生活的智慧(19)機會 (尤牧師)

經文﹕箴言231-3 200536

 

引言﹕人生實際經歷指出人生過程中有不少事情是人很難控制的,其中一樣就是機會。一些獨俱慧眼的人,能看到機會的來臨,並且會把握機會,得益不少。反過來,有些人就是看不到機會的來臨,或是就算看到,但卻不知道如何去回應去抓住機會,結果只好後悔不已。

有關上述經文的背景,是古代以色列。當國王要挑選侍衛時(這是個非常重要的職位,因為他們會天天接近國王)國王會設個宴會,邀請一些經過挑選的青年人,到王宮來赴宴,皇宮當然十分豪華,佈置高雅,食物精美,還有要穿著皇家制服的僕從。當眾人坐席時,國王和他的大臣會觀察這些年青人,看他們的態度,坐席的舉動,對食物的份量,與其他人溝通的能力,對整個環境的適應等。然後,從他們中間選出一些處理最適當的人。這是個一生只有一次的機會。讓步我們看看這故事對我們有什麼教訓。

 

機會是的﹕

1)      國王擁有絕對的主權決定請誰和選誰,他不必向任何人負責。我們的神也是這樣,只有他有權柄使這人升高,那人降低(詩757)。沒有人可以問國王為什麼不請他。聖經說﹕我要恩待誰,就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰(3319)神擁有世界的一切。

2)      不管你有多少才幹,你若被邀赴宴,完全是國王對你的恩典,你要好好感激珍惜。你不可以為是你的才能,本領。聖經說;你們得救是本乎恩,不是因為你的行為,無人可以自誇。(弗28-9

3)      你若被邀赴宴,當然是無上光榮,但你千萬不可因此而自誇。神祝福謙卑的人,卻抵擋驕傲的人。你若在神面前自卑,神必會將你升高。(雅各書410)你得神的恩典,不可以此誇口。那誇口的要指著神誇口。(林前131)我們所有的,都是從神來的。

 

你要知道誰在面前﹕

1)      你要記住你是在國王面前﹕在你一生中,任何時候,都有人比你更高,權柄更大。你要接受這事實,要服在權柄之下。聖經吩咐我們要服從權柄(羅135)。凡是不肯順服權柄的,必然合受到懲罰。

2)      權柄是神設立的;不管是家庭,學校,工作場所,教會和社會,神都設立權柄制度。人人都要服從權柄,因為權柄都是從神來的。(羅131)故此,我們要順服權柄,等於順服神。

 

你要知道誰是主人﹕

1)      神容許擁有財產,人人都當遵重財產的主人。你在學校,工作地方,或任何場所,你當知道這些地方都有主人,他們的財產你應當遵重。對他人的財產,我們不可毀壞,不可盜竊,(出2015)。你若受托管理財物,應當忠心誠實。你要記住,是因為國王的慷慨,你才能進入王宮。

2)      在許多美食醇酒面前,你要小心控制的的慾望和貪心,不要過份貪食貪飲,放縱無度。你若能控制自己,適可而止,對你的健康和形像有益。聖經說﹕好飲酒的,好吃肉的,不要與他們來往,因為好酒貪食的,必致貧窮。(箴2320-21)節制飲食對你有益,

 

你要遵守規矩﹕

1)      你進入皇宮,必須遵守皇宮的規矩,這等於尊重國王。你要準時到場,坐在指定的座位,你被請赴宴,不要坐在首位,因為會有比你更尊貴的客人會來。(路147-11)就是對普通約會,聚會或會議,你也不可遲到。你不可以為你比別人不同,可以不守規矩。凡事都要規規矩矩地按著次序行。(林前1440)投機取巧終會傷害你自己。

2)      自己制定一些行為規則,並且努力遵行,不可放鬆,不為自己找藉口去破壞規矩建立一個守紀律的心態習慣,這對你長遠利益有好處。你今天的自守,犧牲,會對未來多年有益處。你要保守你們,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發生。(箴423)不可因目前的滿足,傷害你一生的得益。

 

你要能辨別真假﹕

1) 哄人(第3節)可譯成虛幻;原意是指一些虛幻騙人的事物。一般是指容易吸引人性本能的東西。它們是虛幻的,不真的,不實際的,短暫的。人要養成分辦的能力,知道什麼是短暫慾望或是永遠的滿足。這是神賜人的智慧。希伯來書514你們要練習通達,就能分辨好壞了

2) 將美好的思想,原則,教導填滿你的心思意念。保羅教勵早期信徒要用真實 的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,有德行的,值得稱讚的去填滿他們的心思。(腓48)人若保守心地純潔,可貴,神就能用他成就許多義

事。(Timothy221

 

結論﹕機會過去永不再來,你若沒留意它的來臨,或是不會善用機會,機會過去,很少會再來。

事實上,我們四周都是機會;活著就是機會,年輕是機會,末來前途是機會,能夠上學受教育是機會,有好朋友關心你是機會,有好榜樣去造就品格是機會,能參與作事是機會。機會多到不可數,人若下定決心珍惜機會,就當聽從所羅門王的勸戒,善用今天的機會,達到神在你身上的目標。