生活的智慧(十一)言語合宜 (尤牧師)

經文﹕箴言 2511 2004 125

 

引言﹕

一句話說得合宜,就如金蘋果在銀綱子裏,這是所羅門王智慧觀察的結果,這句話的重點不在於說一句話,乃在於說得合宜。我相信許多人都聽過,唸過,或經歷過說話不合宜所遭受的痛苦經驗。大部份人不是生下來就懂得說話合宜的,都是從許多失敗的經歷中學乖來的。下面幾個原則可以幫助我們學會說合宜的話。

 

動機要合宜﹕(箴言1012,弗415)(請先唸經文)

1)            用愛心說誠實話;上面兩節經文的重點是﹕我們說話,特別是說有關別人的話,必須心存愛心,這是動機的問題若果我們的內心不是因為愛對方,或是為了傷害對方,這就是動機不合宜。

2)            神注重人內心有好動機﹕摩西自認他是拙口笨舌的人,他沒有說話的口才,神沒有責備他。摩西的姐姐米利喑能言善道,會作詩唱歌,但她用錯了她的口才來打擊摩西,就招致神對她的懲罰。

3)            基督徒的見証也要我們有合宜的動機;在大部份言語交談中,人可以聽出來我們心中是否有合宜的動機,特別是在我們評論別人時,更容易流露出來從我們所用的字眼,說話的聲調口氣,臉部的表情,別人可以看出我們內心的心態動機,這與我們作基督徒的人格有關,要特別小心

 

內容要合宜﹕(箴言1219

1)            誠實和可信﹕法庭上常要求作証的人說實話,全部實話,只說實話,這要求也應用在基督徒身上,特別是當我們談論到別人時,更當如此。聖經嚴厲責備說謊的舌頭,我們的神是真理的神,耶穌本身就是真理

2)            不可道聽途說,當以為真。許多人會將自己從沒有親眼看見,沒有親耳聽見的謠言當為事實,並且傳播,這就是謠言滿天飛的原因,這人聽那人傳說,那人也是聽別人傳說,經過三,五人的傳播,謠言變成事實。除非你真正知道其相,不可幫助傳播謠言,否則你就是來說是非者

3)            不加盬加醋﹕許多人在傳播別人閒事時,總會加上個人的味道,意見,看法,到後來,傳說的話,面目全非。這就是大部份謠言不可信的原因,我們要小心聽什麼,信什麼。

 

 

對象要合宜﹕(箴言275

1)            要直接﹕你如果有話必須說,有意見必須提,應當向直接對象去說,去提,不必向第三者提並且要他為你向合宜的對象去提出,這第三者可能不完全明白你的重點,可能會誤解你的動機,最後還是你要負錯誤的責任。

2)            要禮貌﹕所有人都想事情辦好,有好果效,禮貌溫和就很重要。要讓對方有機會解釋,詢問或澄清。要對事,不可 對人。

3)            善用不同方式﹕你若不想面對去說,可以打電 話,送電郵,寫信去表達你的意見這樣作可以讓你有更多時間去選擇最適合字眼,有時間去整理你的思路,使你能更正確表達你的意思。

 

時間和地點要合宜﹕(箴言1523

許多人都犯過這樣的過失,明明是合宜的話,卻在不合宜的時間和地點說出,結果更糟。

1)            時間合宜非常重要﹕例如在開會時你有一些建議,意見,但不提出,過後又許多批評,埋怨,只會使事情變壞。如果你將意見說給不相關的人聽,是不會發生什麼果效的,反而成為背後論斷。

2)            地點合宜也很重要﹕不要在眾人面前攻擊任何人,使人難堪,特別是不可在眾面前羞辱與你親近的人有些話應當公開說,有些話應當私下說。要有分辨的能力。

3)            要有耐心﹕你如果沒有辦法找到合宜的時間和地點說你想說的話,或是心中覺得不平安,你就應當暫時收藏起來,事情的演變,時間的沖淡,會改變你的看法。

 

說話多少要合宜﹕(箴言1019 1727-28

1)            謹守咀吧可救生命(箴言133)許多人都經歷過說話太多而後悔;不能緊閉咀吧而傷害他人。如果你不一定要說的話,最好不說。

2)            少說話少犯錯﹕(箴言1019)人人都知道言多必失的古語教訓。細想組織,如有必要,再說不遲。雅各書118快快地聽,慢慢地說自有其道理。

3)            少說也算智慧,(箴言1727-28)除了對至親家人之外,人家沒有向你請教,不要毛遂自薦,知無不言。人家沒有準備聽你的意見,你說了等於沒說,有時反得罪人。

 

結論﹕

一句話未說出去,你是主人,可以管住它,不說,怎樣說,用什麼字眼等,你都控制,但說出去之後,就如大風吹鴻毛,你一點也沒法控制它們飛到何人耳中,聽的人什麼反應,如何解釋,會不會傷害人等等。故此三思而後言是個好原則,謹守咀吧是大智慧。