生活的智慧(24)深水 (尤牧師)

經文﹕詩篇6913-20 2005424

 

引言﹕近十數年來流行的SUV車的制造商要消費人相信他們出產的SUV實在萬能

。既可爬山,又可涉水,不論任何地方,任何路面SUV足可爬過。不久前在報紙上看到一則SUV的廣告,圖片有一輛SUV在深水中行走,就如游水一樣。圖片下面有小字說明﹕SUV行在深水中,可能會對機件造成損壞,會使保用失去功效。

人人都知道,不只汽車怕入深水,人類也是。在人生旅途中,我們有時會遇到深水駭浪。我們也知道不一定要有嚴重的海嘯才使人受害。許多一般的深水也會將我們捲進痛苦的深淵。在人生過程中,到處都有深水出現,一不小心,就將我們捲走。

在大衛王生平中,他多次遭遇到深水的傷害。在他所寫的詩篇中,許多是在深水中的呼求和哀鳴。當然,大衛不是落在深水中唯一的人,許多人都有類似的經歷可以作我們的借鏡,使我們不至跌入深水,或是幫助已掉入深水的人,知道如何爬出來。

深水是什麼?大衛王在詩篇中用深水描寫人生許多痛苦的遭遇。它們發生在他人生經歷史,也可能發生任何人的經歷中。

1)          深水可以是突發的可怕事件可怕事件不是今天才有,它們隨時會發生,形式不同,痛苦情形卻是一樣。許多時候是在你最不注意時候就發生了。例出在一個例行檢查中發現有了癌症,或是在一次交通意外中,家人突然死去,或是一位太太回家時見到丈夫留下的字條;我搬走了,不會回來,不必找我。或是一個忠心工作的僱員一天早上才上班,就接到通知,他剛剛被解僱。你可以填上十樣,二十樣可怕的事情。

2)         深水可以是被人出賣﹕大衛的悲傷多是因為被人欺騙出賣。就是一些設謀要他受苦的人;一個嫉妒的國王,想要他的命,一個背叛的兒子想要他的王座,一些自稱是他的朋友的在他背後用刀割他,一些與他同桌吃飯的人用腳他,一些他非常信任的人,原來就是陰謀出賣他的人。人類所遇到的信錯了人,被人出賣,人際關係破碎,是人生經歷上最痛心的經歷,使人覺得就像天要塌下來一樣。

3)         深水可以是生活上的無奈事故﹕例如社會上的罪惡,在罪案中的受害者,戰爭的破壞,天災無情的傷痛,別人對你的失信造成的損失,有時是我們的無知,使自己陷入綱羅不能逃脫,使我們無法自拔。有時是我們故意走進去,為自己掘了墳墓。

 

深水如何圍繞我們?沒有人可以全列人陷入深水的全部原因。但在一切被深水圍困的事件中,有些共同點,可以使我們得到警告或提醒﹕

1)     這是一個充滿罪惡的世界﹕有人認為只要普及教育,提倡民主,貧富平均,經濟發展,種族平等,機會相等,生活改善,這個世界會越來越好,終會成為天堂。上述各點,都是好事,但絕不能使世界更好,反之世界會越來越壞。世界的邪惡是不能變好的,只會越來越壞,直到耶穌再來,世界必要消滅,啟示錄早就預言過了。深水是無法消除的。

2)     我們常常低估深水的危險﹕大部份人不會天真到只看世界的美而不看世界的醜。人人都知道邪惡的存在和破壞力,但許多人卻自信心態強,以為他可以掌握,控制,不會有事的,我們自以為有智慧,有經驗,會小心,不會被纏住,自信自己判斷總是正確,不會有壞事。但是,這種自大和自信,就足以將我們拖到深水中還不自知。我們要知道;沒有人能預知未來,也沒有人能看透人心,我們也沒有能力去控制事件的演變,凡是有上述這種輕心大意,自大的人,肯定要掉在深水裏。

3)     掉進深水的路很滑﹕很少人一步就掉進深水的,總是一步一步向前走,到後來就全陷進去,出不來,因為通往深水的路是一條滑溜的路。起初是一個無意的念頭,但這念頭會引你到錯誤的路上,雖然經程中有不少警告牌,你的良心,四圍的環境,心中的聖靈,聖經的教訓,都亮起紅燈,但你卻故意不理會,一步一步走下去,到後來,路越走越滑,你就無法停止,結果就沉下去。舊約的羅得就是這樣,他將帳棚一步一步搬近所多瑪,到後來就住到城裏去,最終在火中,失去了他的一切。

 

如何避免陷入深水?社會到處都有深水,每天 都有新的出現,各人的深水不同,預防的方法也不一樣,下面所列,只是一些建議。

1)     預防的步驟﹕雖然耶穌在升天前應許與我們同在,但不少信徒卻喜歡單人行。有人不喜歡神常常看著他人生每一步,有些人是有選擇的同在,自己決定何時要耶穌,何時不要,這是個非常危險的作法,會引我們陷入深水還不自知。我們要抓住主的手,要用心唸他的聖經,要時常用聖經潔淨自己的思想,聖經是人生道路上最好的警告牌和紅燈。保羅又要提摩太親近屬靈的長者,尋求他們的指引,因為他們會看到提摩太看不到的危險。

2)    搶救的步驟﹕你若已掉在深水中,這是搶救的步驟。今天引用的經文,正是大衛王落在深水中的呼求,求神救他,他說;耶和華是我在患難中的避難所。(詩篇99)當他落在深水中,他又說;神使我站立在磐石上。(詩275)神的保証不像SUV廣告,神永不失誤,他的應許永遠有效,只要你肯求告他,他必拯救你。

3)    修建的步驟﹕任何人掉在深水中,一定會有傷害;他自己,他的家人,親人好友,和神都會受傷害,你必須作些修建的事,去醫治傷口。

a)     與神和好;當浪子回頭時,他第一個念頭就是承認他得罪了神,求神赦免,人犯罪,跌倒,神的心就傷痛。

b)    與人和好;浪子不只知道得罪神,他也知道得罪人,他的父親。任何人偏行己路,掉進深水,一定連累傷害與他親近的人,我們必須請求原諒,才能修好曾經破損的關係。

c)     與自己和好;我們自己要立定心志,不讓自己再掉進深水中去。要又建立自信心,要時時警醒小心,讓過去的失敗過去,不要老是回去挖開傷口,不然,你永遠心中沒有平安。

 

結論﹕要被海嘯沖走,可能一輩子只有一次,但要掉進深水,天天都有可能。

你是不是正走在一條滑路邊上,正向著深水走去,你要求神幫助你,請人幫助你,你不可一意孤行,你不一定要走到掉進去為止。

你正在深水中嗎?你沒有力量脫離嗎?神說;我的能力在人的軟弱中顯得完全。你要求神,他必會拯救你,使你重新站在高地。

你因為曾掉在深水中而傷害到別人嗎?快去與他們和好,請求他們原諒,你要重新建立失去的關係,神會幫助你,醫治你的傷口。