生活的智慧(27)美名 (尤牧師)

經文﹕箴言221 2005515

 

引言﹕在這個只管成功,不擇手段的社會中,許多人都忘記了名譽和品格的價值。直到有人掉進法律糾纏或道德破產的深淵中,人才認識到建立和保守名譽的重要。社會和企業,因著忽略品格和名譽價值的緣故,遭遇無可彌補的傷害和損失。政府首長,企業領袖,出賣人民對他們的信任,使他們自己和千萬百性遭受天文數字的損失。近來社會遂漸恢復對名譽和品格的重視。今天的社會,從政治到商場到私人關係,人們再次重視名譽的重要。

 

名譽(美名)是什麼?

1)     名字是人的身份証明﹕作為父母的有許多特有的權利,其中一樣就是給兒女起名字,名字一經命定,就是兒女一生的記號,我們認識人是從名字而來的。許多父母給兒女取名時有寄托期望和好意在內,作兒女的,當盡本份使父母的期望不至落空。名字中若有從父母而來的聲譽和品格,是一種福份,也是人生一個美好的起點。

2)     名字也表示一個人的本質和人格﹕當我們提起某人的名字時,腦海中就浮現出這個人的本質和人格,或好或壞,使人喜悅或叫人頭痛。一個名不只是一個字,乃是代表某一個人,包括他的本質,人格和道德。一個人 美名,表示他的人格和本質使人喜愛,令人敬重。

3)     名字也是別人對我們的記憶﹕不論我們仍然活著或已離開世界,我們的名字在人們的記憶中會存留很久,我們的為人,如何與人相處,對別人有什麼影響會在我們死後,或者在你離開某地方之後,仍然存留多年,有些人遺留的是臭名,壞事,沒有人願意記起他們。

名譽為什麼重要?

1)     名譽對你很重要﹕一般而言,我們如何待人,人家會照樣待我們,大部份人都樂意與有好名聲,好人格的人交往。你如果注意你的名聲,建立名聲,保守名聲,你會吸引一樣重視名譽的人,因為他們敬重你。這一來,不論是對學業,交友,婚姻,職業及社交生活,你都受人尊重,吸引有好名聲的人與你接近。不論是社會,商場,教會,你都有更好的機會發揮你的長處,接近成功機會更大。今天的世界,不論是政府,軍隊,商場或個人,人人都在尋找有好名聲的人。青年男女也注意找好名聲者結婚。

2)     名譽對你的家庭很重要﹕社會和行為學者的研究結果都認為;人的品格和個性是在家庭中養成的。從與家人相處,我們天天彼此學習,不論好壞,都深印我們的個性中。在家庭中我們養成一些習慣,斷定某些價值,對人對事的判斷等。當別人看見我們的言行舉止,就可以看出我們的家庭教養是成功或是失敗。使人敬重或是被人輕視,這一切都直接影響到我們的父母和兒女。在臭名聲家庭中長大的孫子,會有更多的阻力妨礙他們的成功機會,或改變他們的個性。父母的臭名聲留給兒女說不盡的痛苦和負累。

3)     好名聲對神和教會很重要﹕儘管教會是為罪人而設立,神卻可以用人的好名聲去吸引更多人認識他以至得救。信徒的好名聲,好品格,會被未信者看見因而吸引他們到神面前。當人類尋找可靠,可信的人時,自然會找到有好名譽的信徒來。教會也需要有好名聲的人事奉神,早期教會找領袖時,其中一個條件就是這些人必須有好名聲(徒63)許多教會需要有好名聲的人去領導,服事,成長,救人。有好名聲的人會對別人有正面的影響。

臭名聲有什麼傷害?

1 ) 臭名聲首先傷害自己﹕臭名聲例如﹕壞脾氣,壞態度,壞習慣,壞聲譽,出名 懶惰,不誠實,貪心,冷酷無情,不負責任,不可信任,自私,殘忍,不道 的生活習慣等,都會使你感到羞辱,使人不想與你接近。沒有人喜歡與臭名譽 的人來往。你會感到孤單,被人拒絕,遺棄,你會找不到朋友,就是找到了, 也維持不久,你找工作會特別困難。如果你結婚,你和配偶,兒女,親人之間 會有許多麻煩,你會成為別人的重擔,你的一生是孤單可憐的過程。

2) 臭名聲傷害與你接近的人﹕世上很少人一生獨居,我們一生都活在人群中﹕ 庭,學校,工作地方,教會,鄰居等。你若有一個臭名聲,必定會使與你接近 的人難過,受苦,受傷害。他們會因你而感到羞辱,難過。他們要加倍努力才 能彌補因你的臭名聲而來的不良印象,你會成為他們的負累,有人根本不想與 你認同。

3) 臭名聲傷害神和教會﹕沒有人會在神和教會本身找到錯處,但卻可以在一些 徒身上找到把柄去破壞神和教會的聲譽。我們的生活方式,脾氣,對人態度, 都對神和教會有影響,不論是好是壞,未信主的人用信徒的壞名譽作藉口而不 上教會當然不對,但事實上許多靈魂的失喪和信徒的臭名聲大有關係。

對好名譽應有的態度﹕

1)     有好名聲不是為了出名﹕我們第一要注意的是;好名聲不是為出名或出風頭,好名聲是指好人格,好名聲,不是為了要讓人知道而自覺光彩。人人都應當作得對,行得好,注意品格的培養,改正錯誤。信徒不當為自己的名聲努力,乃是要為主的名聲努力。

2)     名聲是別人給的,不是自加的﹕我們行得對,作得好,是應當的,是責任,也是主的教訓。(太515-16)好名聲是他人對你所行所作的認可和賞賜,是一種榮譽,是他人對你的敬重,當你不斷作得好,行得對時,總會有人看出來而賞賜你。就算沒人賞賜,我們仍然要行對作好。

3)     好名聲會榮耀神﹕因為我們是人,會喜歡別人對我們的欣賞和稱讚,但是,我們得好名聲的最高目的是為了榮耀神。我們活在世上是為了彰顯神的愛和他的名,若有人因我們的好名聲,稱讚我們,那榮譽應當歸給神,因為若不是神給我們恩典和力量,我們什麼也不能作,我們必須依靠神的恩典和保守,使我們能作得更多,更好,讓神在你生命中作主,你必會結更的果子。

為什麼美名勝過大財?

1)     這是價值觀的問題﹕今天的社會,大多數人都會選擇大財過於美名。社會風氣已大大偏向金錢和物質,過於人格和名聲。許多商店,企業或個人,都會用不法手段去得財富,而不顧名譽上的傷害和破壞。許多人都有只要發財,不擇手段的看法。但整個社會來看,人人都尊重有好人格,好名聲,受尊敬的人,比尊重財主更大更多,許多財主,不是社會人士所尊重的人。

2)     這是持久的問題﹕大多數人都想致富,但大多數人都知道財富存留不久,比不上名聲和人格。有些人是用非法手段致富的,例如打劫銀行,賭博,抄股票等,但要得人的敬重卻不是一天就可達到的事。很少人會因為某人的財富而敬重他,卻會因人的人格和美名而敬重人,所羅門王是個富足的人,他當然明白這些道理。

3)     這是個人選擇的問題﹕在聖經中,上帝為人的行為定下規範,人的選擇或遺背必會有後果。但上帝從來不強迫人去服從他。若有人因為愛神而肯順從神的規範,神的心就有喜樂,選擇的自由會帶給肯順從的人神的祝福,也會帶給反抗的人痛苦和管教,神是公義的,人有權選擇,但必須負上自己的後果。

結論﹕不論你今天年紀大或少,你都有自由選擇如何過你的一生,選擇大財或是選擇美名?所羅門王在這裏不是論到人的貧富,他是論到人的選擇。

世上再多的金錢財富也買不到永恆與神同在的生命,這卻是人必須在走完世路前必須選擇的。永生不是人能賺來的,只有靠信耶穌,得到他寶血洗淨我們的罪,人才能得永生,你今天就可以選擇相信耶穌作你的救主,使你的罪得到赦免,你就會得到世上最寶貴的美名;神的兒女。