生活智慧(28)權利 (尤牧師)

經文﹕創世記138-13 2005612

 

引言﹕美國是一個注重權利的國家。在立國的初期,先賢就注意到人民權利的重要故此,在憲法中規定人民有生存的權利,有自由的權利,和追求快樂的權利

,後來國會又加上 人權法案,其中增添了許多人民的權利。今天,許多人認為他們有憲法規定的權利可以為所欲為可以搞同性戀,可以有權同性結婚,可以墮胎,甚至未成年女孩墮胎也不必經父母知道。更不必說要父母同意。這種作法,得到一些開放派人士及法官的支持,自由的權利甚至傷害到絕大多數人的利益和公眾安全也不顧。

當然,有些權利是必須的,能保障人民的尊嚴和社會的安定但過份強調個人無限度的自由必然會造成社會的破產和道德的崩潰。聖經有許多直接和間接對權利的教導。讓我們查看聖經如何對一般的自由和個人的權利有什麼教導。

 

聖經關於權利的基本原則﹕

1)          所有權利都是神給的: 聖經說神是萬有的創造主。祂擁有宇宙的一切。故此,只有神才是一切權利的源頭。人一切權利都是神恩典的給與,為了要榮耀他和達到祂的旨意任何不服從神的要求和權利,特別是違背神旨意的權利,必定造成混亂和毀滅。當人的願望和權利與神的權柄有衝突時,人就應當放下他的權利而順從神的權柄。

2)          權利是神給的,不是自命的﹕神既然是萬有萬人的主,人的一切權利,不論是政府的,人民的,整體的或是個人的,都是神給的,為了達成神的目標,完成祂創造的美意。權柄的起源是神,再到社會,再到個人,神對每個社會結構都賜給權利,使社會和人類的利益和安全得到保障。任何人若強求旳權利,違背神的旨意和社會規則,必造成傷害和痛苦。

3)          人的權利必需有限制﹕(四方面)

a) 個人的權利若與神的命令相違背時,與聖經教訓有砥觸時,必須停止。

b) 個人的權利若與社會規則砥觸,傷害到他人的安全利益時,必須停止。

c) 個人的權利若對他自己造成傷害時,必須停止。

d) 個人的權利若違反道德,倫理,造成暴力,傷害社會安全時,必須停止。

 

甘心放下你的權利﹕太多人竭力爭取權利,越多越好,很少人肯放下已有的權利

。但聖經說當我們的個人權利與神所定的更高目標有衝突時,我們必須甘心放下自己的權利。耶穌為了拯救世上的人,他放下生存的權利。唸今天的經文,看看亞伯拉罕是如何甘心放下他的權利,並且因此而大大蒙福。

1)          亞伯拉罕有從而來的權利﹕亞伯拉罕的好心,才帶著沒有父親的侄兒羅得同行。(124-5)當神召亞伯拉罕出哈蘭去得應許之地時,神並沒有將羅得包括在內,但亞伯拉罕有好心腸,將孤兒羅得一起帶出來,並且因此讓他同分享神的祝福。羅得所有的一切都是拜亞伯拉罕之福,但亞伯拉罕卻甘心放下他的權利。

2)          亞伯拉罕有從傳統來的權利﹕(路1213)亞伯拉罕是伯伯,是長輩。在任何分家產的過程中,有優先選擇權。古代的傳統,包括猶太人,中國人,都是長者有優先權;父親,叔伯,長兄等。他們首先選擇,然後才輪到晚輩。亞伯拉罕既是伯伯,自然有優先揀選的權利,剩下的才是羅得的,但亞伯拉罕甘心放下權利。

3)          亞伯拉罕看彼此和平比權利更重要﹕是人人都應當有的心態;和平比權利更重要。儘管亞伯拉罕有一切的權利去選擇最好的地,以致他日後一家富足強大。但他為了家族之間的和平而放棄權利。家庭之間的和平與任何財物更寶貴。對於與我們親近的人,我們之間的相愛當然比任何物質重要得多。沒有任何物質,金錢足以成為家人爭執的原因。

4)          亞伯拉罕信靠神多過信靠土地﹕1314-18)在這經文之前,聖經沒有列明應許之地到厎有多大。神只是要亞伯拉罕我指示你的地去121)任何神帶領他去的地方都是應許之地;不論是平原,或是山崗,不論是高地或是低谷,只要是神命定的就是應許之地。信主的人應當信靠神多過信靠土地(或任何財物)。只要你有了神,你就有了一切。

 

選擇的權利和後果﹕1310-13)有些人或許會欣賞羅得的智慧,特別是在選擇土地上的智慧。當時的人大都是畜牧為業,約旦河的草原,水源對畜牧業是何等重要,故此,他一眼就選了上好的。但他郤不知這選擇所帶來的後果。

1)          羅得的選擇使他離開亞伯拉罕和神﹕你或者會爭辦說是亞伯拉罕先提出分開的,因為他們的僕人相爭。(138僕人自私為了爭水源,爭草原,為他們自己的性畜。羅得如果態度正確,明白事理,他早就應當難阻人之爭。因為與亞伯拉罕同行比草原和水源重要。這不只是因為他們是一家人,更是因為亞伯拉罕是神祝福的對象。離開亞伯拉罕就等於離開神。

2)          羅得的選擇定下他必會傾倒﹕1312b)羅得選擇約但河平原對他的事業有好處,但對他的靈命卻是壞極了。他住在平原,與平原的人交往,信他們所信的。最後乾脆住到所多瑪城去。這所多瑪罪大惡極1313)。羅得不是在離開亞伯拉罕之後馬上就住所多瑪去,但聖經說他的帳棚的遷移方面是 面對所多瑪(中文稱;漸漸移近所多瑪)他是一步一步地接近罪惡。當你的人生方向面向所多瑪時,遲早你會住到所多瑪城中去。

3)          羅得的選擇使千萬人痛苦﹕1922-38)首先,羅得的選擇使他失去家庭和一切所有的,一切多年所得的一下子變成灰。他失去妻子,失去他早時的好名聲,他失去神的祝福。其他,羅得這名字成為歷史上愚蠢追求的代表。他和女兒亂淪所的兒子千百來成為以色列人(亞伯拉罕後裔)的仇敵。沒有人會知道羅得的心痛和流了多眼淚。

人人都應知道記住;每一次你使用你的權利作選擇時,選擇你心認為 的事,你必要為你的選擇和後果負責任,你就需為你的權利代上代價。

 

對於權利的一切原則﹕(林前1031

人人都必須有一些基本權利才能生存,但每當我們行使權利時,必須注意到與別人互相合作,共同得益,友好和平。這是個強調個人權利的社會,不顧別人的死活和傷害。我們必須些原則遵循﹕

1)          人的權利必要使神得榮耀﹕這是第一個必須守的原則,不可以傷害神和教會的美名,不可違背信徒生活的基本原則。

2)          你的權利不可傷害他人﹕(林前1023)如果你的權利傷害到人,特別是主內弟兄姐妹,是千萬不可行的。(林前99),我們是彼此為肢體的,是基督的身體,一人受害,人人受害。(1226

3)          為更高的目標而放棄權利﹕保羅雖然有權接受供應,但他卻自願放棄(林前913-15),他雖有權可以結婚,但他為福音的緣故,自願放棄,守獨身(95)。他本有權利可以受稱讚,但他自願放棄(91-3),他本有權利吃肉,但為別的信徒信心軟弱,他自願不吃(813)他這樣放棄權利,有一個更高目的;不叫主的福音受難阻。不少信徒太強調個人的權利,因而難阻他人信從福音。

4)          為著基督而放棄權利﹕(腓34-8)當我們在靈程上不斷長進時,我們當效法保羅,一步一步肯放棄自我的權利,使我們更像基督。保羅一生的目標是定全的降服,高舉基督(腓120)這應當是我們的目標。

 

結論﹕最大的權利﹕人生有一最大的權利,是沒有人可以失去的,就是有權被稱為神的兒女。(約112)當我們認罪悔改時,神就赦免我們的罪,接受耶穌作救主,神就給 我們權柄作神的兒女

神答應信主的人一切的福份。如果你很注意權利,請注意這最大的權利,作神的兒女。