生活的智慧(21)堅持 (尤牧師)

經文﹕出埃及記 2320-31 200543

 

引言﹕三月六日是美景浸信會Bellevue 意是美景,法文)牧師羅杰斯(Adrian Rogers)退休的日子。他在33年前從Florida MemphisBellevue作牧師,在這33年中,成就非凡。美景教會不斷成長,成為全國超大教會之一。

牧養一間上萬會友的超大教會,沒有人會說那太簡單了。但羅牧師將他整個成年日子駐守一間教會。他回應神的差遣,和美景教會的請求,在無數的高潮低潮,好日子,壞日子中。33年日子過去了,我稱這心志叫;堅持到底。這是非常寶貴的品格,也是神重用的品格。神不只要羅牧師堅持,神也要每個信徒堅持。

在帶領以色列人出埃及的過程中,神有一個完美的計劃,要他們得迦南應許之地。神藉著摩西宣佈他的計劃,神只要以色列人作一件事;堅持下去,跟著神的計劃走。以色列人的成敗,決定於他們是否肯堅持到底。讓我們看看神的計劃﹕

 

神安排我們的道路﹕2320-23)神對每一個人的呼召,從亞伯拉罕到摩西,從大衛王到保羅,他從來沒有只有呼召,沒有帶領的,神永遠跟著他的旨意保守他所選召的人。

1)            神會帶領﹕在上述的經文中,神差遣使者去引導以色列人進迦南的路。有人認為這使者就是摩西,又有人認為是神的話,聖經,又有人認為兩者都可以。不管你認為使者是誰,神的帶領是無可爭辯的。神永遠不會丟棄他揀選的人,他必會賜我們亮光,用他的手領我們走人生的道路。

2)            神會保護﹕人人都知道,人生不會花香常漫。故此,神差遣天使一路保護屬他的人。大衛王親身經歷說我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在(234)甚至耶穌,保羅,許多忠心跟從神的人,都經歷過崎嶇的人生道路。但是神應許保護肯跟從他的人。

3)            神要我們順服﹕2321)當神親自引領我們的時候,我們必須要甘心順服他。以色列人在進迦南路上的失敗,延遲,都因他們不肯遵從神的引領。我們必須全心信靠神,聽從他的吩咐,才不致在礦野流浪。

 

小心陷阱﹕2324-28)在著名的宗教小說天路歷程中(本仁約翰著)。我們看到信徒盡管小心翼翼,忠心耿耿,但仍然處處有陷阱和試探。世上的一切永遠是一股破壞力量,對我們追求神有障礙,讓我們看看一些陷阱;

1)      不可造成偶像﹕2324)世界充滿種種式式的偶像,並且新偶像天天都出現。例如﹕屬世的財富追求,過罪惡的生活方式,名譽地位的爭取,屬世的權柄地位,對肉體情慾的滿足等等。我們或者不可能消滅所有偶像,但至少不可制造偶像,在我們心中,生命中不可有偶像

2)      不可崇拜偶像﹕雖然信徒不會造成偶像,世上的偶像本來就很多。敬拜表示效忠,投降,順從等。我們效忠的只有造天地的神,我們的心絕不可讓別物或偶像佔據。我們不可聽從世俗的價值,不可走它的路,不可讓它進入心中。

3)      不可隨從世俗﹕不跟從世俗的價值觀,拒絕世俗的風氣和欺騙。不走世俗路線,不受世俗生活形式影響。耶穌說那路是寬的,進去的人也多,但卻帶至滅亡。(馬太713

 

天天前進一小步﹕2329-30每日屬糧有一個小故事;大雪天的清早,有一個小男孩,手中拿著一個小雪鏟,努力地在他門前的大雪堆上鏟雪。有個成年人走過

,停下來問他﹕小朋友,一個像你這麼小的男孩,只有這麼小的鏟子,怎能鏟開這大雪堆呢?小男孩抬頭用堅定的眼神望住這成年人,說一點點鏟,會鏟完的。然後,他又埋頭繼續鏟雪。

1)      神只給我們小雪鏟﹕2329)有些信徒希望神在他們身上作轟轟烈烈的大事,在看不見偉大成就時就容易灰心。神沒有要人人作驚天動地的大事。神沒有要以色列人在一年內佔領全部應許之地,神知道他們的力量作不到。神沒有要我們一鏟成功。他常是給我們小鏟子,要我們天天鏟,月月鏟,像美景教會羅牧師一樣,鏟了三十三年。這才叫堅持。

2)      人生道路沒有捷徑﹕神不將原住在迦南的土人一年內就趕走,因為以色列人不可能管理那麼多的地,野獸會起來,會傷害他們的安全。有些信徒對神的作為不耐煩,總覺得神作為太慢。俗語說作好菜要花時間,靈性的成長也要花時間。每一小步向前走,在神眼中看來就是進步。長進不太注意多快,乃是注意多結實多堅持

3)      神知道我們一定會長進﹕2030)我們如果在份內的責任上忠心,那怕是小事,只要不斷堅持,必會有成果。神既然對我們如此忍耐,我們為什麼要走在神前面呢?記住,神要以色列人跟隨他的使者,不是要他們走在神使者前頭。有些人不耐煩讓神領導,但讓神帶領是人生成功最佳保証。

 

保証蒙福﹕2325-2631)保羅在林前36我栽種了,亞波羅澆灌了,只有神叫它成長。我們盡管十分努力,忠心,但若不是神加上祝福,不會有好果效。上面經文中,神對以色列人說;只要他們忠心跟從,神必賜福他們成功。

1)      神祝福他們手所作的25)。古代以色列人大多是務農和畜牧為生。神祝福他們的收成和水源,表示神喜悅他們。人可以努力,但只有神才能賜豐收。

2)      神祝福他們健康﹕26)神不使他們生病,不會墮胎,人口繁殖眾多,是神祝福的表現。我們盡管小心飲食,注意衛生,多作運動,常服健康藥物,但真正的健康仍然是神所賜的。

3)      神的祝福,超過人心所求﹕31)神對以色列人應許之地,遠大過他們能佔領的。以色列國從來沒有完全佔領神所預備給他們的。古今中外,仍然以佔領表示權力和控制,如果你今天未曾看見神的祝福,只要你天天忠心,一點一點向前,你終必看見。

 

結論﹕中國國父孫中山領導中國人革命,為了推翻嚴重腐敗的滿清政權。四十年後,到他生命近終點時,他說;革命尚未成功,同志仍須努力。不可停止,不可慢下來,要繼續向前走,直到最後勝利。

使徒保羅在提後47-8 指出人生(特別是信徒的人生)必須堅持到底。他說﹕那美好的仗我打過了,當跑的路我跑盡了,所信的道我守住了。從今以後,有公義的冠冕為我存留。這就是堅持到底的最佳榜樣。

你的人生有沒有讓神帶領?有沒有神一路保護你不受邪惡攻擊,當你走完一生時日之後,你有沒有神的應許給你永生和賞賜?你今天就可以求他進入你的心,作你生命的主。你要接受耶穌,將人生托給他,他必將永生福份賜給你。