生活的智慧(45)稱讚 (尤牧師)

經文﹕歌羅西書13-8 2006326

 

引言﹕1一番稱讚的話﹕我們感謝神,我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告。因 聽見你們在基督耶穌的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼 望,這盼望就是從前在福音真理的道上所聽見的。這福音傳到你們那裏,也傳 到普天之下,並且結果增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神 恩惠的日子一樣。正如你們從我們所親愛,一同作僕人的以巴弗所學的。他為 我們作基督忠心的執事,也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。這是保羅 的稱讚的話。

2稱讚﹕失去的藝術﹕在千百年的文化中,不論中西,當我們還小的時候,我 們就被教導要用言語或態度對別人表示欣賞或作稱讚。當有人將事情作得好, 行得對,或是有什麼成就或行為上的美德,都配得我們的稱讚。當人家對我們 稱讚的時候,使我們內心充滿溫暖和滿足。今天的社會,專在別人身上找毛 病,會指責的人多得很,會欣賞稱讚人的就很少。作為神的兒女,我們要效法 保羅的榜樣,在別人作美事的時候,懂得適當地欣賞和稱讚。

 

聖經中稱讚的記載﹕稱讚不是人為或是文明社會的產品。聖經中有許多欣賞和稱讚的實例。我們看看幾個﹕

1神稱讚他忠心的僕人們﹕在人類很早時期開始,神就欣賞和稱讚挪亞。聖經 說挪亞在當時的世代,在眾多邪惡的人中是個義人,他在神面前完全正直,與 神同行(創68)神欣賞他,指派他造方舟救他全家人的生命。神也稱讚亞伯 拉罕的信心和甘心犧牲的順服,因為亞伯拉罕為了愛神和信神,甚至不惜將他 的獨生子獻上。(創221-18)神也欣賞摩西的忠心,在西乃山上和他說話, 像人與朋友說話一樣(出3311)。

2神稱讚謙卑的人﹕(王上310-15)所羅門王向神求智慧的故事,幾千年來 成為歷史上的美事。神喜悅他的態度,稱讚他不自私求財富,卻求為治國所需 的智慧,神不只給他智慧連他沒有求的財富,權勢也賜給他。若有人行得好, 作得好,神是看見的。在神選擇的日期和方式,神會賞賜他們。

3耶穌也稱讚人的信心和愛心﹕(馬太266-13)這故事中的無名女人,用極 貴的香膏抹主的頭,當時耶穌正在法利賽人西門家坐席。這行動引起門徒的批 評,但卻得耶穌的稱讚。耶穌甚至要門徒們不論到什麼地方傳福音都要傳說這 女人所作的美事。耶穌又稱讚一個迦南婦人的信心,他到耶穌面前來求醫治他 被鬼附著的女兒。(太1522-28)耶穌稱讚他說像這樣大信心,就是在猶太人 中也難見到。

4保羅稱讚腓利門﹕14-7)保羅為阿尼西母向腓利門求情,因為這阿尼西 母是個奴隸,從主人家裏逃出來。保羅稱讚腓利門對主耶穌的信心和對眾弟兄

 

們的愛心,他說因腓利門的好榜樣,使他心裏暢快。看到別人的好行為,所作的美事,和任何成就,我們都應當欣賞和稱讚,這是非常合聖經的作法。

 

表達稱讚的原則﹕世上有兩種人;一種是不論你作得多好,他都看不見,只看到你 的小毛病,專門在雞蛋裏挑骨頭。另一種人是事無大小,總會言不由衷,將你 捧到天上,是世上第一好人。這兩種作法都不對。稱讚要有原則﹕

1必定要有事實根據﹕空洞沒有事實,或是過份誇大的稱讚變成詔媚奉承。當 有人作了美事,他配得我們的稱讚。無緣故的誇大奉承是虛偽的行為,不會對 你和對方有幫助,相反地會讓他看出你的虛假,對你的名譽有傷害。

2必定是為對方的益處﹕無故或誇大的奉承,若是為了自己的利益,那是最壞 的行為。什麼時候你稱讚別人,應該是為他的益處,而不應該有自私的意圖, 人人都會歡喜接受真誠的欣賞和稱讚,不論是言語和態度上的表達都會幫助 人, 鼓勵人去作得更好。

3必定要誠懇和真誠﹕沒有人會要求你非說稱讚的話不可。如果你心中沒感 動,你不必說什麼,但如果你要說話,要欣賞稱讚,你必定要肯定是出自內心 的真誠,必要是從你心中欣賞的感受出來,才是真的。如果你沒有誠意,就寧 可不說。別人會感覺到你是真心或是偽意,對他人虛情假意的奉承是表示你對 他不尊重。

4能有屬靈的果效則更好﹕不是所有人的稱讚會有屬靈的果效,但若是因你真 誠的稱讚能榮耀神,能鼓勵信徒活得更像主,事奉更忠心,更能活出信徒的榜 樣,那就更美。保羅對教會和 信徒的稱讚,都帶有屬靈功效和目的。對人的好 行為加以稱讚是美事。在稱讚人之時能達到屬靈果效是更美的事。

 

稱讚的意義很多﹕

1稱讚表示你的關心﹕世上千萬人不會注意你我如何生活,如何忠心,如何愛 主愛人,但你若真正關心他人,留意他們所作的美事,而表示稱讚,這表示你 對他的關心。今天的社會很少人會關心到別人的事,大多數人只會關心自己的 事,都忙不過來,誰會去關心別人?甚至是同住一房子的家人,一起工作的同 事,上同一個教會的弟兄姐妹,也很少人去關心別人。聖經說﹕你們不要只顧 自己的事,也要顧(關心)別人的事。(腓24

2稱讚表示你的欣賞﹕今天太多人不會欣賞別人,看不到人家作的美事,更不 必會稱讚人家。任何好事,不論是對你作或對別人作,都對你有正面的貢獻, 因為我們是群居的人群中一份子。我們要有慷慨的心態,要對作美事的人表示 欣賞,稱讚。

3稱讚表示褒揚﹕ 你或者會說基督徒作好事,目的不是為了得到褒獎或表 揚,這是對的。信徒作美事不應該有自私的目的。但是當你看到別人作美事 時,對神對人有貢獻時,你給他褒獎表揚是應該的。世上太多人只會找別人毛 病加以指責,但信主的人要會在別人身上看到優點而加以表揚稱讚。

4稱讚會更使人建立﹕當稱讚的話合適地,真誠地表達之時,是對別人有鼓勵 建造的功能。人人都知道惡意批評中傷對人的害處,特別是對小孩子,少年 人,稱讚會有巨大的鼓勵作用。凡事讚賞,鼓勵,肯定的話,都對人有益處。

 

結論﹕1心中充滿積極的心態﹕保羅教導我們要常常思念真實的,可敬的,公義的, 清潔的,可愛的,有美名的,有德行的,值得稱讚的事。(腓48)當我們心 中滿有這些積極的心思意念時,就會多看到別人身上的好處優點,就會有更多 的稱讚。

2要慷慨去稱讚別人﹕世上會挑毛病指責的人太多了,我們要看到稱讚和鼓勵 的功效,能建立別人,作得更好。

3最重要的稱讚﹕當你上到天堂,見到主面的時候,主對你說﹕你這又忠心又 良善的僕人,請進來享受你主人的喜樂。(馬2521這才是我們盼望的目 標。 讓我們今天作得更好,將來會聽到主對你的稱讚。