生活的智慧(36)蓄水池 (尤牧師)

經文﹕約翰福音49-14 2005109

引言﹕時代不斷在變,但人的本性沒有變,古代人作的事,今天人還是再作,其中一樣就是建造蓄水池。古代的人, 得水不方便,人人在家都要建造蓄水池,以備必要時有水用。

1)          你努力地建造﹕假想你是古代的人,在你家附近的石頭中挖水池,你非常用功地挖,經過烈日,經過風雨,希望有一天水池挖好,可以享受

2)        不如你的理想﹕你勞苦用功多年,終於挖成了水池,你看一看,心滿意足,很有成就感,你就將水倒到池子裏,你才發現;原來水池漏水。你不灰心,另外再挖一個,又是漏水。你接二連三努力地挖,但每個水池都漏水。

3)        人的努力徒勞無功﹕自古到今,人類不斷設法找尋滿足人生的方法和方式,雖然一再失望,卻是不斷追尋,結果是無限的勞苦,帶來不斷的失望。

 

為什麼要蓄水池?﹕自古到今,人總要造大小不同的水池,到底是為什麼?

1)          人類有缺乏﹕人要生存就必須有水,蓄水池是必須的建造,在沒有自來水以前,人人都要有蓄水池。這是生存的必須品之一,在落後地區,人還是用水池畜水,這是合理的作法。

2)        人有慾望﹕慾望與需要不同,人人都必須有生存的基本需要,但人還有慾望,就是心中認識為重要,寶貝的東西。許多人就要建造蓄藏慾望的水池,收藏他們心中覺得非有不可的。人的需要不多,但慾望的種類名目多到無人能數得完。

3)        人還有驕傲﹕需要和慾望是屬於個人的。驕傲卻是人際的。有些人建造水池是為了要陳列他們成功的標幟,要向人顯示他的能力,成就。許多人用種種方法向他人玄耀他們的成就;金錢,地位,財富,學問,能力等。玄耀成就其實是虛偽的。因為成功只是這人的一方面,他還有許多不敢見人,不想人看到,知道的弱點,過失,罪性,行為,不敢拿出來陳列的。現今流行的總統圖書館,其實就是這種片面陳列驕傲的作法。

4)        人心永不滿足﹕人心 慾望比海更深,比高山還高,為了要蓄藏這無止境的慾望,人就不斷建造蓄水池,越造越大,歷史如此,今天也如比。

 

蓄水池中收藏什麼?今天大部份人不知道什麼是蓄水池,因為我們有自來水的供應,人不再需要挖造水池為今天或明天的用水費心。但現在人有不同的蓄水池,收藏各種人認為需要達到願望,以為驕人的成就,人心中有什麼最寶貴的呢?

1)          物質的堆積﹕人生下來就有這望想,需要。起初是為了生存,後來是為了安全,再後來是為了玄耀,人心對物質的追求是沒有止境的,越多越大,越好,總是沒完沒了。多少人一生就是為了追求得到蓄藏物質,用各種方法;合法的,非法的,總要得到更多,更好,更大。有人作奸犯科,身敗名裂,就是為了要得更多物質。

2)        名譽,地位和權力﹕在得到金錢,物質之後,人心又空虛起來,又要填滿,就追求名譽,地位和權力。這現象出現在商界,政界,學術界,甚至宗教界中,人追求名譽,地位和權力,要比別人更高,更大,更有權力。作了財主又想作議員, 作了議員又想作總統。作完第一夫人之後又要作州議員,又想作總統。

3)        心靈的快樂和滿足﹕雖然想得到快樂和滿足本身沒有錯,但為了達到想望中的快樂和滿足而用的手段方式,許多時候不只是錯了,還是危險的,用不法手段去追求,會導致陷入痛苦,不道德,有害的行為,生活方式,有人甚至陷入毒品,邪教,甚至為此喪生。人造的快樂和滿足是短暫的,不可靠的,不能真正滿足人心的。

 

水池為何會漏?

1)          人造水池必定會漏水﹕因為世上沒有一樣人手所造的東西會存留長久,王國有興衰,人也有來有去,凡升高的必要降低,只是時間而已。

2)        人或物會失色﹕凡是使人喜樂滿足的事物都不會長久。美貌,可愛,價值都會漸漸失去,褪色,減低,沒有一個人,或一樣東西會永遠使你滿足。人會老,珠會黃,物會舊,歡樂會消失,只是遲早而已。

3)        人的慾望不斷改變﹕為什麼年年有新的時裝出現,新的汽車款式,新的玩具?就是因為人的慾望不斷在變。如果人心不得滿足是因為得不到更新更美的東西,可能是人的心本身是漏的,存留不住許多不久前才令你神魂顛倒的人,物,如今你還那么緊戀嗎?未必。

4)        滿足不在水池中﹕人心真正快樂和滿足的東西,不是你能用水池藏起來的,真正的喜樂和滿足是從神來的,神造人使人有需要,有慾望,是從心中出來,而不是用世界外面的東西藏進去。許多人想找幸福,快樂,滿足,卻找錯了地方,找錯對象。人的心是神的靈的座位,除了神,沒有別的人,事,物能填滿。

 

聖經的教導﹕(約49-14

1)          人人都有需要﹕不論時代,種族,貧豐,人人都有追求快樂和滿足的願望,人人心中有一個屬靈的空間必須填滿,是不能否認的事實。

2)        人不知正確方向﹕10節),在人沒有神以前,他會用盡自己的方法去填滿那空間,人嘗過用不同方法,不同的事物,但都徒勞無功。不管人有多少,沒有一個人是真正快樂,就是這原因。

3)        人不斷努力﹕11節),井又深,又沒有打水工具,當然不會得到水。天天到深井來打水,是非常勞苦的事,但也是人必須天天勞苦的

4)          沒人能幫助你﹕12節)祖先,宗教,文化,傳統都不能幫你打水, 人人都要為自己的滿足負責,寄望在他人身上必定使你失望。

5)          你還會再渴﹕13節)人在世上能得到的滿足都會過去,會消失,不論是金錢,財富,地位,名譽,權力,美色,成功,都會失色,貶值,你永遠不會因世上的東西滿足。

6)          活水﹕14節)活水在人心中,這是神所賜,人心中有神,就有活水,永不會乾。

7)          選擇在你﹕14節)人若求耶穌,耶穌就會將活水給他,神不勉強人,你自己要作聰明的選擇。

 

結論﹕

1)          你在作什麼?你在挖什麼水池,你想積存什麼,想得到什麼,追求什麼?你今天所有的令你快樂嗎?

2)          你怎樣補漏?你的水池一定會漏,你怎樣修補呢?你要轉向神,讓他為你造新的心,新的水池,新的活水,永不乾涸。

3)          享受活水﹕耶穌才是永遠的活水,千萬人已從他得到滿足。你今天就可以信他,向他認罪,求他進入你心,你就得看他所賜的活水。