生活的智慧(14 (尤牧師)

經文﹕彼得後書220-22 2005130

引言﹕我們常聽到人這麼說﹕犯錯是人的本性。讓我稍為修改。不斷犯同樣錯誤是笨蛋。我們人人都會犯錯誤,但若有人不斷重犯同樣錯,那是很難獲得原諒的,在基督徒生活上也是這樣。

使徒彼得寫信給早期信徒時,就提醒他們要防避被世上的污穢引誘,纏住,將他們再次從已得釋放的自由中被拉回到污穢中去。從上述引用的經文,讓我們看看本來是堅固的信徒,如何會被世上的污穢誘惑,纏住,回到以前那屬世的生活中。

 

逃脫的計劃﹕

1)            我們原是被世俗纏住的﹕彼得將人類得救的經歷描寫成為像電影大逃亡的情形。他將世上的污穢形容成一個網羅和監牢,千萬人被惡魔的勢力捆銷,無法脫身。世界的邪惡,人心的敗壞,是人力不能抵抗的。保羅在羅馬書七章就描寫他自己被困的苦境,若不是靠耶穌寶血的釋放,人是不可能勝過與生俱來那邪惡的本性。人無法靠行善,自律,宗教教條或意志脫離罪的權勢。人人都被魔鬼壓制。

2)            世界是個污穢的地方﹕犯罪的權勢將人類緊緊綑住。在充滿污穢,混濁,臭氣的惡勢力之下,就是那使人靈魂蒙蔽的地方。人類被魔鬼的黑暗欺騙,流連在罪中樂此不疲,不肯離開。(參讀212-19可見)。凡是難阻,妨礙人靈性長進的事,(包括一些人認為是善行的)都是污穢的渣宰。正如保羅在腓立比書37-8所說的。

3)            逃脫的計劃﹕彼得指出人逃脫世上污穢綑綁的計劃,其中包括認識主救主耶穌。這計劃的起點是﹕當人真正認識耶穌,接受他為救主和生命之主時,人的生命,包括今生和永生,就得從污穢和滅亡中逃脫。許多人信主之後又退後失敗,跌倒,都是因為沒有真正認識過耶穌,他們沒有離開真理的開端,沒有進到完全的地步,沒有真正認識主,接受主,順服主。保羅要求以弗所的信徒要求父賜他們智慧和啟示的靈,使他們能真知道耶穌為主。(弗117)認識主的程度,深淺,會影響到我們靈命長進的深淺。

 

誘惑以至再被纏住﹕

1)      再次被纏住的危險﹕彼得用一個被動式動詞來形容信徒被纏住的過程,這正是許多信徒被世俗引誘纏住的情形。絕大多數信徒都知道不應該回到世俗中去。但邪惡的魅力,引誘,試探會吸引本來已經得到逃脫的人,又再被世上的污穢纏住,無法脫身。一些雖然說是信主,但不斷回頭向世界觀看,結果必被世俗再次纏住。正如羅得之妻捨不得留在所多瑪的家產,回頭一望,就變成鹽柱。保羅說﹕我乃是忘記背後,努力面前的(腓313)這正是我們該作的。

2)      被纏住,制服﹕凡是只有口頭說要服從主,卻不肯與世界的污穢割斷關係的人,很可能會再被世界上的污穢纏住和制服(擊敗)。正如那年輕的財主一樣,雖然有心尋求天國之道,卻不肯放棄地上纏累他的財富,結果就放棄了天國,仍然走屬世的路。(馬太1916-22)保羅說﹕凡是基督的軍兵,總不可讓世務纏身,才能得長官的喜悅。(提後24)信徒若讓世界纏住,他就無力為主站穩崗位,結果就是被世界擊敗。你要看看你的心,看看你已被什麼纏住,使你無法長大成人,滿有基督的身量。(弗413

3)      悲慘的結果﹕正如保羅在希伯來書64-8所說的,就是一些曾經蒙天恩光,聽過真理的人,如果他們的心轉硬,就再沒有什麼能叫他們回頭的。彼得說﹕這些人比未信者更可憐。這不是神有沒有能力拯救的問題,乃是他們拒絕神,拒絕真理,拒絕接受主作救主和生命之主。這些人從來就沒有真正得救,從來就沒有降服信主,沒有讓主管理他們的生命。希伯來書1029-30說﹕這些人踐踏神兒子耶穌的血,再沒有贖罪的祭可以救他們。

 

問題何在?彼得用兩個常見的現象去說明為什麼有一些原本相當剛強的信徒,後來卻被世上的污穢重新纏住,並且被制服,以致他們的信仰破產。

1)      健忘的狗﹕狗對食物是什麼都吃的,有時吃到一些對胃和健康有害的東西,就會吐出來,這是神賜給狗保全生命的本能。但狗若健忘,忘記了剛剛吐出來的東西有害,又回頭去吃,那就有更嚴重的傷害。許多基督徒也犯同樣的錯誤,他們忘記了世上污穢對他們靈命的傷害,忘記了這些污穢的誘惑力。反之,不斷地接近這些有害的事物。

2)      愛髒的豬﹕豬的本性就是喜歡在污泥中打滾。任何外表的清洗,都不能洗去豬愛髒的本性。一些自稱信主的人,卻從來就沒有讓耶穌掌管他們的人生,就是豬一樣,沒有改變原來屬世犯罪的本性。他們行事的本能是隨著人性的慾望,而不是隨從真理的引導。因此耶穌說我們都應當重生(約翰35-8)。我們必須天天將肉體的邪情私慾釘死,才能讓耶穌管理我們的生命。(加拉太書220

 

我們該作什麼?聖經從來不讓人沉淪而不指出一條得救之道。下面所列是一些逃脫的上策﹕

1)      省察你的心﹕大衛王求神幫助他,察看他心中有任何惡念,屬世的污穢,任何試探誘惑,任何難阻我們靈性長進的事物,難阻我們順從神的意念。我們必須深思力察,寫下來,看看自己的真面目。(詩13923-24

2)      認罪悔改﹕正如約翰要早期信徒作的。我們必須到神面前來懇求神的饒恕赦免。神是公義的,信實的,他必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約19

3)      與主相連﹕耶穌給以我們一個離惡行善,多結果子的良方,就是時常與主相連。(約155)養成每天與主交通的習慣,熱心參加崇拜和查經,多多與靈命成熟的人來往。(提後222)常常禱告,神必祝福你,給你力量。

 

結論﹕如果你感覺到人生失去喜樂,靈性沒有胃口,對前途失去方向,對四圍事物不感興趣,沒有盼望,失去活力,懶讀經,禱告,不想參加崇拜,人際關係失和,被不良習慣和事物吸引,你已經走在重新被纏住的路上。

如果你容許你的心被自私,放縱所控制,你的心沒有地方容納神。你不可繼續下去,這會毀了你的一生和來生。你應當立即求神救你,脫離魔鬼的圈套。正如浪子的父親天天等待浪子回家一樣,天父也天天在等待你回頭。