生活的智慧(23)愛的追求 (尤牧師)

經文﹕約翰 福音159-14 2005417

 

引言﹕如果我們要用一個字來描寫基督信仰的話,我相信絕大多數人會用字。所以許多人提到聖經,特別是在傳福音時,最常用的經文就是約翰福音316。但是愛的真正意義人大大扭曲了。雖然我們從書本上,電影上和現實真人真事上唸過,看過一些令人感動愛的故事,但我們也唸過,聽過,看過不少人假借愛為名去達到自私的目的,不可告人的敗德行為和用感情去控制他人的醜惡故事。愛是個令人羡慕陶醉的字眼,但也是令人迷惑的字眼。

神是愛,祂為了顯明祂的愛而差遣祂的獨生子耶穌降世為人,死在十字架上,使充滿罪惡的人類可以與神和好。

在他被出賣和釘十字架之前,耶穌給門徒一個長篇大論的訓話,從14章到16章,然後用第17章整章經文作個動人心絃的禱告。整個教導和禱告的中心是愛。

在這長篇愛的教訓中(第15章),耶穌教導的目標是他的門徒。耶穌要門徒效法他愛世人的愛去彼此相愛,甚至效法他去為朋友捨命。這為人捨命的要求,從跟從主作門徒的條件來看,這比耶穌先前的要求高多了。(若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。馬太(1624)讓我們看看耶穌如何將感情的愛轉到行動的愛。

 

真愛的榜樣﹕159

1)          愛的基礎﹕耶穌知道離了神,人間沒有真正完全無私的愛。正如神如何愛耶穌,耶穌照樣去愛屬祂的人,包括你我。使徒約翰在約一49說得更清楚我們相愛,因為神先愛我們。基督信仰所有的教義都建立在愛上面。若沒有神的愛,其他一切就失去重要性,神的愛絕不是為自己,乃是為人。中文聖經的159的譯文將我愛你們放在句子的前面是很有意義的。這是指神愛我們世上的人。

2)          愛的持久﹕人性的愛有許多缺點,其中一個常見的就是﹕愛得不長久。造成愛得不久的理由很多;吸引力減少,不再有興趣,太平凡了,沒有新火花,例事,日子太久太平淡,彼離太遠,找到更可的對象等,還有許多理由,所以耶穌說(其實原文是命令式)﹕你們要常在我的愛裏。159)許多剛信主的人,好高興神愛他們,但後來有些人會覺得還有別的可愛的對象,就離開神去愛別的耶穌知道常在主愛裏非常重要,所以他連續說了兩次(910節),主的愛是我們一切需要的總和,你不必也不應該去找別的愛

 

常在主愛裏的証據1510

1順服主就是愛主﹕在約翰1421,耶穌將愛他和順服他連在一起。他 說﹕有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。神從來沒有要我們給祂 什麼東西,祂只要我們順服祂。神定下一個簡單但有效的試驗,看我們 不是愛祂;順服主,如果你真的相信神愛你,他是全能全在的神,祂一 切所 作的都是為了你的益處,為什麼你會覺得順服神太難呢?

2順服神的好榜樣﹕不少世界的權威喜歡教訓人,作這作那,但不少這類人自己不能他們他們叫人作的。所以有一句笑話,他們會說;作我所教的,不要作我所行的耶穌卻不是這樣。他教導門徒遵守他的命令,他自己絕對 遵行天父的命令;降世,行父的旨意。遵行別久的旨意表示謙卑和尊重。如果我們尊重神,就應該順從他的命令。

 

常在主愛裏遵行主命令的賞賜﹕1511

1)     寶貴的賞賜﹕有些信徒認為順服主等於降低自己的地位和尊嚴,是一種損失。事實恰恰相反,耶穌應許對肯順服他的人賜大賞賜;主的喜樂。我們都知道快樂是外面的,暫時的,虛假的。喜樂是心靈裏面的,永久的,實在的。特別是主所賜的喜樂主裏的喜樂是滿足,平安,可靠,安全。當我們遵行主命令時所得的喜樂,是世上無法比較的,因為我們知道作得對,那種平安是可貴的。

2)     永遠的賞賜﹕你小時候在學校,或參加体育比賽,或音樂,或其他活動得到的獎賞,你記得多少次嗎?那些獎狀,獎杯,獎牌你記得嗎?這些東西現在在何處?你還覺得它們可貴嗎?我相信你大部份不記得,也不覺得它們有什麼價值。它們不可能帶給你長久的滿足和喜樂。那些獎賞不完全。人的心中永遠需要得到新的獎賞去滿足心靈中的空洞。主所賜的喜樂就不是這樣,主的 喜樂既完全又長久不失,你不需要別的事物去填補心靈的空虛。

 

主的命令﹕彼此相愛1512-14

1)          愛主者必需愛人﹕使徒約翰在約翰一書420-52給我們指出真愛的內涵。他說;人若不愛看得見的弟兄,就不能愛看不見的神。他又說;愛神的也必愛弟兄。聖經從來沒有注明那個弟兄值得愛,那個弟兄不值得愛。譬如神要我們証明值得祂愛我們的話,沒有一個會配得神的愛。愛一些我們覺得不可愛的人實在是件難事。但這正是主的命令,是沒有討價還價餘地的。

2)          最高的愛;捨(放下)命﹕耶穌為了愛世人,祂捨他的命。他要我們一樣去作,為家人,為朋友捨命。捨命是指放下一個人最寶貴的東西。其實主沒有要我們真的死去。祂乃是要我們為親人,朋友,放下我們認為非常寶貴的事物。我們是否能夠為家人,為親友,為教會弟兄姐妹,為一些與你有衝突的人放下自己呢?讓我建議幾樣我們可以放下(捨棄)的﹕

a) 放下你的傲氣;要知道你也是個罪人。

b) 放下你的權利;一切權利都屬主,交給祂。

c) 放下你的要求;神會補足。

d) 放下你的慾望;神會供應你的缺乏。

e) 放下你的怒氣;神會給你心靈的平安。

f) 放下你的自由;神的真理會給你真自由。

g) 放下你的財物;神會祝福給你,豐豐富富。

結論﹕

你是否正在尋找愛,或是在愛的關係中受傷害?第一件你當知道的是;離了神就沒有真愛。一切人意的愛是短暫的,有條件的,當你的愛夢破碎時不要惊奇,你應當到神面前來,他的愛會填補你心中的空虛,祂會醫治你的傷痕。

你是不是覺得人生空虛?沒安全感?絕望?你可來到耶穌面前,投入祂的愛裏,用信心接受祂的祝福,你會得到永遠的喜樂。

你是不是正在為你的權利斗爭?你是不是因為被人傷害正在怒火滿胸?你的自尊心受傷了嗎?你覺得沒有人了解你,關心你嗎?你可以到耶穌面前來,他會給你安慰,滿足你一切的缺乏。祂會醫治你,使你完全復原。

最後,你能不能相信神,為著某人甘心放下自己?你相不相信神看顧你比你自己更週到?請聽耶穌說的話;我留下平安給你,我將我的平安賜給你,我所賜的(平安)不像世人所賜的,你心裏不要憂愁,也不要膽怯。(約翰福音1427

來,接受主的愛,住在祂的愛裏。