生活的智慧(39)發現 (尤牧師)

經文﹕哥林多前書124-12 20051218

 

引言﹕1一件真事﹕在著名的探險家哥倫布的一次旅程中,他發現了一種形狀古怪的 樹。這樹的果子大若皮球,當地的土人稱它為會流淚的樹。這名字的來源是因為 這樹不時流出好像眼淚的樹脂。後來科學家發現這樹脂凝固之後可用來擦去鉛筆之 跡,就給這樹脂起名叫橡皮Rubber)。橡皮的用途可多了。從汽車的輪胎到手 術用的手套,還有數不完的產品都從橡皮而來。沒有人能預測流淚樹的用途有多 廣。

2一個應用﹕正如橡皮樹一樣,我們中間不少貌不驚人,看來十分平庸,沒有高 才大智,言談也不出眾的人,可能就是深藏不露,內涵非常豐富的人。誰能知道神 在各人身上所賜的恩賜能力呢?我深信在每一個自認平凡的人身上,必定有數不 完的特長正在等待被發現。

 

聖經對於潛能的原則﹕(唸今天的經文)

1)          人所有的潛能都是從神而來﹕124)神是萬物萬人的創造者,包括各人所有的潛能,才幹,能力,本事,沒有人可以自認他的才幹是屬他自己的,或為他而有的。

2)          各人的才幹有不同的功用﹕125-6)神賜給我們的不同才幹,正是為了生活上不同的需要而設。各種才幹的不同用途,並不表示這個高或低。 人不可以此自傲。

3)          各種才幹都是為大眾利益﹕127)神給各人不同的才幹是要為大家的益處。人不應該用神的才幹只為自己的利益,那是違反神旨意的作法。

4)          所有的才幹都 受聖靈管理﹕128-11)各人的才幹是從聖靈而來(因此叫作屬靈恩賜),故此,必須接受聖靈的管理,聖靈管理,指揮人去使用才幹,沒有人可以自作主張,或拒絕聖靈的指引。

 

為何許多才幹從沒被發現?

1)          有些人不知道他們有才幹﹕一個人若認為自己沒有才幹,他就不會試去發掘。這是因為他不明白神在他身上的旨意和期望。神造每個人必定給他一些特別的才幹,可以用來完成神創造他的目的。

2)          有些人認為才幹太小,不起作用﹕這是絕大多數人錯誤的思想。不少人將才幹比作出眾出名,自認才幹既不出眾,又不出名的人,就自認他的才幹不重要,這是十分錯誤的想法。在主的身體上,一只手指和一個頭有同樣的重要性。每一個才幹,不分大小,都是對整個身體非常重要。

3)          有些人不肯花時間去發掘﹕正如田間珍珠的比喻一樣,才幹是深藏的珍寶,等待有心人去發掘,需要人的智慧去發現,花時間去發掘,必會找到對神的事工大有益處的才幹。許多人太忙於世俗事務,不肯用時間去尋找神藏在他們身上的寶藏,這些人其實是白白浪費神給他們的恩賜。

4)          有些人不肯是因為曾經遭受挫折﹕學習如何運用神的恩賜好像學開車一樣,有些人可能會遇到挫折,或是出過小小意外,以後就一輩子不敢再學開車。人人都知道,在學習過程中一定會犯錯的,千萬不要因為犯錯就灰心喪膽,許多人在沒有學會之前就放棄,太可惜。

 

如何發現潛能?正如發現樹脂的潛在用途一樣,要經歷一些時間去發現,人的才幹也是一樣,許多有用的恩賜才能正在等待人去發現,一步一步來。﹕

1)          你首先要相信神造你必有用處﹕這是最重要的開始,是你心中的信念;在你裏面,神藏著不少寶貝,有用的才能,不必與他人相比,你本身就是寶貝,有用。這不是盲目的驕傲,乃是對神造你有信心,神永不造出廢物。

2)          你願意作有貢獻的人﹕不論是在家中,在學校,在工作地方或是在教會,你要作個有貢獻的人,不願作個只管坐享其成的人。你對生活的園圈有貢獻,使與你接觸的人得益處。這種樂意貢獻的人,不管到什麼地方,都會成為人人歡迎的重要人物,也使你更多與人接觸,在別人身上或參與的工作上作出貢獻。

3)          你開始參與﹕參與是成功的第一步。不論你有多少才能,你一天不參與,不應用,你不會有任何貢獻,更不必說有成就。自動參與作些事,站出來,捲起袖子,試作些事,幫些忙。這類的行動是你發掘你內在潛能的起步,你會發現你比想像有用得多。若你從來不開始,你永遠不會知道你能作什麼。

4)          永不放棄﹕才能的用途,好像鑽石的光芒,需要時間,需要琢磨才能顯出來。有時會經歷過重的壓力,太多的挫折,太慢的進展,環境人事的困難等。但你必須經過琢磨才能成為鑽石。

 

為何要使用才能?

1)          表示你對神托付的忠心﹕在馬太2514-30分金托僕比喻中,耶穌不強調僕人有多少托付,卻注重他們對主人托付的忠心態度。神沒有要求人人有同樣的恩賜,才能,或有同樣的成就。但神要求人人有同樣的忠心。將才幹藏起來,不用,是對神托付不忠的表現,不忠心的人會受虧損。

2)          神的家需要你﹕保羅在今天的經文中將教會的運作與人體的運作比較。正如身體的各個器官有各種特殊的功能,教會中的各個弟兄姐妹也一樣有特殊的功能,對教會的成長有貢獻。

3)          你應當有的機會﹕聖經不叫人因才幹驕傲,但聖經卻教導人各人有各人應有的機會去使用他的才能,作出貢獻。正如美國社會所注重的口號說同等機會

4)          神得一切的榮耀﹕耶穌在葡萄樹的比喻中所說(約翰151-8)他說當枝子應盡量用樹所提供的水份,營養,多結果子的時候,天父(園主)就多得榮耀。信徒使用神賜的才幹服事神,多結果子,使天父得榮耀,正如我們的兒女接受我們的照顧,栽培,努力得好成績給我們為父母的帶來榮耀一樣。

 

結論1神賜才幹是要應用﹕才幹正如金錢或衣服,你一天不用,不穿,它們就沒 有功能。發掘和使用神的才幹可以為神作些事。

2今天就開始﹕睜開眼,向四週看看,你就會找到一些可以開始作的事,大小 不重要,參與才重要。藏起來的寶物不使人得益。站出來,神會用你。

3神給人最大的恩賜﹕就是永生,藉信從耶穌作救主而來的永生。主為世人釘 死十字架,人人都可以得救,只要你口裏認罪,心裏相信他是神的兒子,你就 可以得救,人人都要有永生,你也不例外。