生活的智慧(43)言語 (尤牧師)

經文﹕歌羅西書42-6 2006212

 

引言﹕1一個故事﹕從小時候開始格拉巴(Larry Crabb)就有口吃的毛病,使他在教 會和學校常成為別人取笑的對象。有一次在教會的崇拜中他帶領會眾禱告,因 為結結巴巴的緣故,使他想說的說不出來,不想說的都說出來了。他臉紅耳赤 地躲在後面。聚會一完,他第一個衡門而出。他告訴自己說;從今之後,他絕 不會在公眾面前說話。有一位年長者在車場遇見他,拍拍他肩膀對他說﹕我想 告訴你一件事,不論你為神作什麼,我是百分之百支特你。因著這句鼓勵的 話,格拉巴終於成為一位出名的牧師。後來還被聘請擔任一個州聯會的傳道部 長。

2一個好教訓﹕保羅鼓勵歌羅西教會的信徒,在言語上要常常帶著恩慈(中 文本作和氣,原意是恩慈grace or gracious),因為他深知我們的言語對聽的人 有何等的影響力。雖然表達基督徒的美德方式很多,我們所用的言語,不論是 從口裏說出或是用文字寫出,都直接表達我們內心的實際情況。耶穌對法利賽 人說﹕因為你們心裏所充滿的,口裏就說出來,(太1234)他給我們一個 屬靈的原則;我們的言語正表達出我們是什麼樣的人。

 

言語的因賜﹕

1言語是神所賜的﹕雖然聖經沒有記載言語是如何來的,但聖經記載言語的應 用。自從創世記開始,神與人就有言語的溝通,沒有人能完全列出言語對人類 文明的發展有何等大的貢獻,所有人類學家和社會學家都知道言語的發展和文 明的發展有分不開的關係。如果沒有語言,或是文字,人類如何溝通,歷史如 何記錄,思想如何傳達?

2美好的言語應用﹕除了我們每天生活上應用言語之外,聖經列出許多應用言 語的美好表達;我們用言語認耶穌為主(羅109-10)向他認罪求赦免(約一 19),使他人得建立(弗429),讚美神(來1315),傳達智慧和恩慈 (箴3126),表達愛心和良善(箴151),向神禱告(約17章),用言語 教導(太52),表達恩惠(路422),和真理(彼前222)。言語若恰當 的應用,對說的,聽的都有極大的益處。

3敗壞的言語應用﹕人人都曾用言語傷害別人,也曾受別人惡毒言語的傷害。 言語可以表達惡意(箴53)欺騙(耶98),咒罵(詩107),欺侮(詩 107),不道德(箴53),說謊(箴1222),毀謗(箴1111),忿怒 (傳1012-13),驕傲(羅130),論斷(箴2622),無聊的話(彼後 218),詔媚(箴2628),愚笨(箴152),恨惡(詩1093)。這只是 略略列舉幾個。我們每個人都犯過言語上的過失,出口傷人,人人也受過被別 人用言語傷害過。

4言語是危險的武器﹕(雅各書31-12)箴言書列舉許多用智慧使用言語的 教訓。雅各書列舉許多言語用得不對,用的殺傷力,雅各承認謹慎言語之難 (或作舌頭),不少智慧充足的基督徒用言語去教導,鼓勵,榮耀神。同時有 不少信徒卻在言語用得不恰當上失去作光作鹽的功能。因為人的思想,意念和 動機是在內心,很少人能看見或知道。但人人都可以從言語上來判斷我們是什 麼人。

 

在言語上恩慈用鹽調和﹕(西46

1恩慈的言語﹕保羅在這裏不是說用言語傳達神的恩惠,乃是提出我們在每天 與人交往時必須用恩慈的言語,當基督徒說話的時候,不論是對家人,孩子, 同事,同學,朋友,鄰居或教會,不論是閒談或是開會,不論你當時的心情是 好是壞,快樂或不快樂,心頭有什麼壓力,當你說話時,用的字眼,說話時的 態度,都必須帶著恩慈,言語含有恩慈是指內容美好,有屬靈氣質,有積極欣 賞,善意,注意別人的需要,帶有正面目標,含有鼓勵性質,態度溫和,滿有 愛心,內容真實,為別人著想等。這和聽者配不配沒有關係。這乃是你自己, 在說話時,是不是能表達出你是一個滿有恩慈的人。

2帶鹽的言語﹕基督徒的言語同時要用鹽調和。 正如食物若用適當的鹽調和能 帶出美味一樣。信徒的言語,若人用適當份量的鹽調和就能表現出你裏面信主 的美好品格。我們所用的字眼,說話時的態度,會顯出我們裏面靈命的真實情 況。正如鹽能防腐爛一樣。信徒的言語也必須能夠防止對他們造成傷害,信徒 的言語並且要有結淨的功能,因為這世界充滿太多的污染和污穢。

3對各人的言語﹕希臘文用兩個不同的字表達每個人所有的人,雖然在 英文上each,和all常是混合應用。這經文中是用每一個人ekastow,不是用

所有的人(pas)。保羅說我們向每一個人說話時,必須注意對方的特別個性, 了解他的需要和當時的情形。正如一個好醫生必須注意每個病人的個別情況和 需要去作診斷,信徒也必須注意每個人的個別情況去說話。這不是說我們說話 要取悅每個人,乃是要注意各人當時的心情需要,在言語上用得合適。我們不 可說我想說的話,乃要說些﹕對這個人有益的話。

4這是很重要的事﹕我們怎麼知道一個信徒是成熟或不成熟呢?最容易的方法 是從他口中發出來的話。不可像那些不信神,不敬虔的人說,我們的咀唇是自 己的,誰能作我們的主呢?(詩124)我們敬虔的人,必須效法大衛王說﹕

耶和華阿,求你禁止我的口,把守我的咀。(詩1413

 

管制言語的智慧﹕沒有人能列出所有管制言語的好處,下列只是幾點,指出這樣作的重要性﹕

1這是聖經的教導﹕我們既然相信聖經是我們信仰和行為的最高權威,我們 就必須聽從聖經有關如何使用語言的教訓,我們不能只相信聖經有關如何得救 的教訓使自己得救。我們也必須相信聖經如何為人的教訓去過每一天的生活。 我們若不尊重聖經有關言語的教導,就等於不尊重神。

2這可以使我們為主發光﹕言語表達我們內在的生命,當然會影響我們為主發 光的程度,我們若在言語上小心,有智慧,當然會更有發光的能力,因為別人 從我們的言語上可以看出我們內裏的生命。

3這是我們彼此建立的生命﹕彼此建立是主的命令,不可作或可不作的事。 152說﹕我們各人務要叫鄰舍喜悅,彼此建立。並且通過信徒的建立,更 好地建立神的教會(弗416

4是對自己有益﹕雅各書32,信徒的成長是一生不斷長進的過程。我們若能 效法主心裏柔和謙卑,在言語上表示出愛心善意,差不多肯定對方會以同樣態 度對你,使肢體之間會更融洽和睦。言語尖刻的人必受人孤立,拒絕,結果是 害了自己。

 

結論﹕1好動機還不夠好﹕有些人說話得罪人或傷害人的時候會辯說﹕我的原意

(動機)是好的。有個孩子常說錯話,他答應爸爸,如果爸爸讓他去參加親戚 嬰孩滿月晚宴時,一句話也不說。晚宴完後,他踏出大門時,回頭對主人說﹕

我答應我爸進門之後什麼話都不說,我守了諾言,真的一句話沒說,我現在已 出了門口,萬一你的嬰兒今晚死了,不關我的事。

2言語要有內容,態度要好﹕這是一本書的名稱,教導傳道人如何說話,我相 信每一個人都應該看這本書。我們開口要說有價值的話,並且有合適的態度說 出來。說些傷害人的話,或說出之後自己後悔的話,都要避免。

3一句你當說的話﹕每一個人都應該說一句;接受耶穌作救主這句話,使你得 永生(羅109-10)。心中相信,口中說出來,就必得救。如果你以前從來沒 說過,我相信耶穌作救主,你今天就應當說,這是一句使你一生完全改變蒙福 的話,耶穌會進入你生命中作主作王。