生活的智慧(33)誰作主意? (尤牧師)

經文﹕馬太福音2636-39 2005821

 

引言﹕卡通片主角吏奴皮說;當事情都照我主意作時,我是很隨和的

1)          這是人性的本質﹕我們從很小的孩子身上看到這種自我主張的人性本質。當父母叫小孩子停止他們正在作的壞事時,很少孩子會乖乖地停下來,總是要爭執一陣子才肯放棄。我們看到許多人在路上沒有警察時如何不守時速,又可從有些人當上司不在時的作事方式。

2)          這是一個嚴重問題﹕若人人都堅持事事只能照他主意作的話,許多問題就會發生。人人都知道合作的重要,小從家庭生活,大到打一場仗,如果各人堅持行他所願的,不理會別人,不理會整體利益的話,這世界必會有更多的混亂,更多的問題。

3)          這也是個屬靈的問題﹕自從人類歷史開始,人就堅持照我主意行事。故此,這是個靈性問題。當夏娃被魔鬼試探時,魔鬼就是用這方法。魔鬼告訴他;你吃了這果子之後,你就會像神一樣。你就不必再聽神的吩咐,你可以作自己的主張行事。這是人類歷來的夢想。

耶穌在馬太26章的這個禱告,向我們提示出一個基本的改變;改變人 性的態度,個人的權利,甘心謙卑服在全能神的旨意下面。正因為他甘心 樂意的降服和他謙卑的態度,我們人類才有機會得救,得永生。

 

為何放下自己主意是這麼難?

1)          因為這傷害我們的自主權從人類和個人發展過程來看,獨立自主並不是壞事。人人都喜歡看到孩子長大,受教育,找到工作,自己供給自己,結婚成家,處理自己的事。向神降服,放下自己作主的權利,就表示要依賴神, 要靠他引導我們的人生,定我們的人生目標,凡大小都要照他旨意行。許多人對於這種放棄個人權利的作法,認為傷害到他們的自主權利

2)         這作法將我們拉得與神太接近﹕許多人喜歡與神搭上關係,但最好是與神保持相當距離。人人都知道有時候會需要神,但若要依靠神,那就與神太接近了,會覺得不自在。要讓神管理我們人生的一切,都等於要讓神知道我們生活的一切細節,知道我們的一切秘密,心思意念,一切行動,言語。許多人要有自我的空間某些自由。我們樂意讓神處理得救的事,但至於其他我可以自己作決定的事,最好我自己決定。

3)         這作法會妨礙神與我在看法的不同﹕人人都知道神作事的方法不一定符合我們的方法,我們的方法神也不一定同意,神與我們之間必定會有衝突。大部分人就是不肯,也不信任神比我們強,不甘心讓神為他們出主意,在許多事上我們要自主獨立。

4)         知識和信心不配合﹕大部分人都知道神比人強,智慧比人高,能力比人大,在神作決定時,會照顧到我們的利益好處。但這種對神的認識很難應用在讓神處理人生事務上面;去上那間大學,找什麼工作,找什麼樣的男朋友,與誰結婚,如何處理人際關係等等。太多時候,我們相信自己多過相信神,雖然我們知道我們不該這樣作。知道容易,相信難,特別是有關個人的事時。

 

我們要作什麼才能順從神的旨意?

1)         第一,先要與神建立親密關係﹕與神沒有親密關係的人,不會也不肯順從神的旨意行事。人若不親近神,知道神的作事原則,很難會讓神管理他的人生各種事。你必須認識神才能信賴神。

2)         你必須學會信賴神﹕認識神是第一步,信賴神是第二步。你必須信任神的智慧,神的能力,神的好意,你才會照他旨意行事。你也必須相信神會為你的利益著想,他想你好,相信他有能力作對你有益的決定。這是信心,你必須信任神,神才能為你作事。

3)         你必須有耐心﹕許多時候,神作事不照我們的時間表。我們只能看到有限的時間,神卻能看到永恆裏去,你必須有耐心去等候,看到神作事的果效。這與信心有關,如果你肯信神,就算神行事的結果遲遲未來,你還是相信他。

4)         你必須肯甘心接受神的決定和結果﹕許多時候,神的決定和結果與我們所想的不完全一樣。這時,你必須有信心去相信神的決定和結果是最好的,雖然不是你想看到想要的。相信神的智慧和善意是關鍵。這是許多人不肯信靠神,讓神旨意成就的最大原因。他們不要也不肯接受與他們想要的不同的結果。他們要照自己意思作,想得到自己想要的結果。

 

為什麼一定要照神的主意行?照神旨意行的原因太多了,在此只是略略列舉幾樣﹕

1)          神要我們完全順服﹕神喜歡的不是我們為他作多少,乃是我們順從他多少。順從神才是得神喜悅的上策,撒母耳告訴掃羅王說;順命勝於獻祭,順從勝過羔羊的脂油。(撒上1522)神賜人十誡和許多誡命,是要人遵行。讓神管理我們人生的事務是表示對神的順服。

2)          神會將最好的賜給我們﹕將人生和人生各種事務交托神絕對不是示弱,或表示你沒智慧。這乃是最好的決定,最有智慧的決定,因為神知道什麼是對我最有益,比我們知道的更好,更多。選擇讓神作主不是一個無可奈何的作法,應該是我們最佳選擇。你什麼可與神的旨意和能力相比?

3)          我們會心裏有平安﹕如果你真正信任你的投資顧問,你會將金錢照他的建議投資,又覺得心中有平安,你對神的智慧和能力的信任不是應該比信任人更高嗎?當你信任神,將人生大小事交托他時,信任他必會為你的利益著想,你心中應當有平安。許多信徒卻甘心擔負許多重擔,天天擔心。

4)          我們可以作最好的見証﹕在人還沒有尋求永生之前,人會想知道相信神在今天有什麼好處,當我們信任神處理我們人生事務,並且得到神的祝福,心中滿有平安,別人看到就是一個好見証,促使他們去相信神作救主,救恩不只是只在來生有效,救恩也在今生有效。

 

如果我選擇我行我素又會怎樣?你當然可以這樣作,但你必須為這行為負責。請記住;

1)          你必然會失去神的祝福﹕神在申命記2817-68清楚記明,凡不遵行神旨意的人,不會得到神的祝福,在人生道路上沒有神,沒有他的祝福,就好像一個人迷失在沙漠中沒有食物,沒有水一樣。

2)          你要凡事自己擔當﹕在人生道路上沒有神的引導,沒有神賜的智慧,沒有神給你作選擇,加你力量,是一件可憐的事,你決定我行我事時,你等於放棄最大的寶藏。

3)          你的人生沒有果子﹕耶穌應許與他連接的人必多結果子(約155)讓神的生命能力注入你的人生是結美好果子的最佳保証。神願意看到你的人生成功,如果你讓他作主的話。

4)          你不會作個好見証人﹕只要你行自己的路,遠離神,你不可能成為有效的見証人。無法領人信主,因為人不能從你身上看到神的能力和智慧,也看不到神的愛,你一生白過,因為沒有人會因你信耶穌。

 

結論﹕

1)          你自由可以選擇怎樣過你一生﹕你可以選擇順從神,依賴他的領導,聽從他的吩咐。你要作聰明人,因為相信神的道路是最好的選擇。

2)          記住你的使命﹕神選召我們不是要我們行自己的道路。神召我們是要為他作見証,使他人可以找到他,信他。讓神管理人生,使神的能力,愛和帶領彰顯在你身上是完成蒙召使命的最好方法。

3)          你只有一條路﹕神的路得到永生﹕耶穌是得永生的 唯一道路,(約146)在得救和永生這事上,你只有一條道路,神的路。你今絕對不能靠自己或任何人去得永生,你今天就應當接受耶穌的旨意,相信他作救主。