"生活的智慧(41)空白" (尤牧師)

經文﹕提摩太後書47-8 2006115

引言﹕1一個真故事﹕安蓮達是個出名的專欄作家,在40多年的寫作生涯中曾為一 千兩百多份報紙寫"生活專欄",為讀者回答許多有關人生的問題。她結婚數十年 後終於離婚。在離婚正式生效的那 天,她寫了一篇短文,比平時的篇幅短很多

。她要求各報紙編輯准下在原來的編幅中留下"空白",表示她對自己因離婚而來 心中那"一片空白"的感受。她在短文的結束時說;"我沒能夠維持到終點"。我相 信當日的許多讀者都會體會到她心中的傷痛。

2一個及時警告﹕我相信大都份人都知道人生沒有一帆風順那麼簡單。許多事 情都不如我們的願望,有一些是我們完全無法控制的。但另外有些事情是我們 可以控制的,但我們自己的誤失以致"沒能維持到終點"。當我們回想的時候,內 心不難覺得"一片空白"

為什麼有"空白"

1我們的優先次序搞錯了﹕沒有人可以有足夠的時間和精力去作他願意作的所 有事,所以我們必須選擇優先次序,先作重要的。這作選擇"什麼是優先"就很重 要。當我們的"優先次序"(什麼是重要)搞錯時,我們就會花許多時間,精力和 資源在一些根本不值得的事物上,而放下一些其實真正重要的事沒作。當許多 真正該作的事沒作或沒作好的時候,只要你稍為停下來看看你的人生,你就會 覺得其中"一大片空白"的。

2我們錯過機會﹕許多故事,比喻,都教導我們不可以錯過機會,要我們注意 當機會來臨的時候,能把握住,機會是沒有人可以控制的。但它們來臨的時 候,我們可以控制能不能把握主,聰明人會看到機會的來臨,不會白白地讓它 溜走。許多時候,我們忙亂於日常事務的煩瑣中,沒法看到機會的來臨,白白 地讓它們溜走還不知道。能不能把握機會對人際關係,職業,家庭,感情和心 靈的平衡十分重要。當你一再讓機會溜走之後,回頭一看,留下來的只是"心中 一片空白"

3我們太多驕傲﹕許多人際關係的最後破裂到無法彌補,都是因為雙方過份驕 傲,不肯放下傲氣,走出第一步去作和好的行動。驕傲難阻人,不肯先向對方 表示善意,說"對不起!"伸出友善的手,以恩慈的態度尋求和睦。許多家人之 間,朋友之間,夫妻之間,兄弟姐妹之間,甚至教會中一起事奉的同工,就因 為驕傲,造成無法彌補的傷痕永遠存在。其實人人都想修好破裂關係,為什麼 就是那麼驕傲,不肯先踏出一步呢?許多這些長久傷痕會在我們生命中留下" 片空白",令人覺得無奈。

4我們以為時間有的是﹕推延是造成空白的另一大因素,許多我們知道該作又 想作的事,就因為我們認為還有時間,以後再作不遲,直到沒有時間為止,人 家的心已經冷了,硬了,搬走了,死了,濠溝太深了等等,就太遲了,不少家 長知道要多花時間與孩子相處,談話,但為了工作,賺錢,嗜好,社交佔去了 太多時間和精力,以為孩子可以等,後來才發現孩子長大了,習慣不和你說話 了,不再需要你了。當你覺得孩子跟你一點也不親的時候,你必然會覺得"心中 一片空白"

5我們太過自我﹕人人都有某些程度的"自我中心",不止是別人會,我們也 會。我們常常是"只顧自己門前雪,不管他人瓦上霜"。這種自我中心的人很難會 成功,就是萬一成功了,也沒有人去分享他們成功的喜樂,那是多次空洞的人 生,多麼無聊。

那些空白?人生的空白是這樣來的﹕

1該愛不去愛的空白﹕不肯或不敢去愛必會造成人心中的空白﹕你和對方都空 白,神造人,給人有愛的需要和去愛的本能。當你將愛藏起來,不肯給出去, 人心中就住不通,對方心中就會空白一片。人人都知道愛對人生的重要,(你 和對方)不管你的原因或理由是什麼,當你不肯將愛給出去的時候,你和對方 都會受害,且在雙方心中存留無法填補的空白。

2不肯仁慈的空白﹕每個基督徒都是因為神的仁慈(Grace)得救的,所以,我們 都應該懂得什麼是仁慈。仁慈是指寬饒,放下,忘記和接納。當我們不肯用仁 慈待人時,我們就不肯寬恕,不肯放下,不肯忘記,不肯接納,內心就有無法 填補的空白。一個沒有仁慈的心,很容易讓怨恨,苦毒,氣忿佔住。

3該作好事沒作的空白﹕大部份人,特別是我們這些蒙神的恩慈得救的人,都 有一顆願意"作得好"的心,作好事,對人有益的事,有好結果的事。但當我們沒 有作我們知道該作的好事時(不管理由是什麼)。就是作些對別人,家庭,人 際關係,友誼有益的事時,我們心中就有一片空白,覺得不完全,不滿意,未 能達到理想的空白。

4作錯事的空白﹕信主的人都從神領受"作得對"的認識和能力去作對的事,對 神,對人,對事,都要作得對。但是當我們向"對錯"妥協,對的不作,反而作錯 事時我們的良心就有一片空白。這空白的良心在呼喚,希望能改正,作得更好 ,使自己覺得作人有價值。作對不是為別人好處,乃是為你自己。

5不盡職責的空白﹕自從人類被造開始,神就給人有責任,神對人這樣的創造 是要使世界井井有條,當有人不盡自己責任時,旁邊的人,物,事就會被連累 受傷害。盡本份,責任的人是有價值的人,但你不盡本份責任時你的心就有一 片空白。

堅持到底﹕很少人活到年老之時能回頭 ,可以說他一生沒有遺憾,該作的都作了沒有任何空白在心頭,保羅卻是一個了不起的好榜樣。讓我們 看看他怎樣走人生的路到達終點的﹕

1他有一個明確的目標﹕保羅不只一次說他的一生就是為了要成全神選召他的 旨意,他的人生目標十分清楚。他所作的一切,所作的決定,都向導著這目標 前進。

2他有一個不改變的意志﹕保羅不止一次說不會,也不可能違背從天上而來的 異象,甚至在極大的壓力之下,他也不會放棄,困難,苦難,傷害,都不能使 他放棄他的意志,他堅持他起初的心志。

3)他決心一直忠心到底﹕忠心是對責任絕對負責,你深信你的責任正確,盡你 能力去完成使命。這不只是要知道你的使命,乃是要有"絕對忠心"去完成。

4他不斷向前走﹕雖然保羅有許多性格上的美德和品質,但他一生卻仍有許多 苦難。有許多遭遇是很容易使人頹喪,放棄,洗手不幹的,但他自己說;我只 有一件事,就是"努力前面的,向著標竿直跑"

5他有不盡的能力﹕哥林多後書47-9告訴我們,他有秘密的能力去走完人生 路程,這力量使他能勇往直前。他說﹕"我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這莫大 的能力不是出於我們,乃是出於神。"許多時候,人的能力會用盡,不足,無法 再繼續向前。故此,保持靠近神,與神天天接連,就能勝過,就能走完全程。

結論﹕當雅各被法老王邀請到埃及住時,法老王為他擺設盛宴洗塵,在宴會上,法老王尊敬雅各,請他坐在王的旁邊。席間,王問雅各今年多少高壽,雅各想起他一生之中多少失敗,多少傷心事,多少空白。他傷感地回答;"我寄居在世的日子是一百三十歲,我生平的日子又少又苦。"(創478-9)雅各會這麼說,是因為在他一生中有許多事他作錯了,作得不好,留下一片空白,但他老了,太遲了。

1請不要在生命中留下空白﹕注意效法保羅的榜樣過日子。能作的要作,所作 的要作得最好,不要讓你年老時沒後悔生命中太多空白。我們只能活一次,要 盡本份去活得最有結果。

2趁你還有機會的時候﹕人生過去之後,永生是你唯一的盼望。因為耶穌替你 死在十字架上,他為你留了一個天堂的住子,你願意接受嗎?你現在就可以向 他認罪,悔改,接受他的恩典,不要讓天堂,你的座位留空。