生活的智慧(54)學習 (尤牧師)

經文﹕腓立比書44-17 20071230

 

引言﹕1一位善教導的教練﹕史家時(Casey Seymour)是一位成功的足球員和教練。他

說他所訓練的球隊隊員都很不喜歡他堅持要他們實行的十個百米短跑。每

次集合訓練的最後一個項目是:每個球員都要在限定時間內快跑100米十

次。若是時間不好,要再跑,一直跑到合乎時間標準才准離開球場。所有

的球員都很不喜歡這一項目,一直到比賽那天,他們才發覺這鍛練過程的

好處﹕他有足夠的氣力可以打完整場比賽,並且得到錦標。

2一位善教的使徒﹕兩千年前,使徒保羅喜歡用運動比賽,訓練和學習來作

比喻,在書信中鼓勵早期信徒要有耐心學習,受訓練。在他自己作為外邦

人使徒的責任上,神用不少方式訓練他。不止一次,保羅用我學會(腓

411-12)來描寫他在靈程上的長進。保羅認為信徒學像耶穌是一生的事

情。一個剛得救的人不可能是個靈性成熟有用的門徒。正如一個小學生不

能成為職業球隊的球員一樣,必須肯學,肯認真受訓,在信心和能力上天

天上進,使我們可以在基督裏成為精兵,才能百戰百勝。

 

人生是一個學習歷程;

1)       學習是為長進﹕當我們生下來那一天,我們就開始學習﹕我們學會哭,會笑,會對人喜歡,會發脾氣,學習對外來刺激有反應。大一點學講話,學認字。再大一點學開車,學約會,學作丈夫妻子,學作人父母,學個不完。只要你留心看看,人生本來就是一個沒完沒了的學習過程。身體成長要學習,感情變化要學習,還要學習知識,學習認識神。人生若不學習會失去意義,很無聊,沒目標。學習的機會到處都有,不分年齡,環境,只要你肯留心,肯下功夫,你天天都可以學到一些新事物。中國俗語活到老,學到老一點也不錯。什麼時候我們停止學習,人生就停止長進。

2)       學習是為知識﹕知識是從一個人傳給另一個人;作人的知識,事物的知識,屬靈的知識,學習認識世界,社會,認識自己,認識別人。學習歷史,科學,技巧,如何使工作更有果效,增加生產力,和能量。我們從書本學習,從故事中學習,從觀察去學習,從了解去學習。我們學習如何作好決定,使人生更有果效,減少失腳,走枉路。一個人必須有肯接受人和謙虛的心態才能學習。那些自認什麼都懂的人,不會也不肯學到什麼。

3)       學習加上經驗﹕自己的經驗和他人的經驗,都是我們學習的好材料。許多現實的生活經驗,不論是自己的或是別人的,都是我們學習的好材料。經驗不只使我們作事更少犯錯,更有果效,也省回許多失敗的痛苦經歷,省時省事。我們因此要多讀故事,傳記,一些成功的人的經歷對我們大有幫助,使我們跨越個人有限的眼光和知識。不肯從經驗中吸取教訓的人,必然會走許多冤枉路,吃許多不必要的苦頭,並且重犯從前的錯。

4)       學習認識真神﹕與神建立親密關係也是一個學習過程。我們首先學習道理,其次是對神的呼召作回應,然後我們從聖經去學習更認識神的心意。我們學習增強屬靈生命,通過學習,事奉,我們在靈命上一步一步向前,我們向屬靈長者學習,增加信心和愛心。我們在過失上學如何謙卑,我們也學習如何饒恕人,正如神如何饒恕我們一樣。信徒的人生,是個不斷學習的過程。

 

學習的條件﹕

1)          一個求知的心﹕人要求知,就必須學習。學習的第一個動力是一顆求知的心。不論求知是知識或是經歷,是智慧的事或是屬靈的事,一個人必須有熱切求知的心態,才會有願意學習的行動,才能接受教導,學習才會有果效。

2)          一個謙卑態度﹕這謙卑是指我們對教師和教材的態度。我們必須尊重教導我們的人,必須對所教導的材料有濃厚興趣,學習才會有長進和果效,人若輕視教師,對學習無興趣,你不是可造之材,你不會學到什麼。

3)          一個自知不足﹕一個人必先自知不足,才會有求知受教的心,有求知受教的心才能在學習上有進步,有效果,自知不足才會追求改進,才會想知得更多,作得更好。一個人若自以為他有的已夠,知的也夠了,他不再需要求知,也不會有追求的心,不肯接受教導,當然不會學到什麼。

4)          一個屬靈使命﹕當我們有一個從神而來的使命感的時候,我們會有一種摧迫的力量,推動我們去盡其所能地去完成神的使命,這包括學習在內。一個人若知道他的一生是為了完成神的使命為樂,為榮,他就會有一顆樂意受教的心,不論神給他的功課是什麼,他都會樂意學習。對那些敬虔,專心服事神的人,使命感更是重要。這些人不會推辭任何學習機會,難處,不會歉花太多時間。學習成為認識神,遵行神旨意的一部分,一顆受教的心是使人學習得益不可少的原動力。保羅一生不斷學習就是一個好例証。

 

我們可學的功課﹕(腓立比書44-13

1)          學習活得喜樂﹕你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。44)喜樂是內心的一種狀況,與外界的環境無大關係。這不是人人能作到的,故此,必須學習。

2)          學習謙讓的心﹕當叫眾人知道(看得出)你們謙讓的心,主已經近了。45)世界充滿驕傲,強暴。謙卑也不是人的本性,我們必須肯學習才能謙卑。

3)          學習放下憂慮﹕應當一無掛慮。(46)憂慮是人的本性,因為人無法預知未來。放下憂慮是信心的運作,是人人應當學習的功課。

4)          學習享受平安﹕神所賜出人意料的平安47)在這暴亂處處有的社會,平安是難得的機會,是理想,不是現實。保羅說平安是神所賜的,不是人能作的事,神會在各種混亂的環境中保守我們心裏有平安。若我們天天活主裏面,儘管世界許多混亂,我們仍有內心的平安,這當然要學習。

5)          學習健立德行﹕凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有什麼德行,若有什麼值得稱讚的事,你們都要思念。48)世人已不用再注意德行的事,信主的人卻要天天學習屬靈的修養,在生活行為上,表現出各種美德。

6)          學習最佳榜樣﹕你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。49)我們學習的對象應選擇最好的榜樣,保羅是最美的榜樣,我們當效法他,向他學習。

7)          學習關懷別人﹕我靠主大大喜樂,因為你們思念(關懷)我的心又發生。410)在這個唯我獨尊的社會中,我們應當學習去關懷他人,這當然要學習才能作到。

8)          學習常常知足﹕我無論在什麼境況都可以知足,這是我已經學會了。411)貪婪是人的本性,知足就不是。世界要我們去爭,去取,去得,永無止境,但聖經教訓我們要在主裏知足,這當然應該學習。

9)          學習依靠耶穌﹕靠著那加給我力量(的主)我什麼都能作。413)這節金句兩千年來數不清的信徒引用過,試過,經歷過,証明確實有效。世上太多人依靠自己去爭,去得,去積存,去佔有,但我們學習如何從主得到力量,去供應我們一生的需要。

 

結論﹕1你仍繼續學習嗎?自從你信主之後,你如何時時學習,使你的靈命更成熟,

事奉更有能力果效。你是一個好學生嗎?有受教的心志嗎?不可停止學習,

你會更有用,更蒙神祝福。

2你學過些什麼?看看保羅列舉的屬靈美德清單,你學了多少?你的靈命是否

和年歲一樣成長?有什麼地方你仍然需要改進,加強。活到老,學到老,不

可停止。

3學習如何得救﹕在一切學習中,學習救恩道理,認識耶穌,得新生命,是所

有學習中,最大最重要的科目。你學了多少?得救了嗎?還有什麼問題,求

神教導你。