生活的智慧(22)人生真無聊? (尤牧師)

經文﹕民數記114-15 出埃及記161-31 2005410

 

引言﹕許多人都埋怨人生真無聊,這些人對作人和人生必經的許多事都覺得無聊,沒興趣。許多人對職業,學業,教會,家庭,每天週而復始不停作同樣的事,見同樣的人,覺得真無聊。有人甚至對他們曾深感興趣的玩意也覺得厭倦;如妻子兒女,房子,汽車等。小孩子對剛買不久的新玩具,新衣服很快就失去興趣。學生們對天天上學,作不完的家課,寫不完的報告,唸不完的書覺得真沒意思。我們常覺得我們今天所有的,不是我們想要的。我們不斷想到別的東西,更新的,不同的,更能刺激我們感官的。對常有的事物 厭倦,想得到還沒得到的,從人類開始就是這樣。

今天引用的經文,記載以色列人非常不滿的情緒和行動。他們向摩西和神抗議,因為神沒有給他們多姿多彩的食物,只給他們瑪那。出161-31記載這事,當以色列人出埃及不久,所帶的食物吃光之後,他們就求神賜食物,神就賜下瑪那。有關瑪那是怎樣的,請參考出1631。他們好感激,不會餓肚子。

但天天吃瑪那,使以色列人厭倦,他們要吃肉,就向摩西和神大大爭吵。他們要別的食物,他們懷念往日在埃及時有魚,有各樣的蔬菜,覺得神所給的不及埃及地的好。他們的爭吵使摩西非常難過,他求神讓他死去,不看見這些苦情,神也因此大大發怒,從天上降下火來,一直燒到營邊。

 

以色列人錯在那裏?

1)                 他們錯在顛倒目標次序﹕出埃及的目標是為了要使被奴役四百年的以色列人得釋放,可以到神為他們預備應許之地去建立屬他們自己的國家,可以事奉敬拜他們的真神耶和華。神在以色列人身上有一個好目標,就是要從他們中間賜下彌賽亞救世主,使全人類可以得救。但他們卻只顧要食物,懷念為奴之地的美食,他們的心充滿了肉體的慾望,完全失去神對他們民族的期望和目標。他們的人生目標是今天肉體的需要,完全沒有長遠屬靈的眼光。

2)                 他們錯在跟從錯誤的領袖﹕爭吵起初是由於他們中間的閒雜人,很快就漫延到所有的以色列人中。閒雜人是指住在他們中間的外族 。是埃及人在多次戰爭中擄來的外族人,他們不是以色列人,沒有敬拜真神的觀念,沒有神的約。在以色列人出埃及之時,他們乘機跟著脫離埃及為奴的身份。這些人沒有屬靈的目標,他們慣於世俗的生活方式。這些人只為自己的利益,不顧以色列人的前途和國族目標,他們當然會大事小事都埋怨,爭吵,並且鼓吹影響以色列人隨從他們的爭吵。

以色列人已有一位神為他們立的領袖摩西,他們理當跟從這位領袖。可惜

的是他們卻跟從那些閒雜人,為著不正確的理由爭吵。我們時常看到一些原 本剛強忠心的信徒,卻因聽信閒雜人的鼓動,就發怨言,起爭吵,破壞神在他 們身上的美好計劃,傷害人也傷害自己。

3)                 他們錯在對神的供應不感激﹕他們的錯誤和夏娃亞當所犯的一樣;他們對園中那麼多的果樹和果子不感激神,偏偏要那還沒得到的果子。他們對神供應的覺得厭倦。以色列人也一樣,厭倦神所賜的瑪那。他們埋怨說心血都枯渴了。(116)其實,在過後的40年,他們還是天天吃瑪那,也不見枯渴。自古到今,人心就是不滿足,不會滿足於已有的,總是覺得未得到的必定會更好,更不同,更刺激,更滿足。他們常覺得神不夠愛他們,否則,為什麼不把更好的給我。

神的兒女必須常常記住神的良善和慈愛,他知道我們一切的需要,也已經將 最好的給了我們。當人信任自己過於信任神,自己去尋找心所要的,結果是惹 了許多煩惱,痛苦,傷了自己,傷了別人,也惹神的刑罰。

 

慣常運作的益處﹕絕大部份人的一生都是作例行慣常的事,單調,週而復始的運作。每天都是作類似的事情,天天如此,年年如此。很少人的人生是常常充滿刺激的。風光是一時的事,不會長久,值得記念,但日常生活才是正常生活。

1)          成長是在慣常運作中造成的﹕人生的成長常是在不斷反復的例行中達成的。神設計嬰孩在母腹中九個月才成長,樹木也是在不斷的慣常運作中一年長一輪,人體的長成也是因不斷進行的新陳代榭作用造成的。學生的好成績是因為天天上課,天天作家課,寫報告,念書才得來的。很少人的營養是從宴會大餐中得來,絕大多數人是從天天差不多一樣的家常便飯中得足夠營養。植物花草,要經歷多少日子不斷反復的光合作用,才能生長開花。絕大多數世間的事物,都是在不斷重復,慣常運作中成功的,慣常程序一旦干擾,成長就受虧損。

2)          例行公事試驗人的忠誠和品格﹕人的忠誠和品格常常需要經過時間的考驗,能否在例行公事中忠誠就是品格考驗的好方法。大部份人都可以在短時間內努力,盡心,拼命,但只有那些真正忠誠的人,才會在平淡,乏味的慣常運作中,不管順逆,成敗,總是埋頭苦幹,盡忠職守。特別是人對神,對教會,

對家人,對工作,學業,婚姻等,更需要這樣。我們活在一個消費人心態

的社會,人人都顧我得到什麼好處。許多人因此不斷換工作,換男女朋友, 換教會,甚至換配偶,不斷尋求新鮮感。這些人從不想到這樣作會多傷害別 人。(以色列人就大大傷害摩西,唸1111-15),他們也不想到品格的重要, 更不必說為神為人犧牲了。神看中那些肯為他,為別人而忠誠承擔責任,好日 子,壞日子,乏味,無聊,都堅持到底的人。

3神常用無聊的環境塑造偉人﹕摩西的成長,達到神使用的目的,不是他活在法 老王皇宮中的風光年日,乃是在米甸曠野牧羊的日子。大衛王年輕時的牧童 生涯 正是他學會克勝敵人的經歷。耶穌在山上孤單的禱告,才揀選十二門徒。保羅必先 在亞拉伯曠野靜修三年,才能出去為神傳講天國的道。許多屬靈的偉人,都是在默 默無聲,重復作乏味無聊的事上成長的。在人認為無聊乏味,毫 無興趣的平凡生 活中,神磨練造出合他心意的人。

如果你有一次聽道受感動,你要知道那篇講章是在無人看見的時候,通過 不斷的禱告,思想,找材料,讀書,寫了又改,改了又寫才成的。Adrian寫了52 年,Kenny Yau 寫了36年。你們每星期聽一點,學一點,認識一點,長進一 點。 三年五年後,你回頭一看,就看到自己長進了,生命改變了,更像神喜悅的人。

 

把握你每天生活的運作﹕沒有人可以不經例常運作而成長,人人都要經歷例常的生活運作。你對這種單調乏味甚至認為無聊的生活態度,會決定你活得快樂不快樂,成功不成功。

1)          為你已擁有的感到滿足﹕沒有人會得到他心中一切所想要的東西,你要聰明點

,為著神給你的而感恩和心中滿足。就算你會得到世上的一切,那時,你又想 那月球上還有什麼?。你若不能因現有的而快樂,你永遠不會快樂,因為 想要的永遠沒個完。你當為神給你的感謝他,你的家庭,兒女,學業,工 作,機會,教育,教會,事奉機會等等,天下有成千上萬的人沒有你所有的,你 要知足。

2)          在日常工作上勤奮忠心﹕任何大小建築物都是經過一磚一瓦建成的。週而復始 的疊磚工作實在無聊,乏味,但終於又建成許多高樓大廈。

Michelle Kwan 在花式溜冰得到世界冠軍和奧運銀牌時有一個紀錄片,特別 介紹她如何在沒人看到的溜冰場苦練的經過,她常是一個人練習,重復又重復每 個動作幾十遍,看來好無聊,真沒意思。但是,就在沒人看見的不斷重復練習 中,她練出優美的舞姿,自在的神態,使她登上花式溜冰的寶座。

3享受人生過程﹕有人將人生比喻作坐長途火車橫過美國。(從紐約到洛杉磯)火 車會經過數不清的城市,農村,穿山越嶺,你會經過一望無際的平原,經過河水滿 溢的橋樑,美國東部,中部,西部的美麗景色,享受不盡。假如你心急只想快點到 達目的地,你就浪費了這美好的遊程,失去了交結新朋友的機會,(這是你一生中 唯一的火車旅程)。人生不只是趕快到達目的地,人生也是享受你每時每刻的旅 程。

 

結論﹕埋怨不會使你活得更滿足,只會使你對今天所有的越覺更差。以色列人的埋怨並不能改變神的計劃,在未來的40年中,他們還是要吃瑪那過日子,但是他們的埋怨帶給摩西刺心的傷痛,惹神發怒,降火燒他們的營地。若不是他們認罪和摩西的求情,恐怕他們早就滅亡了。

自從亞當夏娃犯罪之後,世界變壞了,到處滿是野草,荊棘,人要汗流滿面才得胡口。勞苦,傷痛,失敗,無聊,是人生不可少的經歷。但耶穌說過;凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我就使他得安息。(馬太1128)如果你今天相信耶穌,接受他作你的救主,你必要從他得到恩典和力量,使你人生更豐盛,更有力,更有意義

,更滿足。