"生活的智慧(42)愛" (尤牧師)

經文﹕哥林多前書134-8 2006122

引言﹕1愛之美﹕想一想,這個世界若沒有愛會是怎樣?再想一想,若是家庭中,婚 姻關係中,教會中沒有愛,會是怎樣?當我們還是小孩子的時候,我們就學會 去愛﹕愛父母,愛兄弟姐妹,愛朋友,愛鄰居,當然要愛耶穌,若是有愛,一 件平凡的東西,一個簡單的動作都是美的,會打動我們的心,甚至會將我們的 心熔化。

2愛的神秘﹕儘管我們都會愛,也渴望被愛,大部份人都無法說出到底愛是什 麼, 從那裏來,有些人甚至不會表達愛,不管是用言語或是行動,有些人都不 會表達。有些人碰到愛的時候意亂情迷,當我們看到愛的無可抗拒的力量時, 會感到震驚。有時候,我們不會明白為什麼愛的力量是那麼大,可以叫人獻出 犧牲。我相信沒有人會完全明白為何神可以愛罪人,愛到將他的獨生子也給了 出去。

聖經中的愛﹕

1神的愛﹕約翰福音316是最多人愛唸愛背誦的一節經文,它是述說神對人 類的愛。就 是因為神的愛,耶穌才降生,才會死在十字架上去贖世人的罪。就 是因為神那不變的愛,神就不斷地愛那一再叛逆神的以色列人,赦免大衛王的 罪,饒恕保羅對信徒的迫逼,也不斷饒恕了我們。

2耶穌的愛﹕因為耶穌愛我們,他才離開天堂,降生成為人的樣式,捨命在十 字架上,救贖我們眾罪人。因為愛,耶穌饒恕那些恨他,釘他十 字架上的人, 他求天父饒恕他們,因為當我們仍然是罪人與神為敵的時候,耶穌就為我們釘 十字架,因為愛,他天天為我們代求。

3人間的愛﹕聖經有許多愛的故事﹕摩西和約書亞,大衛和約拿單,保羅和提 摩太,巴拿巴和馬可。這些人之間那長久不變,忠心的友誼,使他們有共同的 人生目標,彼此關懷,互相支持,給我們留下多麼美好的榜樣,讓我們看見, 人與人之間可以有那麼長久的愛,正如耶穌和保羅教導我們的一樣。

4信徒之間的愛﹕使徒行傳的前幾章記載美好的信徒之間的愛。他們因愛,將 自己的家產都賣了去供應有缺乏的弟兄姐妹(徒﹕32-37)他們又因深切愛主, 就忍受逼迫,失去家圓財物,忠心地到處傳主的福音(81-4)許多外邦教會的 信徒,為了供應耶城教會的缺乏,越過自己力量的奉獻。

愛的表達﹕大家都知道,愛是抽象的,沒有表達,就很難領會,更不必說叫對方受益。愛的表達方式多得很,讓我建議下面幾個作參考﹕

1先在靈裏有愛﹕聖經用三個字去表達愛,最高尚的一個字就是神愛世人的 愛,是屬靈的愛,自我犧牲的愛,無條件的愛,正如約翰316所用的字。這是 超過人力的愛,是從神心裏出來的,這愛使神能饒人一切的過犯,這愛使耶穌 願意降生,願意被釘死。這種屬靈的愛是最大的愛。我們愛的屬靈程度不是用

"知道多少,作了多少"去衡量,乃是用"愛有多少"去衡量。故此,耶穌要我們 "愛仇敵,為那逼迫你的的禱告。"

2愛是由心發出﹕心中沒有愛的感動,就沒有真正的愛。愛是從心裏出來的。 神造我們有感情,會愛,想被愛。心中有愛意表達在他人身上,你的人生就會 更美好,對他人更有益。世上一切的金錢,名聲,權力,都無法與愛相比。

3) 愛由言語表達﹕有些人,特別是有中國文化背景的人,對於表達愛常感到困 難。他們說"愛在心裏就夠了",不必要說出來,當然愛在心裏很好,很重要,但 除非你說出來,有誰能看到你的心呢?我的意思不是說你逢人都說"我愛你",我 乃是說,對你真正愛的人,你要說出來,效果必大大增加。

4愛由行動表達﹕再唸一次今天的經文,你可以看到用行動表達愛的重要,當 愛用"不斷忍耐,不斷恩慈,不嫉妒,不驕傲,不自誇,不求自己益處,不發 怒,不計算他人的錯"時,這些行動清楚表達出你心中真誠的愛。愛的感受和言 語固然好,愛的行動就好得多了。我們要時時找機會用行動去表達內心的愛 意,使他人得益;"神愛世人,甚至將他的獨生子,"賜給"他們,(賜給是表達愛 的行 動)。

愛十分重要﹕我相信人人都同意,愛是十分重要,我也相信沒有人可以列出全部愛的重要性,我只是舉出幾個作參考﹕

1愛對神很重要﹕雖然神本身就是愛,他也是一切愛的源頭,神非常注重信他 的人彼此相愛。耶穌回答法利賽人的問題時就說;"最大的愛就是愛神和愛人。" 他引用申命記65說;"你要盡心,盡意,盡力愛主你的神。"作為基督徒,愛 神是我們的第一個表現。我們要將神放在生命中居首位。

2愛對別人很重要﹕耶穌除了要我們"愛神"之外,他又加上"要愛你的鄰舍如同 自己。"(馬太2239)一般人都會覺得愛神比較容易,因為神本來就值得愛, 愛人就很難,因為有時候人是不可愛,但耶穌要我們"兩樣都要愛"、我們從愛人 上面去表達愛神。約翰說;"人若不愛弟兄,真的會愛神嗎?"(約一420)有 些人會說"那人真不值得愛",但聖經沒有列出"例外"的一些人你可以不去愛。如 果神要看誰值得愛才去愛,你值得神愛嗎?

3愛對神的教會很重要﹕你如果想用一個字來形容教會,你會用那個字?我希 望你會用""字,我們得救是因為神的愛,我們今天到這教會中,也是神的愛引 導,我們從一位父神同得生命,同有一個使命,一個目標,一個使命。破壞教 會最大的武器就是內部的弟兄姐妹沒有彼此相愛。信徒已經有許多從世界而來 的挑戰,我們不可成為別人的心靈重擔,有耳可聽的,就應當聽。

4愛對你也很重要﹕世上敬重大有成就,大有權勢的人, 信主的人卻是敬重大 有愛心的人,愛神,愛教會,愛眾人。人的成就不是壞事,但最能觸到人心, 令人懷意的乃是大有愛心的人,人的能力可以成就工作,但人的愛心能滿足人 心的空虛,耶穌教導我們要向他效法,因為他"心裏柔和謙卑"。甚至對不可愛的 人也能去愛,就表現出信徒的美好品格,人也認識出你是屬神的人。

結論﹕1重新輸愛心﹕如果愛心是一個電腦程式的話,我們要將它輸入到心中,使它 成為我們生命的第一目標,放在個人意氣,興趣,驕氣之上,用言語和行動去 表達,

2修復破裂關係﹕這需要我們有謙卑和勇氣。去向對方言和,讓他知道你愛 他,請求對方原諒(不論你是不是自己覺得有錯)對家人,朋友,同事,對教 會弟兄姐妹都一樣。

3接受神的愛﹕人類所能遇到最大的愛是神的愛,你可以接受神的愛,就可得 救,神邀請你相信他,加入他的教會,顯示你接受他的愛,就可得救。