生活的智慧 (4)

雅各书 4:13-17

尤牧师

 

 

引言: 圣经列举的许多属灵美德都很好, 例如: 爱心, 信心, 忍耐, 饶恕, 悔改, 祷告, 谦卑等. 但这一切若与 顺服神的管理 相比, 就显然失色. 耶酥的一生就是 顺服神管理 的最好榜样, 特别是在他祷告中说 然而照你的意思, 不要照我的意思 (26:39) 达到最高峰. 只有完全让神掌管的生命, 才是真正属神的生命.

 

想要掌管是人性败坏的本质. 亚当和夏娃冒违背神的旨意的行为, 就是要 像神, 可以自己掌管自己的人生. 人性追求掌管的结果造成许多冲突, 斗争, 战争和伤害. 许多称耶酥为主的人. 其实都在 自己掌管一切. 上述经文就是使徒雅各对人性掌管欲望的教训.

 

 

自己要掌管 就是轻视神的旨意 (4:13-14)

你们有话说 是指一句流行的说法, 想法和作法. 从雅各时代到今天, 人性一点都没有改变. 人总是认为自己知道一切, 可以掌握各项事务. 在人生计划中, 根本不必神来参与. 人们自己决定时间: 今天明天; 要去什么地方: 某城; 住多久: 一年; 作什么: 作买卖; 目的: 得利. 他已经有个周详的计划, 大事小事都想过, 必会成功. 但是他们忘记两件大事, 是他们绝对无法掌管的. 第一, 明天将发生何事, 第二, 明天是否仍然活着. 这两点是任何人都无法掌管的.

 

世上许多事, 根本就没有可以掌管: 经济发展, 社会情况, 政治, 政府政策等. 多聪明, 多有权柄的人, 也无法控制这些事会如何发展.

 

生命的脆弱也是没有人可以控制的. 尽管我们可以通过运动, 适当食物,不吸烟,减体重等去使身体更健康. 但仍然没有人可以保障能活多久? 或保障能活到明天. 雅各将生命形容为云雾十分恰当, 是那么短暂, 无定.

 

在我们每天生活中, 神的位置在何处? 他有任何参与决策权吗? 为什么许多人, 包括少数基督徒, 在计划人生上面好像 自己就是神 一样? 当我们决志信主时称他为 , 我们曾决定 尊主旨意. 这决心又到哪里去了呢?

 

张狂誇口 就是罪 (4:16)

张狂 原意是 大嘴巴. 誇口 是指 无中生有的假话. 原是市集上卖假货者的吹嘘. 两字连在一起是指对明明知道是 假的事物 大吹大擂. 今天许多人就是这样, 绝大多数人都知道自己其实什么也无法控制, 但他们假装可以不靠神, 不必理会神的旨意而自己计划一切.

 

比这种张狂誇口的作法更危险的是: 人们不认为这种作法是 恶行. 反之, 许多人认为是智慧和负责的行动. 圣经没有反对人为未来打算 (如对永生的打算), 圣经所反对的是: 人不可以, 也不应该无视神的主权而自以为有智慧, 骄傲地安排一切.

 

凡是将神拒在人生计划外的行为当然是 恶事. (4:17)

 

圣经对 掌管 的教导 (4:15)

雅各举出三个既合圣经, 又合情合理的作法:

(1)   在人生道路和一切相关事务上承认神的主权. 主若愿意 是我们对掌管的基本应有态度. 因为神是我们人生和有关的一切事务最高的主宰. 在没有得到神的许可, 支持之前, 我们什么也不能作.

(2)   承认生命比事务 (物质) 更重要. 可以活着 放在 作这事或作那事 前面是很重要的一点. 正如耶酥所说, 人若赚得全世界, 赔了自己的生命, 有什么益处呢? (马太福音 16:26) 这里的 生命, 包括今生的生命和永恒的生命 (永生).

(3)   只当说 意是 应该有的, 恰当的, 合理的 的态度, 向神降服, 交出人生主权不是 要行或不要行 的选择, 乃是 必定的, 理所当然 的作法. 任何人任何时候自己想作 自己的神, 就是违背神的 掌管主权 的权柄.

 

 

结论: 人若认为 我自己可以掌管一切, 那是顶大的无知, 狂妄的作法. 如果你真正相信神绝对从你的益处着想, 相信他的能力和智慧比你强, 为何你仍然不肯放手, 让他去掌管呢? 请坐下, 安静, 享受神为你所预备的一切, 神绝对不会出差错.