生活的智慧(37)太忙 (尤牧師)

經文﹕啟示錄314-22 20051016

 

引言﹕1開車用餐是一個常見的事,許多人忙到要一面開車一面用餐,為的是要 節省一點用餐時間。許多為了適應開車用餐的食品應運而生,除了常見的漢 堡包,三明治,汽水之外,新產品有牙膏型的奶昔。擠出從口裏放,可以放 在水杯裏的湯,小餅之類。一位消費品研究員說;越來越多人需要既方便又 簡單的開車食品,可以一面開車一面吃。坐在家裏餐桌上悠閒地用餐,已經 是難得一見的事。

2詢眾要求﹕我們今天活在一個多方面要求的社會,才華要出眾,效率 要高,多才多藝,成就要好,許多人都有好幾個身份,責任。並且人人都要 求你要有優秀表現。這麼多責任,每一樣都要你花時間。有些人就要將事 情按優先排序,有些人就什麼都答應,什麼都想作,就將自己的時間分得很 薄,為了要滿足眾人的要求。

3成功的象徵﹕世界用好幾個不同的尺度去衡量人成功的程度,其中一個是 看你有多忙。有些人將很忙比成很重要,和很成功。因為只有責任很 多的人才是重要人物,那重要人物當然就是成功人物了。一般人都知道責任 很忙,但將很忙比成很成功就不一定正確。有些很成功的人並沒有那麼忙, 有不少很忙的人卻不一定成功。

 

為什麼我們很忙?今天我們有很方便的交通工具,通訊系統,但比起我們的父母一代,我們忙多了,認為忙是完成每天必需完成的責任,工作,為什麼?

1)          我們被同化了﹕許多人被這世界的論調同化了,認為忙是件好事,許多人覺得忙等於重要,等於有成就,有高貢獻,也得更多人尊重。甚至有人認為不太忙的人等於不太重要,不太有成就,當我們接受這論調之後,我們就會越來越忙,並且心安理得。人人都知道很忙不一定等於很有效率或很有成就。但大多數人喜歡弄到自己很忙,並且覺得很值得。

2)          我們要得更多﹕很多人是為了要得到更多,所以就必須更忙,更多金錢,更多物質享受,更多自高,更多滿足,太多數人的忙,都是為了上面所提四件事;金錢,物質,自高和滿足感。你要得更多,當然要多付代價,第一個代價就是多化時間,更忙。

3)          樣樣都想作﹕世上有些太好人,人人要他幫忙,他都會作。這情形發生在辦公室,在家庭,在朋友間,在教會,也在社交圈子中,他們從來就不敢說我不能,他們怕說不能會得罪人,他們要使人人高興,結果就弄到自己忙得不可開交。人人都應當彼此幫忙,但答應 所有人的要求,為所有人作事,使所有人覺得你是好人,是不聰明的作法。

4)          不正常的人生意義﹕大部分具有一般智慧的人都想活得有意義,許多人不認為只要活著就滿足。在尋求意義過程中,不少人就變成很忙,我們稱這些人為工作狂。他們從很忙中去找尋意義,但這種以忙當成意義的意義,真實沒什麼意義。

 

太忙的害處﹕太忙的害處很多,神造人時,就在人裏面安放了適量的精力去作適量的工作,神給我們責任,我們應當忠心去作,違反神創造的規則必會引起傷害。

1)          太忙會傷害身體健康﹕如果你太忙,忙到遠遠越過神給你的能量,你的身體必會受到傷害,並且很快就看出來,你會精力不足,感到壓力太大,消化不良,血壓會太高,情緒緊張,甚至精神崩潰,許多人過份透支體力而傷害健康狀況,沒有人是鐵人,在過度疲勞壓力下,身體會垮。

2)          太忙會影響效率﹕很少人可以同時作幾樣工作。而每樣工作都有一流的效率。要達到最高效率,人必須集中精神,專注作一件事。人若太忙,責任太多,必然是樣樣都作,但沒有一樣作得最好,因為人不可能在所有事上都專心。

3)          太忙會影響人際關係﹕人活著不只是為了工作,我們活在人的圈子中。人際關係使我們有歸屬感,有存在價值,有精神和感情的支持,有意義,都很重要,從家庭到朋友,從工作地方到社會參與,我們建立人際關係,彼此溝通,互相關懷,在生活上有趣味,我們稱為社交。當你太忙,忙到根本沒時間去培養人際關係時,關係就會脆弱,甚至破碎。許多婚姻的破裂,孩子變成小壞蛋,都是因為父母太忙,沒有好好建立家庭關係之故。

4)         太忙會傷害屬靈長進﹕和別的事物一樣,屬靈生命的成長需要時間去栽培。許多被太忙困住的人,通常都會忽略屬靈生活的需要,根本就不必提到長進。他們根本沒有時間靈修,安心讀經禱告,很少上查經班,門徒訓練,甚至連崇拜也不來,為的就是實在太多事務要花時間去處理。這些人會沉溺在世俗價值中,忘記了生命的真正目的。他們應該給神的心思和時間,被世界的事物偷走了,他們在神國中成為無用的人。他們在世上得的一切,有一天,都變成廢物,失去天國裏神的賞賜 。

 

耶穌怎麼說?(啟示錄314-22)直接,間接在這經文中,耶穌對那些太忙於致富的人提出警告。耶穌要他們注意可憐的屬靈光景,他又提出警告一些回轉的步驟

1)          當權威人士發言時﹕314E.F. Hutton是投資界的權威,當他發言時,人人都靜心細聽。這節經文說耶穌是所造萬物之上的元首,他說話時,我們是不是應當專心細聽?

2)          毫無價值的境況﹕315-16)耶穌對老底嘉教會說話,等於向今天的信徒說話,他描述這教會的情形,(也是今天許多信徒的情形)他們太忙,沒有時間關心屬靈的事, 不泠不熱,毫無用處,他要從口中將他們吐掉。這正是今天許多自認為基督徒的情形,因為他們太忙,與神的關係就會泠淡了,神會收回他的保護,在神國變成無用。

3)          面對事實﹕317)大部份很忙的人都認為自己很有成就;有了錢,有了財產,有成功的事業,什麼都不缺。這些驕傲,空洞的安全感和自我價值,使他們以為自己達到人生的高峰。但在神的眼中看來,他們卻是貧窮,可憐,困苦,赤身,瞎眼的人,雖然他們自以為富足,發了財,一樣不缺。世上一切得著,無法使你在神面前增加一分一文的價值。

4)          回頭的步驟﹕318-20)正如浪子的比喻一樣,神永遠是大有憐憫,天天在等待我們回頭,神給我們回轉的路;

a) 向神求完全的醫治﹕18節)神有他的方法使你真正富足,他也有方法遮 蓋你的赤身,有特效藥醫你的眼,使你重新看見真理。

b) 管教和悔改﹕19節)太多信徒若不經過神的管教是不肯回頭悔改的。神 的管教包括受苦,損失,傷害。管教也是神憐憫的方式。

c) 打開你的心門﹕20節上)神站在你門外很久了,一直在等待你開門,開 不開門是你的決定,你若肯開門,表示你願意讓耶穌住在你心中,作你生 命之主,管理你的一生。

5極大的賞賜和榮耀﹕320下至21節)神所賜的有兩樣;神要與你一起坐 席,與你親切來往。第二,神要你與他同坐在寶座上,同享榮耀。這是象徵 的字眼,要讓我們看看在天堂裏的榮耀和福份。如果你現在不太忙,能放時 間和精神在神身上,你將會得到的賞賜。

 

結論

1)          除去太忙的捆鎖﹕太忙是魔鬼在你身上的捆綁,世界綁住你,將你從神面前帶走。你要求神給你力量打破這捆鎖,使你有時間去親近神。

2)          愛惜光陰﹕(以弗所書516)你若過去因太忙,失去許多應該給神,給家人,給孩子,給教會的時間,你今天要將時間贖回來,還給神,給家庭,孩子,教會,這些才是你人生最寶貴的需要

3)          贖回你的靈魂﹕過去你將靈魂出賣給忙碌,工作,享受,今天你要將靈魂交給耶穌,向他承認你過去的罪,求神給你新生命,新的人生方向和價值,神就會賜給你。