生活的智慧(31)行李 (尤牧師)

經文﹕哥林多前書924-27 2005731

 

引言﹕1一個悲慘的故事﹕1845年,在英國公爵法蘭克林帶領下的探險隊在北極洋 遇難。兩艘探險船帶備許多不必要的行李,例如有1200本書的圖書室,名貴的 水晶杯,各式刻有船上長官名號的銀餐具,各種名貴的瓷器等。但船上卻只有 12天燃料。當燃料用完後,船被困在冰洋中,數月後,船員決定分隊求生,結 果卻無一人生存。其中有一曾用雪耗拖行了65英哩,結果還是死於冰洋上。後 來救護人員找到他們的屍體時,發現他們拖著滿滿一車的名貴銀餐具。

2旅行該帶什麼?許多人出外旅行,不論旅途長短,都不知道該帶什麼行李。 雖然有人主張輕便行李,大多數人還是帶備許多,結果全沒用過的行裝,有人 裝滿許多不必用的,卻忘記帶必須用的。旅行該帶什麼,實在要有智慧。

3人生是客旅﹕假若人生是旅程,而天堂是目的地的話,我們必須小心帶備 的行李。帶合適的行李走天路是必須的,也是智慧的選擇。

 

為何帶多餘的行李呢?人類歷史開始,就有人出外旅行時帶了許多從來用不到的行李,有人是帶得太多,有人是帶而不用。旅行帶太多行李的壞習慣至今仍有不少人這樣作,為什麼呢?

1)     我們擁有太多了﹕許多人旅行時帶太多東西,因為他們家裏東西太多。如果你家東西少,就不會也不可能帶太多。今天人類擁有太多東西。有人面對滿滿的衣間卻埋怨沒衣服穿。

2)     我們忘記這只是旅行﹕有人出外旅行像搬家一樣,只要他們能看到的,想到的都帶,他們想在旅途中,好像在家裏一樣方便,他們忘記了旅行的目的。

3)     我們分不清那樣重要﹕不管你行程長短,是旅遊或是開會,觀光或是探親,你旅行的目的應該放在第一而不該是帶許多行李,如果你將注意力放在裝備行李上,帶越多越好,你就失去這次旅行的目的和意義。

4)     我們心中沒安全感﹕許多人旅行帶太多東西,因為他們害怕萬一要用的東西沒帶,他們無法預測旅途中需要什麼,若有臨時需要時怎辦?他們寧願多帶,為求心理安全,結果是一大堆多餘行李。

 

多餘行李是什麼?各人的多餘行李都不一樣,共同點是多餘。我們若真知道人生在世如客旅,天堂才是永遠家鄉的話,我們必須明白,許多今天我們認為非帶不可的行李,在走天路上卻是多餘的。

1)          我們有太多東西可帶﹕除了少數例子外,許多人一生擁太多東西了。許多是一生都用不到的。物質,金錢,房子,堆積東西數不清。他們買,積存,堆起,卻從不需要,這些是多餘行李

2)          我們有太多的掛慮﹕因為人是脆弱的,無法知道明天會發生何事,許多人就會為許多事憂慮,天天活在憂慮中,心中十分沉重,美其名人無遠慮,必有近憂,自以為安慰,結果是失去人生的喜樂和心靈的平安。這些就是多餘行李

3)          我們的價值觀有問題﹕有一個故事這樣說;有一個人背著沉重包袱,艱苦地上天堂,到了天堂門口時已累得像半個死人,天使問他背包裏是什麼?為什麼那麼重,他解開來給天使看,說這是黃金,是世上最寶貴的東西,天使說;你錯了,這正是天堂上的沙土,我們用鋪路的。許多人一生背著名譽,地位,身份,特權,面子等沉重背包,以為這些太重要了,其實在我們要去的天堂,卻是毫無價值的。

4)          我們的罪擔太重﹕許多信徒覺得天路難行,因為他們帶著大堆從不認錯,也未蒙赦免的罪。罪像綱羅一樣纏繞著他們,使他們舉步艱難,無法前行天路,聖經說;我們應該放下各樣重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔前面的路面程度。(來121

 

多餘行李有何害處?

1)          它們消耗我們的精力﹕旅行時太多行李的人,旅途非常困倦,因為他們的精力都花在太多的行李上,他們原本應該將精力用在享受旅途中的風景事物,風土人情,但他們的精力都花在處理根本用不到多餘的行李上了。

2)          多餘行李產生麻煩,使旅途複雜﹕旅行輕便會消少許多麻煩,行李太多,太大,太重,都是麻煩,結果失去旅行的樂趣。

3)          多餘行李會妨礙你的行程前進﹕如果你人生目標是在天堂的話,行李太多必會延慢你的行程,妨礙的靈命長進,減少你結果子的能力,因為你的注意力都放在太多行李上,你會失去正確目標,失迷在屬世的煩惱中、

4)          多餘行李會阻礙你得永生﹕正如引言所述的故事,他們為了拖帶沉重的行李結果未到達救護站就已經凍死了的人一樣,不少人為了拖他們認為寶貴的多餘行李。結果一次又一次地失去得救的機會,這是人生最大的損失。人生在世上所能積存的東西,沒有一樣會在神眼中有價值。

 

如何除去多餘行李?

1)          下定決心,行裝輕便﹕這是第一個最重要的決定,就是你的心志,絕不讓多餘行李纏繞你。你決定了之後,你就會小心選擇你應帶不應帶的東西,你要心中決定,越少越好。你的人生只是旅途,不是永遠的家,我們不會永久居住在世上,在行天路上,不必帶太多東西。

2)          注重你的人生果效﹕我們在世是旅途,重點不在行李。神留我們在世上是要我們活出他的樣式,為他作見証,使更多人相信他而得救。你要注重你一生的果效,不可將時間,精力,花在不必要的沉重行李上。

3)          注意真價值﹕許多旅客會在旅途中買許多東西,紀念品,將行李箱裝得滿滿地,回到家中,過後不足一星期,當時覺得好吸引,有趣,非買不可的東西,你會失去興趣,亳無用處。在旅途中太興奮時買東西是沒智慧的作法。許多你今生認為寶貴,有趣,非有不可的東西,到天堂時一點價值都沒有,你要有屬靈智慧,要認清真正價值,使徒保羅在腓立比書48-9給我們列出一張清單,讓我們明白什麼才是有價值的事物,不妨翻開聖經看一看,對你有益。

4)          將行李存在天上﹕耶穌對世上的行李如何處理,有很好的教訓(馬太619-21)你存在天上的行李才真正永遠是你的。你在世上積存的東西,到你離開世上那天,你絕不能帶走。你現在就應當將行李托存在天國,交給神,給教會,給傳福音之用。

 

結論﹕

1)          人生如客旅﹕有起點也有終點,你如何處理行李會決定你旅途是否愉快或是煩惱,你要有智慧選擇,你只能活一次。

2)          注意神為你的目標﹕神給每一個人都有生存的目標,不可讓任何人,任何事物妨礙你的前進,到旅途結束時後悔就太遲了,不讓世務纏身,不讓多餘行李纏住,拖後,使你更長進,更有能力結果子,更對神國有用。

3)          為到達終點作準備﹕千萬要注意你將來必能上天堂,你必須今天就接受耶穌作救主,成為神的兒女,當你走完人生旅途時,你肯定有一個永恆居所可去。