生活的智慧(35)懼怕 (尤牧師)

經文﹕馬太福音1422-33 2005925

 

引言﹕1人生下來就會懼怕﹕懼怕是人性的一部份,我們小時候怕走進黑暗的房間, 有些人怕高,有些人怕水,又有人怕看牙醫,也有人怕乘飛機。

2懼怕是對不熟悉環境的自然反應﹕人類生存四要素中一項就是安全感。當 人覺得安全感受干擾或傷害時自然就會懼怕,當你在一個自己毫無把握的環境 中時,懼怕是必然的事。

3懼怕的形成或深淺不一﹕處在同一環境中的兩個人有不同的懼怕程度,因為 每個人的理解,精神反應都不同,故此,我們不能將兩個人的懼怕程度作比 較。如果你不覺得懼怕,你不能說另一個覺得懼怕的人是膽小鬼

 

為什麼我們會懼怕?我相信沒有一個人會明白所有人懼怕的原因。但我們活在現實社會,從生活經歷和對他們的觀察,我們可以找到一些蹟象,我們懼怕﹕

1)          因為人是有限的﹕不管有些無知的人自認他們多厲害,人類是有限的,不是很聰明,並且會死的。世上有太多事物,太多變化是人不可能明白,不可能控制,也沒有能力去改變,沒有辦法可以躲避的。我們活在宇宙萬物順序運行的恩慈中,任何變化都不是人力可以改變或控制的。

2)          因為我們活在一個艱難的環境中﹕自從亞當和夏娃違背神旨意之後,世界和其中的一切就被咒詛(創317-19)神不再與世人同在,也不再祝福那本來應當享受神一切所造之物的夫妻。自然災害是人類面對最可怕現象,人類根本無法抗拒天然災害。許多 無法預料的災害令人懼怕。

3)          我們活在充滿罪惡的社會﹕因為人的自私和罪性,罪惡就成為人類社會的一部份,世上沒有一寸沒有罪惡的地方,世人不都是罪犯,但都是罪人,罪犯和罪行造成許多傷害。我們看到罪案不斷在社會,家庭,學校,工作場所,甚至在監獄中發生。罪案不只是個人的事,乃是社會的事,影響到四週圍的人,不少人不敢在深夜到街上散步是最清楚的描寫。

4)          因為我們不知道明天會怎樣﹕許多人都會為明天和未來準備,但我們都知道沒有人可以確實知道明天會發生什麼事。我們的家庭,工作,健康,社會經濟,甚至個人的安全,沒有人可以預料,更不必說可以控制,內心的懼怕是必然的。

 

懼怕造成的傷害﹕懼怕不只是一種消極的心態,它是一種殺傷力很大的心理狀況,若不好好加以控制,會造成許多損失﹕

1)          懼怕使人心靈沒有平安﹕當我們心裏滿了懼怕時,不論大小,不論是事實或是想像出來的,會奪去我們心靈的平安。人若容許懼怕佔據他的心,懼怕會奪去人的安全感,會惶恐終日。

2)          懼怕會使人失去理智﹕正如怒氣一樣,懼怕會使人失去理智,平時的理性,智慧,都在懼怕面前不見了,在懼怕中的人失去方向感,充滿疑惑,也不知道什麼是正確的選擇,這些人雖然沒有確切的証據,心中懼怕無法消除。

3)          懼怕使人體不能正常運作﹕心中的懼怕會影響身體的正常功能,造成分泌失調,消化不良,失眠,血循環失常,精神萎縮,若懼怕長期不治療,會造成生病及心理問題。

4)          懼怕使人懷疑神﹕因為懼怕是不正常的心理狀態,它會使人懷疑神的良善和能力,懼怕使人的靈眼昏花,看不見神的愛和同在。懼怕和信心是彼此敵對的,心中滿了懼怕的人,必然會懷疑神。

 

聖經對懼怕的教導﹕(先唸今日經文﹕馬太1422-33)這經文的教訓多得很,讓我們看幾個重點﹕

1)          可怕的事隨時會發生﹕經文記載一個驚人的風浪,幾乎將載滿門徒的船淹沒了,這事發生在一個了不起的大成就之後,耶穌剛剛行了大神蹟,用五餅二魚餵飽五千人,在他們尚未有機會開慶祝會之時,大風浪就來了,沒有人可預料壞事何時發生。

2)          危險是實在的,懼怕是難免的﹕耶穌的12門徒中大多數是漁夫,他們見過無數的風浪,但這個風浪不同往日,連他們也懼怕起來。許多人懼怕的事不是心中幻想來的,是現實環境,實在可怕的事,不容我們輕描淡寫能抹掉的。

3)          懼怕在人心中造成幻覺﹕當耶穌在水面上向船走去的時候,門徒以為他是個鬼怪,雖然他們和耶穌同行同宿三年之久,仍然幻覺他是鬼怪。當然耶穌不是鬼怪,是他們心中因懼怕而產生的幻覺,懼怕使人無法看清真相。

4)          懼怕會使人沉下去﹕1430)彼得沉下去的原因不是風浪,是他心中的懼怕,當他定睛在耶穌身上之時,他在水面上行走毫無困難,但當他定睛在風浪上時,他就沉下去了,風浪並沒有改變,改變的是彼得的信心。

5)          在懼怕中聽到神的安慰﹕1427)雖然門徒以為耶穌是個鬼怪,耶穌卻沒有責備他們,反而向他們說安慰的話,肯定他的同在。在我們懼怕的時候,神的話,他的同在,必會消除我們心中的懼怕。

6)          在危險中神的援手﹕1431)耶穌絕對不會讓彼得沉下去被淹死,他救彼得脫離險境。只要我們肯像彼得一樣在危難中呼求神,他必會救你脫離兇惡。

7)          懼怕的解藥﹕信心﹕31)信心和懼怕不能同時存在,兩者互不相容的,所以我們要加強對神的慈愛,能力的信心,不要看環境,不要看風浪,當我們心中被神的愛和能力,信心佔據時,懼怕不會找到容身之處。

8)          懼怕過去之後﹕33)當耶穌和彼得上船之後,風浪就止了,門徒知道是耶穌使風浪平靜下來,他們就向他下拜,感謝他,這也是我們該作的;認識是神的能力為我們解決困難,除去懼怕,並且從此要更忠心愛主,服事主,千萬不可自己邀功,自誇是你的辦法和努力,更不可忘記神的恩典使你重新得到平安。

結論﹕1懼怕好像影子﹕懼怕正如人的影子,永遠隨著每一個人,就是你看不到的時 間還是存在的,人生的經歷總會有使你懼怕的時候和地方,你要正視自己的弱 點,並且尋求有效的應付對策。

2尋求神建立信心﹕對付懼怕最佳的武器就是信心,特別是對全能神的信 心,要相信神的慈愛和能力,如果你肯交托信靠他,他必會救你脫離世上一切 令人懼怕的事。

3有一件事你必要怕的﹕你必要怕沉淪,沒有永生,這是每一個人必要怕的 事。當你仍活著,仍有機會,你要小心不可推延得救的機會,你今天就要信耶 穌,你就不必害怕死後沒有永恆的家。向耶穌認 罪,求他赦免,他就必救你, 賜你永生。這樣,你就什麼也不用怕。