生活的智慧(29)期望 (尤牧師)

經文﹕箴言1312 2005626

 

引言﹕所盼望的遲延未得令人心憂, 所願意的臨到,卻是生命樹.(箴言13:12)這裏所用盼望不是指沒有根據的意願或心中想要的事物。乃是指對未來的期望

閉上你的雙眼,用你的想像力,構想在耶穌死在十字架上之後,到他第三天復活這段時間內,他的門徒有些什麼想法。他們如何面對失去耶穌,就是他們盼望已久的彌賽亞?他們如何能接受耶穌實在死了的事實?他們多年來盼望復興以色列的救主真的死了嗎?以色列又如何能復興呢?我相信彼得會絕望地說;我一向以為他就是我們多年盼望的救主,現在我知道我是多麼錯了。你可以想像多馬沒有在耶穌復活後見到他嗎?他的信心隨著耶穌的死一同死去。跟從彌賽亞只是一個幻想。當希望死去時,活著真沒有意義。

每一位回應主的呼召跟從耶穌的人,都有他們各人的意願或期望。有人期望耶穌會給以色列帶來復興和榮耀,有人可能期望得到個人的好處。他們心中的期望使他們跟從主有目標。這共同的期望使他們連成一群。

人人都知道盼望對人生的重要。期望使人堅持下去,從不斷的挫折中不斷向前。為了達到期望的成果,我們會更努力,甘心作出犧牲,不斷從失敗中站起來,相信不久會得到美好的果效。

 

有關期望的一些原則﹕

1)          期望是什麼?期望是一種意識上的狀態,注目於通過努力,爭取將要得到的成果。有時是對自己,有時是對他人。當我們努力功課時,會期望有好成績。當我們在某事上有成就,會期望有人欣賞。我們買一件由名廠造的產品,期望它會耐用不出毛病。期望是人生不可缺少的一部份。絕大部份人都會有某些期望。當我們的期望落空時,心靈和感情都會受傷。

2)          為什麼我們會有期望?人都相信因果關係﹕如果你栽種得法,按時施肥澆水,天氣又合適,你的草地應當青綠可愛。我們也相信期望是公平的。如果你在校用功,認真工作,對人誠懇公平,對配偶有愛心,你會期望有好成績,工作順利,婚姻美滿等的收成。有人認為期望必然的,這些人沒想到有時期望會落空的。

3)          所有的期望都如願嗎?答案是不是。儘管大部份人的期望都會合乎常理,但仍然有時候沒有得到心所想的。許多在實驗室中成功的例子,在現實生活中就不一樣,原因是﹕我們無法控制各種條件或因素。得不到期望是常有的事,人人都要有這心理準備。

4)          期望是好還是壞?答案是﹕既是好,也是壞,問題在乎我們如何處理。人人都應該對未來有期望,作為人生追求努力的目標和動力;學業,事業,婚姻,理想,滿足等。不過我們也應當準備面對得不到期望時的挫折,難過,失敗或痛心。避免或減低受傷的一個方法是﹕不可將期望定得太高,太理想化。如果你將期望定得越高,得不到時的傷害必越大。

 

期望的決定因素﹕期望的成功或失敗,受兩大因素的影響,不管是期望自己或別人,都是一樣。我們的期望大多數與人有關,並且是由我們心中的追求心切程度有關。心中追求越切,期望會越高。

1追求心切的程度﹕越是心切追求,期望得到的程度就越高。當然有價值 的期望是可以有高度的期望,但若將高期望建立在週圍的人,物,事上, (是大多數期望的支柱)當結果達不到我們的期望時,傷害就越大。除了 切望追求更像耶穌,屬靈更長進之外,最好不要對他人或事情期望放得太 高。聖經有許多教導要我們要控制慾望,特別是世俗的物質的和肉體的 慾望。有人無法控制慾望,以致禍害終生。

2 追求對象的程度﹕我們期望的對象越是可靠,成功的機會就越高,以下 是三個常見的對像﹕

a)神﹕人人都相信神是最可靠的對象,許多人將期望建立在神身上。雖 然神實在是最可靠,但是神卻不是也不可能受人的控制,要為人成就 人的期望。我們常見有人真是傾心吐意,痛哭流涕祈求神成全他們的 期望,結果卻得不到他們心中想要的。我們應當知道神的主權是不容 侵犯的,他的智慧和全知也不是我們可比的。我們應當順服神的決 定,相信他的決定是最好的,不管合不合我們的期望。

b)他人﹕將期望建立在他人身上也不是明智的事。沒有一個人是全能 的,就是最愛你,最忠誠的朋友,也會有力不從心的時候,許多時候 人們有願意的心,就是無法作到你所期望的。許多人將期望建立在他 人身上,得不到時就痛不欲生。另一方面,我們也要明白,沒有人

欠你的債,必須作到你所期望的,就是家人也沒有欠你什麼。若有 人對你好是恩典。許多人對配偶,兒女,親人,好友,有很高期望。 這不只給對人太大壓力,並且是給自己挖個深坑,始終你會掉進去, 很痛苦。

c)你自己﹕對自己有期望是好事,可以使自己更有目標﹕有衝勁,發揮 更高的功能,達到更高的成就,人人都希望有成就,被欣賞。另一方 面,我們要有自知之明,沒有一個人是萬能的,也沒有人永遠成功的

。在人生實際環境中太多未知數,不可測的事會發生,有無法克服 的困難。自大自高是不實際夢想,聖經說是罪。

 

如何應付不實現的期望?期望不實現,是常見的事,每個人都經歷過,沒有人會達到他所想達到的期望。人人都要準備接受期望不實現的事實。有人沒有心理準備,就會一跌不起。以下五點是應付期望不實現的建議﹕

1)          定期望時要中庸合理﹕保羅在羅馬書123不要看自己過於所當看的。對自己或別人加上不合理的過高期望,只會使人感到壓力過重。另一方面;不要要求別人高過要求你自己。

2)          只有神才永不失誤﹕失誤是人性的一部份,人人都曾經失誤過,應當給自己或別人有失誤的餘地,從失敗中學取教訓,然後東山再起。失敗不是人生的終點,失跌而不起才是終點。期望成就沒有錯,但期望每天每事都成功是不實際的。

3)          沒有人有責任滿足你的期望﹕儘管你的出發點很好,動機純正,但沒有人

必須成就你的一切期望,對神也不可這樣。不達到期望而生氣,動怒是 沒用的,對任何人都沒有好處,只會使人難過,破壞原有的感情關係,甚

至傷害你的信心。

4)          不可輕易放棄﹕許多人歡喜下判斷,太快失去希望。多馬離群而見不到復 活的耶穌就是一個好教訓,在事情未絕望之前不可放棄灰心。耶穌最終是復活了,帶給人更美好的希望。

5)          遲到的成就仍是成就﹕許多人在他自己所定的時間表內達不到期望,就失望憂傷。我們應當給自己,別人或神再多五分鐘去達成我們的期望,人人作事的速度不同, 神的時間表與我們的就大不相同,如果你有足夠的耐心等候期望的成就來臨,你必會嘗到成就的美味,正如生命樹的果子一樣。

 

結論﹕1 人人需要有希望或期望﹕這會使人生有方向,有動力,有目標,絕望是 人生的盡頭。沒有人只為今天而活,我們應當為明天而活。明天如何 和你對明天的期望有關,只要活著一天,就應有一天的期望。

2耶穌是我們最佳的期望﹕如果你覺得人生孤單,沒有希望,沒意義,只 是一連串的失敗,你應當知道耶穌是你人生 期望成就的最大力量。主 耶穌是我們信心創始和成就的最大力量,主耶穌是我們信心創始和成 的保証。信主的人,信心的意願盼望不是空洞無憑的,乃是未見之事 的實底(希伯來書111)。所以我們要信心充足,繼續向前終必得 到神的成就。