生活的智慧(20)好意 (尤牧師)

經文﹕雅各書417 2005313

 

引言﹕在卡通片花生米中,有一天,瑪茜送給她的老師一朿美麗的鮮花。她的同學帕蒂心中很不是味道,覺得自己好像落後了,就對老師說:其實我早就想過要送給你鮮花,就是一直沒有時間去作,你能不能就接受我 朿好意?許多時候,我們都曾經有好意要作一些好事,就是一直沒有去作,結果那好意對誰也不發生功效。

 

心存好意非常重要﹕人心中存有好意,十分重要。理由多得很。下面略舉數例﹕

1)  好意表示好心腸;耶穌說好樹結好果子,意思就是人心中有什麼,外表就表現出什麼。人只要看看他的意念,就知道他的心地如何。

2)  好意會引導人作好事;除了一些患了嚴重拖延症的人之外,大部份人都會因心中有好意而作些好事,使作的人和接受的人得到益處。

3)  好意使人良心安詳;就算是事情的結果與原來所期望的不完全一樣,但人自知心中有好意,他心中就會覺得坦然安詳。

4)  好意會使人活得更有勁;神在人心中給我們一顆良善的心,任何時候,人只要照心中的好意作事,必會有喜樂和滿足感。

 

好意的接受對象﹕世上需要好意的人多得很,人人都可以成為接受你好意的對象。下面提供數個作為參考。你可以加些上去;

1)  對自己﹕這是人性最基本也是最容易作的。人人都想自己得益。好意如;少吃些可以減磅,有個經常鍛鍊的計劃,小心舌頭不亂說話。早上早幾分鐘起床,就不必那麼赶,戒煙,戒酒之類列之不完。人人都知道這些都是好意,對自己有益。

2)  對家人,親人﹕人人都想為所愛的人作些好事,對他們有益;買個小禮物,作個善意的動作,說些使人受用的話,幫個小忙,一點點關心,表達愛心等,讓對方日子好過些。這些人是你生活的圈子中人,特別關切他們是重要的事。

3)  對朋友﹕神在我們四週會安排一些人,其中有一些你可能根本就不喜歡。但事實上他們就在你的生活圈子中,你就要去關懷,以善意對待,希望他們好。每天來往時有禮貌,態度溫和,幫個小忙之類。人人都知道能作什麼。

4)  對神和教會﹕這不是最不重要的事。神知道你的心思,比你更清楚。故此,對神和他的教會要心存好意,並且作些對神和教會有益的事。既然你是教會一分子,就應該在心態上,行動上,言語上和服事上心有善意,作些有益的事,你若對神的教會好,神也會對你好。

 

好意沒作成的一些通病﹕好意若沒有作出就失去了好意的功能。引言所舉的故事中,我給它加添了下面一段;帕蒂的好意永遠沒機會表示。因為在當天下課後回家的路上,老師在交通意外中死去。為什麼我們沒有及時表達好意呢?你可以找到一千0一個理由。但結果還是一樣﹕好意未曾表達,心中永遠覺得欠疚。讓我舉出一些常見的理由﹕

1)  時間有的是﹕不急。可以明天再作,或者後天也不遲。有一個基督徒知道應當向他母親作見証領她信主,但因為工作忙,一天過一天,一直到他母親急症住院, 一直昏迷不醒,過幾天就死了。正如帕蒂失去送花的機會一樣,這個好基督徒失去向母親傳福音的機會。

2)  我現在太忙﹕我忙完後會好好作。其實人人都有24小時。人人都有時間作他認為重要非作不可的事。你沒時間去表達好意,等於說你不認為那好意重要。對你可能不重要,但對接受好意的人可能是天大的事。可能你是唯一心存好意的人。我曾看到一修路工埸的小警告牌,上面說;對你來說,我只是普通的一個築路工人,但對我的家人來說,我是他們的一切,請你放慢速度。

3)  我不知道怎樣表達﹕有些人心意良善,好意很多,就是不知道如何表示,結果是意沒有耕種,沒辦法開花結果。其實只要問問自己;當我在 困難環境中時,我希望有人會向我表達好意,打電話,探望,寄個卡片 ,自願為人家作個事,表達關懷,好意,送點食物,花點時間與人家一 起。可作的事多得很,只要你有心,方法是不怕找不到。

4)  我不知道對方喜歡不喜歡﹕有些人對表達好意猶豫不決,結果是一推再推,一直沒去作,只要你的好意動機純正,你應該盡快去表達。擔心別人反應如何是膽怯的現象。聖經說;愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。(約一書418)只要你有愛心好意真誠,人家會感受到

 

將好意變成行動﹕有好意是好表達好意更好,沒有表達的好意對人沒益處,包括表達者和接受者都得不到好處。下列是幾個建議,讓你將好意及時表達出去。

1)     增強你心中的好意;你若想到一個好意,不要讓日常瑣事難阻你去表達,表達需要心中的力量去推動,讓你的心時時燃著愛心之火,就有力量去表達好意。

2)     注意他人的需要﹕今天的社會都是關心自我,很少關心他人。只要你肯打開心門和眼睛,你會看到他人的缺乏,感受到他們的需要。當你肯給出去時,你會找到自己的生存價值,別人會留下深刻卬象在心中,永不忘記,好撒馬利亞人故事是我們最好的鼓勵。

3)     要慷慨﹕表達好意需要代價;付出時間,金錢,甚至你的心。通過付出,你表示肯效法耶穌。記得謝謝你肯給那首詩歌嗎?你不會知道因為你肯付出,將來你在天上要看到多少果子。神會不斷加添你的福杯,使你可以更多地付出。

4)  不可希望回報﹕神知道你作了些什麼,祂會報答你。正如那奉獻五餅二魚的小男孩一樣,聖經沒有記載耶穌如何報答那男孩。我們付出是因為有愛,這就足夠了。不可希望受好意的人對你回報。神會在別處回報你。記住神的應許;好施捨的,必得豐裕,有施散的,卻更增添。(箴言112425)若有任何回報,是從神來的。

 

結論﹕這是個只顧自我的社會,一般人是不注意對他人存好心意。但從耶穌降生到人間這事,我們看到神的好意多偉大。他降生到充滿罪惡的人間,一生受到攻擊傷害,被釘十字架,受盡痛苦,為的就是要將神救罪人的好意向人類表達。這是我們在表達好意上最完美的榜樣。

在你全部的好意中,最重要的是為永生預備住處,就是相信耶穌作你的救主和生命之主。許多人都有這心志要信主,但時間過去了,就是一直沒有下個決心去付諸行動。今天應該是你行動的日子,你就決心認罪信耶穌,請他進入你的心中。還有你一直想向家人,父母,好朋友作見証,邀請他們上教會,聽福音,你的好意一直沒有行動,今天你就決心去作。

我們今天該作的就是效法耶穌,在他出名的登山寶訓結朿時,他說;所以凡聽見我的話就去行的,就是一個聰明人。(馬太724

今天的經歷文是使徒雅各的話﹕人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。(417