“生活的智慧(15)憂慮”                                                         (尤牧師)

經文﹕傳道書222-23 箴言1022                                  262005

 

引言﹕中國有句成語﹕”人無遠慮,必有近憂”。這話非常準確描寫人生與憂慮結下不解緣的事實。

 

有關憂慮的事實﹕

(1) 什麼是憂慮?名作家Rick Warren 在他的著作”標竿人生”中給下了這樣的定義﹕”憂慮就是貼在你心頭,沒法放下,使你心煩的感覺”。那感覺使你心頭不安,無奈,又害怕。就是對未來可能(或不可能)發生的事存不良的擔心。憂慮的關鍵是”萬一” ”” “如果” 等等.

(2) 聖經有一個字”MERIMNAO”,在新約中常被譯成”憂慮””掛慮”。它的原意是”分心”,耶穌在馬太福音625就用這字,中文翻作”憂慮”。一個人若被憂慮困擾,他就無法專心一意去判斷事情。

(3) 誰會憂慮?人人都會憂慮。人生過程中,人人總有憂慮的時候和事情。若有人自稱”從來沒有憂慮”,他是不肯承認而已。絕大多數的憂慮是對未來的事,甚至3-4歲小孩也會憂慮;(長大了作什麼?)這些善      于憂慮的人,花費許多時間和精力,在為未來猜測,為還不知會不會發生的事害怕。

 

為什麼人會憂慮?

(1) 對未來沒有把握﹕人類是無法控制”未來”的。若有人的人生是活在”未來”,而不是面對”現在”,他必然會有憂慮,因為他無法預知,或控制未來的事,故此心中不安,憂慮重重。

(2) 對現實沒有安全感﹕憂慮被搶劫,失業,可能發生交通意外,憂慮健康不好,不知別人對他有什麼看法(不好的)。這些人會用種種方法讓別人對他尊重或贊同。

(3) 擔心過去﹕這些人會擔心過去發生的事,過去作的決定及後果是不是不適當。這種對過去的決定擔心,會影響他們對今天作決定的能力,特別是如果他們過去曾作過錯誤的決定或選擇,就會對今天作的決定更不安。

(4) 信心動搖﹕許多人說他們對神有信心,其實他們對”信心”””都沒有信心,不是擔心自己”信心不夠”,就是擔心”神能不能作到”

 

聖經憂慮的種類﹕聖經只有一個字去表達憂慮,但在用法上有兩個情況;一個是好的,另一個是不好的。

(1) 不好的憂慮﹕這是指使人”癱瘓”的感覺,心中煩亂,不安。耶穌在登山寶訓中就用了六次,大多數都翻成憂慮。這些憂慮大多數是與日常生活有關。每天的需要如何得到,這種天天的憂慮,會將人每天生活中的喜樂奪去,會使人對神的信心動搖,甚至消失。

(2) 好的關切﹕同一個字,但卻是不同的心態,就是當你對他人心中關切之情。使徒保羅對哥林多教會的信心,心中有關切(懷)的感覺。(林後1128,腓220)因為我們愛對方,才會有關切的心情,這和憂慮懼怕無關。

 

我們過份憂慮嗎?下列一些現象,表示一個人的憂慮已經過份﹕

(1) 因為擔憂會有壞事發生,不能睡覺。

(2) 胃口不好,消化不良。

(3) 心中內疚,精神緊張,無法放鬆。

(4) 擔心有災禍(或嚴重壞事,疾病等)會發生。

(5) 對他人不滿,總覺得別人虧待你,或存有惡意傷害你。

 

如何消除憂慮?消除憂慮的關鍵是”你的選擇”,你如果選擇(或不肯放下)你是無法消除憂慮的。

下列一些實用建議會有功效﹕

(1) 接受”人力有限”的事實;你要接受事實,你只是人,不是神,有些事情是你無法控制的。你要接受這事實,並且安心。想樣樣事情都如你的願,只會引來更多的擔憂。

(2) 將憂慮卸給神﹕要信任神的良善,愛心和能力。正如小孩信任父親一樣。相信神必會供應,保護,扶持你,不論情形如何,神必會看顧你,信任神會為你擔當責任,讓神去處理你無法預測的事情,在禱告中交托神,禱告之後,不要將憂慮帶回來。

(3) 找人分擔﹕尋找在屬靈上成熟,靈命強壯的肢體分享你的憂慮,請他們為你禱告,向這些人學習他們處理憂慮的方法(記得,人人都會有憂慮),尋找屬靈長者的輔導。

 

結論﹕所羅門王在箴言和傳道書中指出憂慮的壞處。他說﹕”人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著什麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空”(傳道書222-23)。他又說﹕”耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮”(箴言1022)當然,對人關切是好事,但對自己的未來憂慮是毫無用處的。記得耶穌對門徒說﹕”你們心裏不要憂愁,你們信神,也當信我”。(約翰福音141