生活的智慧(51)更高目標 (尤牧師)

經文﹕腓立比書312-15 2007527

 

引言﹕1一位棒球明星﹕凡是熱衷棒球的球迷都會記得一位明星畢克比(Kirby Puckett),他領導明尼蘇達州的雙城隊取得19871991年的全國聯賽冠軍。雖然有別的球隊出高薪想挖他過去,但是他一直留在雙城隊。他在1996年被發現患了青光眼,不能再為球隊立功。當他在2001年被列入棒球名人館時,他回憶童年時生活的困難。雖然他從小就夢想作棒球隊員,但生活週圍有許多誘惑。歹徒集團和毒販時常向他招手,要他加入他們的組織,可以得到現成的利益。但每一次誘惑臨到時,畢克比都記住他有一個更高的人生目標,要作棒球隊員。

2一位忠誠使徒﹕相信絕大多數基督徒都記得使徒保羅這位基督教的英雄人物,他帶動基督教傳福音偉業到當時的羅馬世界。加上他幾位助手,他們將信耶穌得永生的信息傳到當時的文明世界,建立了不少強有力的教會。他所寫給當時教會的書信,成為新約聖經一半的書卷。到他年老時,他被囚在羅馬監牢中,最後並為福音真道而被處死。當他回憶他一生時,他說他沒有違背從上頭來的呼召(更高的人生目標)。(徒91-92619

 

更高目標的本質﹕

1)          這是人生的目標﹕像畢克比一類有了不起成就的人,他們都是有更高人生目標的人。他們的心思意念,全投入在為達成目標而努力。這目標的追求心志,使這些人與普通人大有分別。普通人只能隨波逐流,環境推他們到何處他們就在何處。但心中有更高目標的人卻不是這樣,他們不讓引誘消除他們的追求心志,一直到達成目標為止。

2)          這是為明天努力﹕凡是有更高人生目標的人,他們不是為今天而活,乃是為更好的明天而活。雖然他們可能要犧牲今天短暫的利益,但他們的眼光定在明天(未來)的成功上面。他們不惜為達到明天更高的目標而放棄今天暫時的享受。所有的更高目標都是長期努力的目標,只有那些願意放下今天短暫的利益的人,才會達到成功。

3)          這比自我利益更大﹕大多數人的人生目標要是為自己(自我),他們追求的都是為我自己的利益的人。許多被人大大尊敬,記念,大有影響力的人,都是有遠大眼光,托負的人。他們的人生目標不再是為自我的利益,名聲或好處。這些人不一定是世上最成功,最有錢,最有權柄的人,但他們卻是最無私,最慷慨,最得人敬佩的人。

4)          最好目標是神的目標﹕絕大多人的更高目標都是好的,令人敬佩的,好像畢克比一樣。但人生最好的更高目標 乃是神的目標。絕大多數世人的更高目標都是為自己或人類,並且他們的成功和價值都是短暫的,很快失去功效,被人忘記。但神的目標卻是利他人的,有永恆價值的。當你將畢克比的人生目標和使徒保羅的人生目標一比,就明白。

一些有價值的更高目標﹕

1)          對個人前途的追求﹕畢克比的人生目標就是這一類。這些人的目標是為自己的前途,這是可貴的,值得鼓勵的,這使他們注目更高的成就和價值。這目標成為他們的人生導向和追求的標竿,使他們能分別重要或不重要,付出努力和忍耐。這些人比沒目標,隨環境流動的人更有成就,認定個人目標是好的,有益的,人人都應當這樣作,趁你還有時日,精力,和機會,追求更美好的明天。

2)          對目標付更大代價﹕不少人為學業,事奉或理想付出代價,學者,藝術家,科學家,考古學家,哲學家等都是這一類。這些人會為追求他們的更高目標而放棄許多一般人認為重要的利益,享受,他們的一生是為此而活。

3)          對人類福利作貢獻﹕這類人包括政治家,社會學家,改革人士,例如黑人人權名人馬丁路德金,天主教修女他利莎,中國革命英雄孫中山,美國總統林肯,印度改革家甘地,無數的義務人員,社會工作者。這些人的人生目標是為了改變政治及社會制度,提高人類生活水平,使社會更公平,更有正義,更道德,更美好。他們為人類幸福作貢獻,甘願自己付出。

4)          對人類靈魂作貢獻﹕上述所提各類高尚目標,大部份都是可貴可敬的,但其對象只限於人生外表的改變和需要。雖然人生外表的需要有它重要的地方,也不是壞事,但是改變人的外表沒有真正改變任何人,因為人的實質是內在的。故此,我們看見太多這些外表改變的短暫和失敗。神在改變人這事上有更好的方法,就是改變人的靈魂。這才是真正改變人的作法,就是藉著相信耶穌作救主,使人的靈魂重生。一個人若不是在內面的靈魂上有改變,一切人為的政治,社會制度,法律,道德重整,都不會使任何人變好。不少信主的人都有這些更高的目標,他帶著主的福音,信息出去改變人的內在生命,才能達到永遠改變的目的。

 

堅持你的更高目標﹕有些人從來就沒有更高目標,另有些人曾經有過,卻不能堅持到底,達到成功,讓我們看一看一個成功的實例,你或者可以學到一些門路。

1)          對神的呼召要順服﹕俗語說﹕神從來不造廢物,是千真萬確的事,神造每一個人都有獨特的目標,只是人對神的目標有不同的反應。故此,有人成功,有人失敗。當神呼召保羅去將福音信息傳到外邦人中時,保羅表示了絕對的接受和順從。他明白這對他人生目標的改變,他就決心接受這呼召,並且順從到底。我們不可自作主張選擇自己的人生目標。要尋求神在我們身上的計劃,並且完全順服。保羅說﹕我不敢違背從天上來的異象(呼召)(徒2619

2)          對神的呼召要持久﹕在腓立比書312;保羅說﹕我不是以為自己已經得著了,或是自以為完全了,我乃是忘記背後,努力前面的,向著標杆(目標)直跑,要得神要我所得到的。順從神的目標不是短期的事,乃是一生之久不斷堅持下去,這要有毅力,有決心,肯不斷向前。任何半途而廢的工程都是不成功的工程。保羅就經過不少挫折,打擊,危險,攔阻,但他永不放棄,在林後1123-27列舉他經歷的困難,但他沒有退後,沒有停止,直到大功告成。

3)          認定你的目標﹕保羅成功的秘訣是他有一個明確的目標,向著標杆直跑313)許多本來有心追求更高目標的人,卻因為種種原因半途而廢。有人自己以為成功了,就停止了,也有人失敗太多了,也就停止了。我們過去的失敗或成功,都要放下,我們不能向後看,乃是要注目在終點線上,不斷向前,向更高,更深入,更有效果,天天都是新的一天,都可以作得比前更好。

4)          認定神的獎賞﹕雖然我們服事神,行神的道路,順從他的目標不應該為了得獎賞,乃是為了愛主。但我們的主是公義的主,他必會對忠心的僕人施恩賞賜。耶穌在福音書中有不必神祝福賞賜忠心僕人的教導。世上因努力所得的回報,遠不如神對我們的獎賞,世上的獎賞回報是暫時的,神的獎賞是永遠的,保羅說﹕神的獎賞不止是給他,也給一切愛慕他顯現的人。

 

結論﹕1人人蒙召都有目標﹕當神揀選我們的時候,他給每一個人都有一個特定目標,保羅說﹕我們既然蒙召,生活行為就當與蒙召的恩相稱。(弗4﹕)你若回應神的呼召,投入神為你所定的目標,是可貴的。檢討自己是否行在神目標之中。

2你若是退後不前﹕你就當效法保羅的榜樣,重新燃起愛主,順從主的熱火,努力向前,收回過去的失地,注目在神身上,重新得力,不斷忠心,直到大功告成。

3你有更高目標嗎?你有明確的人生目標嗎?你要告訴耶穌,相信他作救主,求他赦免你的罪,神會給你一個更高,更美,更有意義的人生目標。