彼此服事,他說﹕人子來不是需要人服事,乃是要服事人。每個信徒都應當有服事的心志態度,我能作些什麼?只要你睜開眼睛,總可以看到,找到可作(服事)的事。

3)          你可以勸慰﹕若作勸慰的,就當專一勸慰,128)今天的社會複雜,生活緊張,許多人撐不下去,灰心,失望,頹喪,需要有人關心,勸慰。社會上盡多只會使人 喪志灰心的人,教會應有更多人會勸慰別人,不少人因失業,生病,婚姻不好,兒女叛逆等,失敗遭遇,需要你去安慰鼓勵,打個電話,送個電郵,寄個卡片,只要你有心留心,你總會找到表達關懷的方法。

4)          你可以奉獻﹕施舍(給予,奉獻,付出)的,就應當誠實(真誠,不折不扣)128b)給予,或叫奉獻,是信徒本份的一大部份,神是一位最肯給的神,甚至將獨生子也給我們。耶穌連生命也給出去,信徒當在的事上忠心,經常和誠實,就是為了有不少會眾在奉獻上大大忠心,我們才有這美觀美倫的教堂。每個信徒都從神領受財物,恩賜,應當在奉獻上盡心盡力,奉獻的多少,顯出你愛神的心的大小,耶穌說﹕你的財物在那裏,你的心也在那裏。(馬太621)愛神的心在奉獻上表現出最清楚,不要向神小氣。你當然不想神對你小氣,(用肘,不用手),每主日來見神,不可空手而來。(出2315

 

結論﹕1人人都是隊員﹕如果你看教會是一個球隊,那麼你就是一個隊員。神給每人

有特定的崗位,要我們去盡本份去打勝仗,勝過魔鬼和世界。不可作觀眾,

只看別人在出力,你是隊中重要的一員,你若不出力,球隊不會得勝。

2人人都儘本份﹕球隊每個位置都重要,沒有人可以私自作逃兵,又希望球

隊會得勝,神是我們的總教練,他有得勝的策略,只要我們人人盡本份,整

隊必然興旺,得勝。

3人人都當得救﹕你若未信耶穌,就未曾加入耶穌的團隊,今天你就可以向

耶穌認罪,接受他作你生命之主,他必要赦免你,接受你作得勝軍的隊

員,你的人生就更有功能,快樂。