生活的智慧(44)注意力 (尤牧師)

經文﹕歌羅西書31-4 2006226

 

引言﹕1一個實驗﹕一位神學院教授有一天躺在他家後面小丘上享受安靜的片刻安 寧,他轉身看到鼻子前面的一片草葉,青翠可愛。他定兩眼注視這片草葉,很 快就覺得頭暈,視力緊張,並且發現遠處的景色都變成模糊。因為他用近視 注意力過份。你試試將一根手指放在離鼻子兩吋的地方,雙眼用力看它,很快 你會明白他的感受。

2一個觀察﹕注意每天生活上一些接近的事物是有必要的。但如果你太過注 意太接近的事物,你會頭暈,並且會失去看遠處更多事物的能力。除非你願意 不斷調整你注目的事物,你會錯過許多比身邊的事物很重要更寶貴的事物。神 造我們的眼睛很奇妙,既可以看近處,也可看遠處,你為什麼只用它們看近處 的事物,而損失許多遠處的美景呢?

 

為什麼我們那麼注意近處事物?

1它們對我們太重要了﹕例如每天的工作,學校,別人對你的看法態度,開什 麼車,薪水多少,工作職位的高低,房子多大,住在那個區,別人對你的評價 等。我們常覺得這些身邊的事物很重要,因為它們衡量我們的地位,成就,形 像。我們常常讓或用這些來判斷我們的價值。

2它們決定我們的安全感﹕人人都知道安全感的重要,我們就努力地去建築安 全感,用能看見,能摸到的,接近的事物,越多越好,越安全。我們常讓身邊 的事物和人來決定我們的心理安全。許多人一生就為此而努力,爭取,蓄存, 塑造形像,使別人對我有好感。

3 我們要有控制能力﹕大部份人都知道對未來,對遠處的事物很難有控制,人 們對今天接近的事物就盡量控制,那些在我們鼻子附近的事物。有些人甚至要 控制與他們接近的人,家人,朋友,同事,同學,或是教會中的同工。我們常 要改造別人的想法,作法來適合我們的喜好,但控制他人是危險的事,因為常 會產生反效果,造成磨擦,爭執,甚至紛爭。

4我們缺乏更好的焦點﹕沒有讓神管理生命的人,除了注目身邊的事物之外, 就沒有別的了。許多人過份注目他們身邊的事物,不論結果有沒有成就,心靈 的空虛是常見的現象,他們無法看到遠處的事,永恆的事。許多大有成就的人 自己毀滅前途,甚至自殺,就是因為這原因,除了接近他們鼻子的東西之外, 他們就什麼都沒有。

 

過份注意近處事物的危險﹕32

1限制你的視野﹕當我們太集中注意眼前事物的時候,我們必然錯過神所造所 賜更美好的世界。你試試戴上一副塗黑色的眼鏡就知道我說的是什麼意思。人 生比你身邊的瑣事大得多,讓身邊的小事,小物擋住你看到更大更美的世界, 不是太可惜嗎?

2它會使你發暈﹕發暈是一個生理狀態,使你失去視力和分析能力,那些專注 目在身邊接近事物的人,無法看到,無法明白更大更美世界的美麗,機會和價 值,他們對人生,價值的衡量能力大大受影響。

3它會使你視力模糊﹕人若想同時用雙眼去看近處和遠處事物時,必然會什麼 都看不清楚,你必須只注意一處。每一次我們的視線看不同距離物體時,視力 就必須作適應調整。專注近處事物的人,對遠處的事物和它們的價值就不可能 看得清楚,不可能明白。難怪保羅勸人不要只看地上的事,卻當看天上的事。 雖然地上的事物有它們可愛之處,但若與天上的事物比較,是不能比較的。

4它會妨礙你作最好的選擇﹕太注重今生地上的事會妨礙你看到永恆的美景。 太多人就埋頭在今生的事物上,就妨礙他們看見永恆的事,永生和永生同來的 一切福份。永生不是單指完畢世程之後的去處,同時也是一些與今生活在世上 不同的價值觀念,作人原則,遠遠高過一般世人所擁有的。

 

如何注目上面的事?

1一切從你的心起始﹕31)保羅說信徒要將心放在上面的事上,是指 定位,方向,注目之處。人人都有權利將心放在他認為寶貴的事上。我們的心 決定我們追求的方向。心所定的,就是我們所走的。所羅門王警告世人小心保 護人的心,不可放在錯誤的位子上,方向上。他說﹕你要保守你心,勝過保守 一切。因為一生的果效,是由心發出。(箴423

2是在基督裏的新生命﹕31)與基督一同復活是指永恆的新生命。保羅在 林後517說﹕若有人在基督裏,他就是新造的人。有新生命的人必須有新 的人生焦點,新的價值觀,新的人生方向。只要你看看你心中充滿的是什麼, 就可知道你是一個怎樣的基督徒,是否忠誠,是否專心,正在從外國來美國的 人,若他已成為美國公民,他應當對美國有更新的認識和忠誠,不再以故國舊 日的價值,觀點,角度來看美國。不然,他的心就不專,忠誠就有矛盾,結果 是兩邊都失去。

3對舊生命視同如死﹕33)這第三章的主題就是﹕向舊生命宣佈已死,向 新生命宣佈重生。保羅在羅馬書66說﹕對世界而論,他已經釘死了。基督 徒對世界視之已死非常重要。只有這樣,我們才能在主裏活過來。我們不應該 讓舊生命的事,屬世的觀點,價值,方向,注意力仍然控制我們的注意力和目 標。我們每天都要釘死舊人,活出新人。

4期待那榮耀的一天﹕34)人人都曾有光彩的經歷;攷考試100分,考到 開車駕照,新職位,加薪水,娶到美貌太太,考進名校,買了名牌車,住新房 子等等。但這些暫時的光彩,過一些時日就失色,不再重要了,沒有意義了, 設想這樣;當你聽到號筒吹響,你站在主耶穌面前的那一刻,你會有什麼感 覺?有人會說注目上面的事太沒把握,不像注目身邊的才物那麼現實,可靠, 真實,你今天認為擁有的一切真可靠嗎?你人生到終點的一天,誰注意你擁有 什麼,是誰?

 

結論1你正在注目什麼?你人生的中心是什麼?你花多少時間在這些事物上?花多 少注意力和時間在上面的事上?你說你是信耶穌的人,你想過將來活在天上 嗎?

2你是為什麼分心?你要如何調整你的注意力,從只在地上到也在天上的事? 你一切所有的多穩定可靠?要開始為天上準備。

3將心定在主身上﹕在你計劃人生道路時,將耶穌包括在裏面。每天與他同 行,有一天他會回來接你到天上去。今天就信他作救主,使你完結在世路程之 後,能與主同在天上。