生活的智慧(12)寬恕 (尤牧師)

 

經文﹕創世記451-8;箴言1911 20041212

引言﹕人有見識就不輕易發怒。寬恕人的過失,便是自己的榮耀。(箴1911)在聖經全部有關饒恕的教訓中(一共有138次),我認為上面這句話最好。許多時候,我們不能或不肯饒恕,就是勉強說饒恕了,心中仍是忿忿不平。但聖經說;寬恕他人不只是一件好事,乃是榮耀的事。

 

上述創45章記述約瑟饒恕他哥哥們對他的惡行,是人類饒恕的絕佳榜樣。希伯來文的寬恕一字,最先出現在逾越節中(出埃及記12章)。原意是越過去,雖然實質存在,但神當作不存在,就越過去,不討罪的代價.這就是神饒恕因信耶穌寶血而罪得赦免的人一樣。我們的罪有主的寶血遮蓋,神看不見我們的罪,他就饒恕了我們。

 

饒恕不值得饒恕的﹕(請讀創世記451-8

如果有人設謀要置你於死地,你能饒恕他嗎?如果有人害你,使你經歷許多痛苦傷心,你能饒恕他嗎?既然哥哥們這麼恨他,出賣他,使他受盡多少痛苦,為什么約瑟仍然能夠饒恕他們呢?下列幾個重點我們可以學習。

1)約瑟重視家庭關係(創454)許多不幸事件發生在家人或親人之間。性格,興趣的差異,利益關係的衝突,妒忌和驕傲,自私或憎恨等都會造成家人親人間的衝突和傷害。約瑟卻因家庭觀念而寬恕(無視)他哥哥們對他的傷害。神將我們安排在某個家庭中(血緣的或屬靈的)是有目的,無論我們被家人或親人如何傷害過,只因我們同是一家人,必須無條件地寬恕。

2)約瑟認識到神管理一切4557-8

約瑟三次提到是神差我早到埃及來。雖然表面上看是他哥哥們的惡行,但

神仍然掌管人的一切作為,不論善惡,神都知道,他都掌管,都有他的旨

意在其中。沒有一件事能逃過神的手。

 

3)約瑟看到神的大能,將壞事變成好事﹕4557-8

約瑟沒有忘記他哥哥們所作的惡事,(我相信沒有人能夠忘記)但他看

到神能將人的惡行變成多人的祝福。哥哥們出賣他到埃及,神卻使約瑟成

為全家(後來全以色列族)得拯救。約瑟有屬靈的眼光智慧,看到神在人

人認為壞事上的作為,因此他可以饒他的哥哥們。

 

 

 

饒恕人的美好果實﹕(請讀箴言1911

許多文化鼓勵並歌頌人的報復 中國俗語有仇不報非君子就是這一類人性敗壞的代表,但神的教訓卻剛剛相反。

1)          寬恕是智慧和見識的明証﹕(請讀箴言1911

寬恕他人絕不是軟弱或愚昧。相反地乃是智慧和見識的証明。許多報復 的凶暴行為是因為怒氣和情緒造成的。許多有智慧有見識的人都選擇寬 恕。傷害人的報復不需要多少智慧和自制力,但要寬恕人卻必須有充份 的智慧見識去決定。

2)         寬恕使你得尊榮﹕約瑟寬恕他的哥哥們不是為了得尊榮,但神看到他良善的心地,早就賜他超人的尊榮。數千年來,約瑟這故事被千萬人傳說,教導,學習,效法,這尊榮比他在埃及得到的何止高過千萬倍,神使約瑟成為人類歷史中寬恕敵人的最佳榜樣。

3)         寬恕人使你得益無盡﹕沒有人能盡列寬恕人的好處。下面只列舉幾樣重點。

a)你寬恕人,必蒙神饒恕(路637

b)寬恕人會得回曾傷害你的人(創4515

c)寬恕人使你自己心中有平安(箴言32

e)寬恕人的果子榮耀神(約158

d)寬恕人的必蒙神賜福(約伯記4210

 

結論﹕在這充滿罪惡混亂的社會,人際之間的傷害是免不了的事,甚至有時候我們傷害了人而不自知。就算是曾經受極嚴重傷害,我們應當效法約瑟的榜樣。雖然不會忘記,但必須尋找任何機會去寬恕人。耶穌說我們是世上的光,在這聖誕節期間,正是我們彼此寬恕的好時刻。