生活的智慧(32)潔淨 (尤牧師)

經文:詩篇32:1-11 2005 814

 

引言﹕1植物需要﹕七月六日的每日靈糧有這樣一個故事;我不久前買了一棵植物 送給太太,使家裏增添了不少活力氣氛。但有一天早上,我看到植物的葉子下 垂,枝幹發軟,原本翠綠的顏色變得暗淡,沒神沒氣的,比前大不一樣,我猜 不到它有什麼毛病。傍晚下班回家,植物的生存氣色,翠綠和初買回來時一 樣。我問太太是怎麼一回事。他說他去看了一本栽培室內植物的書,書本教導 說,室內植物的葉子會被灰塵蓋住,阻礙了光合作用,必須時常清潔除去灰 塵。他早上清理了葉子上的灰塵,植物就回復生機了。

2人也需要清潔﹕我們活在一個充滿污染的世界中,微塵不斷地沾在我們生命 中,阻礙了聖靈光照的能力,妨礙了我們屬靈生命的生長力,我們也需要經常 作清潔工作,除去生命中,思想上的世俗污染,免使基督徒生活變得灰暗乏力 。我們如果缺少清理污染,必會失去屬靈亮光,失去神的祝福。

 

灰塵何處來?

1)         灰塵從世俗而來﹕這個世界本來就是由塵土造成的,萬物也是從微塵聚積而成的,我們活在這充滿灰塵的世界,被灰塵遮蓋是必然的事。

2)         灰塵從人的罪而來﹕人的罪性也像灰塵一樣會遮蓋人的靈魂。人心的惡念,妒忌,怒氣,貪婪,自私等都是塵埃,加上驕傲,慾念,道德上的污穢,是從人性的敗壞來的。我們的每一行動,每一句話,每個念頭,都將心中的灰塵發出去,使環境和周圍的人受污染。

3)         灰塵從和我們接近的人而來﹕人的言語,行動都有影響作用,我們影嚮別人

,也受別人的影響,正如先知以賽亞所說;我是咀唇不潔的人,也住在咀唇 不潔的民中。65)所羅門王要我們小心選擇交朋友就是為此。(箴18 24)我們從接近的人身上學到他們的為人,作法,思想等。

4)         灰塵也從撒旦而來﹕自從始祖犯罪之後,撒旦就不斷地撒佈灰塵在世界中,灰塵越積越多,使人不能分別是非黑白。他瞞騙夏娃去背神的旨意,今天仍然瞞騙許多人不明白或不信神的話,撒旦將成功和享樂引入人心,代替正義和道德,近年來的許多以人為主的言論都是撒旦的灰塵。

 

常見的灰塵是什麼?大家都知道灰塵是壞東西,其中有特有傷害力,對身體和心靈都有壞影響。

1)         世界本來就沒有真正的對和錯﹕這是道德上的相對論,是最危險的思想。它直接違反神的權威,也不尊重聖經的教導,將人升到自主的地位去判斷是非對錯。人類是自己的主人。

2)         個人自由主張﹕人人都贊成自由是寶貴的,是人人都應有的。但將個人自由高抬到不理會他人的利益就是危險的灰塵。個人自由須受道德和社會利益的約束,過份高舉個人自己必會傷害他人和社會。

3)         不論手段只求成功﹕這是一種致命的灰塵,但這思想深入人心,包括一些信徒在內,特別是用不正當手段得到的成功更有問題。神是成功的,他也祝福許多信他,愛他者的成功。信徒在世不是為了達到成功,乃是為了榮耀神。當我們全心跟從神的教導而活時,我們就真正成功了。

4)         物質主義代替屬靈價值﹕今天世人的生活目標都走偏了,物質的成功代替了屬靈的價值。世人的時間,力量大部份花在達到成功的事上,失去了與家人共聚的時間和興趣。人成了搖錢樹而失去花時間親近神的機會,結果就是其成功了心靈也是空虛的,沒平安沒意義的。

 

灰塵對我們有何害處?正如一般灰塵會傷害室內植物,精神和靈性的灰塵會傷害人靈性的正常發展,傷害的多少和污染的深淺有關,沒有人可以百分百地知道灰塵傷害到底多少,但傷害卻是必然的。

1)         世俗灰塵會使人變成屬世﹕當世俗的灰塵遮蓋太厚時,人就變世界人了。保羅在羅馬書121-2說;不可被世界同化,乃要在心靈上被聖靈不斷地更新。當我們容許灰塵積聚時,人對神和屬靈的事就就遲鈍了,對是非真理也模糊了。

2)         世俗灰塵會妨礙接受真理真光﹕神的靈是真光,他會供應我們內在生命的力量和健康,使我們能明白神的道,感受神的同在和帶領。那些容讓灰塵鋪滿心靈的人不明白神的真理,看不見神的帶領和同在。

3)         世俗灰塵會遮住眼睛看不到自己真相﹕許多容許灰塵堆積的人看不到自己可憐的屬靈境況,因為他們的靈眼昏花,看不到面臨的危險,起初是拒絕承認自己的情況不好,後來是對關心他們,肯指出他們的錯誤的弟兄姐妹生氣,甚至對教會,對神生氣。

4)         世俗灰塵會難阻我們接受神的祝福﹕正如灰塵難阻室內植物生長一樣,世俗的痳 會難阻神的恩典臨到我們,妨礙我們與神同行,我們不覺得神的保守和慈愛,看不到神的帶領和方,這只是列舉幾樣,還有許多恩典被難阻,不可不小心。

如何作清潔工作?除非你不理室內植物生死,否則你必會按時加以清潔。同樣道理,我們必需定時檢查自己的屬靈境況。我們必須時時注意自己的屬靈境況,下列是一些建議;

1)          要注意屬靈境況﹕不可讓忙碌生活佔據你太多時間和注意力,要時時檢查你與神的關係和屬靈胃口。你若忽略,必會一點點退後,離開神。看到什麼錯誤,必要馬上糾正,不讓退後下去。

2)          保持與神定時見面﹕這是天天需要作的事,正如屬靈營養一樣,天天需要;讀經,禱告,靈修,定時聚會去滿足內心的屬靈需要。清潔是每天該作的事,等待太久會更難清潔。

3)          使用除塵設備﹕植物有防塵噴液可以噴在葉子上去防止或減少灰塵的積聚。多與靈性深厚,成熱的信徒來往,參加門徒訓練,使自己更能拒絕灰塵的積聚。多唸屬靈書報也會對你有益。

4)          下決心剪除﹕植物需要修剪才有新葉生長,靈性生命也一樣,我們要有決心剪除世俗的價值,壞習慣,作事方式,生活態度,不正確的人際關係,除去世俗的生意工作方式,遠離一些對你有害的朋友和環境。時時清除才會有新生的力量。

 

結論﹕

1)          灰塵使植物軟弱﹕世俗的生活方式,思想,態度,作法會傷害你的靈性生命。要注意世俗灰塵積聚。

2)          定期作清潔﹕時時檢查自己的屬靈境決況,使自己可以更有力,有生命,結更多的果子使天父得榮耀。

3)          耶穌能潔淨一切﹕耶穌在十字架流出的寶血能洗淨人心的一切罪。只要你肯到他面前來認為罪悔改,必得耶穌的赦免潔淨,使你得永遠生命。