生活的智慧(49)仁慈 (尤牧師)

經文﹕以弗所書429-32 2007年一月14

 

引言﹕1一個勇敢的軍人﹕在他參軍為北方在南北戰中服役之前,張伯崙是一位大學 教授,在一場非常艱難的戰役中,他勇敢地固守陣地,使北軍大獲全勝。戰 後,他得到最高榮譽的國會獎章。

2一個仁慈的軍人﹕為了報答張伯崙在戰役中的功續,北軍統帥格蘭將軍請張 伯崙接受敵軍第一面投降的軍旗。南方軍隊上下都認為這接受投降儀式必會使 他們極為難堪,北方必大大嘲笑侮辱他們。但張伯崙卻沒有這樣作,他對南方 的軍士和將領表現出十分仁慈和尊重。事後,南方統帥在回憶錄中這樣說﹕ 伯崙是我一生軍旅生涯中所見到的最有風度,最仁慈的軍人。張伯崙是一位敬 虔的基督徒,他的人生活活表現出主耶穌恩慈仁愛的美好品德。

 

為什麼仁慈那麼重要﹕

1因為仁慈是神的性情﹕當神造人的時候,他是按著他的形象造人。(創1 26-27)聖經用形象兩字當然不是指神外表的樣貌,因為神是靈,沒有外貌可 見。故此形象乃是指神內在的本性,人有神內在的本性,使人與神所造的其他 萬物大不相同。在神諸多性情中,其中一樣是神的仁慈。大衛王在詩篇633 說﹕因你的慈愛比生命更好,我的咀唇要頌讚你。 就因為神的仁慈,使他不 斷赦免以色列人,也不斷赦免世人。當我們向人表達仁慈時,我們正表達神的 性情。

2因為仁慈表明我們是主的門徒﹕在耶穌時代,作一個門徒不只是聽從老師 (夫子)的教導,同時也要學效老師的品格,思想,行為,作人,價值觀念, 使人看見學生,就能認出他的老師來。耶穌心中就有這期望,故此,他對徒 說﹕我心裏柔和謙卑,你們要學我的樣式,(馬太1129)我們不只要聽從 耶穌的教導,我們更應該學習他的行為,作人,學習他的謙卑和溫柔,當我們 用仁慈溫柔待人時,人就認出我們是主的門徒。

3仁慈使我們能彼此饒恕﹕盡管你一生小心行事,說話,你還是會有時得罪 人,有時會得罪你深愛的人。人性格的差別,無心的失誤是常見的,當別人作 錯事,未及你的期望,或者得罪你的,你應當以仁慈去寬恕,使關係能維持下 去,今天經文的最後一句話﹕你們要以仁慈彼此相待,存憐憫的心,彼此饒 恕,正如神在基督裏饒恕你們一樣。432)這不是說我們掩飾錯誤,乃是說 我們要饒恕作錯事的人,用仁慈憐憫的態度對他們。詩1031014神沒有 按我們的罪過待我們,也沒有按我們的罪孽報應我們,因為他知道我們的本 體,思念我們不過是塵土。我們都是人,彼此得罪是肯定的,因此,我們必需 用仁慈的心彼此饒恕。

4仁慈是世人所缺乏的﹕當世界越來越發達,人的財富越來越多時,人與人之 間的仁慈越來越少,越不肯饒恕。人人注意外面擁有什麼,忽略了裏面的重要 ,甚至在家庭,在教會,人人會為自己的利益爭執,吵鬧,仇恨,傷害成為報 復的手段,完全忘記了仁慈和憐憫的美德。耶穌要我們在世上作光作鹽,我 就必須向世人表彰出神的仁慈,使人看見可以尋求認識神。

 

如何栽培仁慈﹕

1仁慈不是人的本性﹕人的本性是自私自大,聖經用邪惡去形容人的本性。 65 神見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。 你也許不接受這形 容,認為你不是這種人。聖經說世上沒有義人,連一個也沒有(羅馬書310 人若活在沒有約束的環境,他可以為所欲為,什麼惡事壞事都會作出來。因為 人心的邪惡使人與人有仇恨,敵擋神。保羅誠實地說﹕我知道在我裏面沒有良 善。(羅718)他為自己敗壞的本性悲傷說﹕誰能救我脫離這取死的身體 呢?724

2仁慈是神的性情﹕神是仁慈和其他一切屬靈美德的源頭,因為神的仁慈,他 才降世來拯救世上的罪人。你若想心中有仁慈,你必須請神進入你心,你才會 有力量在行為,言語上表達仁慈,因為你心中的神會給你力量。故此,保羅 說﹕仁慈是聖靈的果子中的一個(加拉太書522

3仁慈從愛心而來﹕保羅在哥林多前書13章列出表達愛心的種種方式,其中一 項就是愛是仁慈134)人心中若沒有愛,就不能在言行上有仁慈,外面的 仁慈是內面愛心的表達,裏面沒有愛,外面就不會有仁慈。我們要時常檢查心 中有沒有愛人的心,有神的愛存在,才能去用仁慈待人。

4仁慈需要培養﹕既然仁慈不是人的本性,我們就必須天天注意栽培,一不小 心,輕忽,仁慈的心就不見了,特別是碰到不順意的環境時,更容易失去仁慈 的力量。他說﹕我知道在我裏頭沒有良善,我所願意的善,我反不作,我所不 願的惡,我倒去作。(羅718-19)我們必須天天小心如何對人。保羅找到解 決方法;就是天天與主同行。(724

 

表達仁慈的方式﹕(參考經文﹕以弗所書429-32

1首先是仁慈的言語﹕ 污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好 話,叫聽見的人得益處。(429)聖經要我們在說話時注意別人的需要和益 處。太多時候,我們只顧說 自己要說 的話,目的是要自己得益處,那管別人 得不得益處,但神要我們注意別人的益處,良言是為了使人得造就,不是要傷 害別人。雅各書31-21有許多有關如何使用言語的教導。

2其次是仁慈的感覺﹕一切苦毒惱恨,忿怒,嚷鬧,毀謗,都當除去,(4 31)這裏所提對別人心中所存的感受與仁慈相差太遠了。心中充滿苦毒,惱 恨,就不能對人有仁慈。你心中若充滿忿怒,惡毒,就不可能會用仁慈待人, 這清單可以幫助我們檢查你對別人在心中有什麼感覺,並且改正,調整,才能 使你對人仁慈。

3再次是仁慈的態度﹕並要以恩慈相待。432a)有人認為態度是內心的 一種能量,去控制外表的言語行為,這是真的。我們心中有什麼態度,就會在 言語行為上表現出來。為了要在言行出有仁慈,我們必須先檢查裏面的態度, 對人,對事,對環境的態度。我們若有不良的態度,很可能在言語行為上就無 法表現出仁慈來。

4最後仁慈是行動﹕要存憐憫的心,彼此饒恕。432b)我們必須在心中 饒恕對方,才能在言行上有仁慈的表現,這句經文中,兩次提到 彼此,這表 示仁慈不只是你對別人的表示,有時也是別人對你的表示,因為不只別人會得 罪你,你也會得罪別人,這是彼此 的事。你心中若不肯饒恕對方,就很難會 對他仁慈。

 

結論﹕1值得回憶﹕人生好比一列直通快車,你上了車,就不能停止,一直到終站才 停下來。你到終站之時,回頭看看你整個旅途,有什麼事值得你回憶?不是你 得什麼,作了些什麼。值得回憶的事常是你與他人交往的經歷;友善的交談, 仁慈的態度,善意的微笑,這些會留在你記憶中很久很久。

2選擇榜樣﹕世上許多不值得我們效法的榜樣;粗暴,無禮,野蠻,強橫,多 得很。故此,我們要小心學習選擇。保羅要他的讀者效法他,你們在我身上所 學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。(腓立比 49)你要作得好,必須學好榜樣。

3對自己仁慈﹕對自己最重要的仁慈行動,就是讓自己的罪得赦免,得永生的 機會。你若今天接受耶穌為救主,向他承認你的罪,求他的赦免,你就可以得 永生,這是一切仁慈行動中最重要的,你今天就應當這樣作。