生活的智慧(13協調 (尤牧師)

經文﹕彼得前書38-11 2005116

引言﹕今天的社會人人都知道相處之道的重要。能否與人相處會影響人生的成功或失敗﹕例如婚姻,家庭,工作,交友等。在與人相處上,人與人之間的協調(或不協調)是最難解決的難題。

協調這兩字的定義是﹕意見合一,滿意接納,融洽和相配。這兩字可用在人際關係,也可用在傢俱,顏色,款式,興趣,目標,作事方法,個性等。協調的令人滿意,心情愉快,悅目賞心,對前途有信心,肯參與,有進展。不協調的結果則剛剛相反。

當使徒彼得寫信給早期信徒時,他非常注重協調這課題。他論到人民與政府之間的協調,主人與僕人之間,丈夫與妻子之間,年長者與年輕人之間的協調等等。(彼前2-5章)彼得深知不協調存在的事實和可能造成的傷害。因此他在上述經文中提出一些實用可行的步驟去處理不協調的情況。

 

為何人際間這麼多不協調

1)          人人各有不同﹕在牧養教會工作上,我見過許多人,發現人人多有不同。不協調是人生的一部份。更有趣的是﹕越是親近的人之間,越不協調﹕夫妻,兄弟姐妹,同事同工,許多是最不協調的,卻偏偏碰在一起。他們之間,不論是個性,興趣,食物,喜歡不喜歡,政治見解,表達方式,觀點,角度,人生目標等等。都非常不同。當我們與這些人相處,同事,作朋友,一起事奉時,不協調是無可避免的。

2)          今天的社會是個多文化的﹕融爐﹕上世紀的人,許多從沒有離開過他們出生地100哩以上。今天你所碰到的人可能來自世界每個角落。他們的文化,背景,出身,價值,傳統,宗教信仰等與你大不相同。當你和他們同事同工,差異甚至麾擦是常見的事。

3)          神造人不用模型﹕不像汽車廠,電冰箱或自行車廠,造一個模型之後,就可以大量生產外觀,內涵全部一樣的產品,神造人可不是這樣。神在每個人身上有不同的旨意和目標。故此,他給每個人有不同的個性,長處(和短處),能力和目的。當神將一些完全不同的人放在一起時,他們就可以完成神的目的,正如保羅在哥林多前書12章所說的一樣。

 

人意解決不協調的作法﹕

1)     不理會或與人隔離﹕這是許多人的作法,也是上世紀美國社會處理種族關係的作法。今天不少人仍採用這方式去處理不協調情況。但這作法會造成彼此懷疑,偏見,不友善關係,不合作及歧視等不良後果,這作法削弱合作及團結所能造成的力量,彼此互相學習,支持,幫助,去成就更大的果效。

2)     生氣﹕不少人因為無法處理不協調而生氣,甚至放棄。他們不能在不同中彼此學習。若不照他們意思作事,他們就不參與,放棄。此後常常帶著傷痕,怨恨在心。

3)     爭斗到得勝為止﹕這是最壞,最傷害的作法。這類人不會放棄,不會離開,留下來斗爭到底,他們的目的是一定斗到勝利為止。不惜傷害別人,不惜傷害整體,這類人是獨裁者

 

有一個足球冠軍隊的教練接受訪問。問他是如何能將一批協調的隊員組在一起成為長勝軍。他的答案可以給我們提示亮光。他說﹕在組織一隊長勝軍中最重要的不是如何爭取一隊人人協調的球員,仍是如何適當地處理球員之間不協調的實況

 

符合聖經的處理方式﹕

1)     信任神的智慧﹕神將你放在一些不協調的人中間是他的智慧,他要你學習謙卑,愛心,接納和忍耐。在與這些非常不同的人相處時你會發現自己的弱點和不足,會發現別人的長處和能力。

2)     學習從別人(不協調)角度看事情﹕他們或許有比你更好的意見,看法,作法,你可以增廣見識,多明白別人的理由,更欣賞他人的長處。

3)     從整體著眼犧牲小我,完成大我,多為整體和別人利益著想,放下成見,不堅持自己的主張和作法。為家庭,公司,教會整體著想,不自高自大,你會完成更大的事。

 

結論﹕上述的經文中,使徒彼得提出一些處理人際之間不協調的作法,他說﹕你們總要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心,不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要彼此祝福38-9)若信徒能這樣相待,教會絕不會發生衝突,甚至分裂。對家庭生活來說,處理不協調也很重要。許多人忽略對最親近的人也有責任和睦,有一個小女孩寫這樣一封信給神﹕

親愛的神﹕我想你要愛全世界每一個人,必定是一件很難的事,我們家只有四個人,我都沒法作到----