人生如戰場 (尤牧師)

經文﹕出埃及記178-16 2005717

 

引言﹕1有人形容人生的經歷就如戰場一樣,你必須努力斗爭,才能存活。從嬰孩時 開始,你必須竭力向充滿惡意的環境爭戰;你要戰勝各樣的病菌,各種危 險的疾病,要打許多各種預防的疫苗,才能希望不至小小年記就生病死去

。稍長大後,上托兒所,你必須爭取工作人有的友善和注意,也必須勝過其 他孩子的排擠,使你能站得住。上學之後,你要爭取同學的接納,要努力 取好成績,要打敗別人成為老師最喜愛的學生。上大學了,畢業了,出來 工作了,找女朋友了,還有其他許許多多的戰場,你必須全力以赴,竭力爭 取,勝過別人,才能找到工作,找到女朋友等等,人生就是一場沒完沒了的 戰爭,你必須天天去打,天天打勝仗,才能生存下去。

2靈命的長進過程也一樣,是一場天天必須抗戰的斗爭。自從先祖失敗後,人 類必須天天戰勝人性的軟弱,戰勝外來的誘惑,戰勝內心的敗壞,勝過魔鬼 的權勢,天天爭戰。沒有一個人生下來就會有向善的傾向。人人生下來就是 犯罪,墮落的本性。

3以色列人在舊約的出埃及行程,正是屬神的人天天必須經過的行程。個別信 徒或是整個教會都可以從出埃及記中學到寶貴功課。以色列人的掙扎,戰爭

,失敗,勝利, 是今天神兒女必經的路。盡管出埃及神的旨意,但過程 是步步亨通順利。今天經文所記與亞瑪力人的確爭戰,是一個好例子,我 可以學習一些戰策,才能在人生戰場上得勝。

(請唸出埃及記178-16 再往下唸)

 

認識你必須打的仗﹕了解你的敵人和他們的計謀,可以使你更好地計劃戰略,以至得勝。請看下面一些事實和策略﹕

1)          敵人不只一個﹕從出埃及那天起,一直到進迦南地,以色列人遇到不止一個敵人。在進迦南的路上亞瑪力人只是眾敵人中的一個。其他敵人包括非利士人,以東人,亞捫人,米甸人等。這些敵人有一個共同目標,就是要使以色列人失敗。沒有人可以天真地認為,只要我們行的對,作得好,我就會道路通達,事事順利,今天的人生還是一樣。我們天天都會遇到挑戰,難阻,障礙。如果你遇見許多困難的人或事,不要驚訝,人生本來就是這樣。

2)          敵人與戰爭不請自來﹕敵人要攻擊你是不請自來的,從來就不給你任何預兆,攻擊就來了。唸178,當時以色列人正平安地行走,往他們的目的地去,並不與任何人有結冤和仇恨。經文說亞瑪力人就來到利非訂攻擊以色列人。(照NIV譯)這是無緣無故的攻擊,以色列人並沒有干擾他們。許多時候,你雖然沒有與誰過不去,也沒有故意引人發怒,也沒作什麼錯事,突然間就有人攻擊你,毀謗你,出賣你,論斷你,破壞你的聲譽,攻擊你。他們總會突然出現,使你措手不及預防。人生就是如此,防不勝防。

3)          戰爭的形式千奇百怪﹕眼見的戰役或會殘酷,但容易應付,因為你看得見,知道敵人是誰。外來的攻擊也容易看見,但不少敵人和攻擊是你意料不到 的。我不是說你要對每個人都預防,都有疑心。我要說的是;當你認為最可 靠,最信任的朋友突然變成最兇暴的仇敵時,你不要驚奇。你一向信任的人,可能有一天舉腳踢你(詩419)這正是大衛王的經歷。還有內心的戰役,人性弱點的攻擊,心思的惡念,貪心,恨惡等等。加上從世俗來的誘惑,世俗的價值觀,肉體的情慾追求等等。我們時刻都要與上述這些敵人爭戰。

 

得勝的策略﹕(179-12

1)          別跑,要接受挑戰﹕179)面對敵人的挑戰,摩西站立得穩,準備打仗。他吩咐約書亞挑選人出去應戰。在敵人面前逃跑等於失敗或投降。準備應戰,計劃戰略才是上策。我們不應該在困難掙扎面前逃跑。你若逃跑,攻擊會跟著你後面而來,直到你仆倒投降。對待引誘和魔鬼也是如此。我們要站穩陣腳,抵抗,仇敵才會逃跑。(雅各書47

2)          要高舉神的杖﹕1796)當法老王的大軍追趕以色列人直到紅海邊時,神叫摩西站在山上高舉他的杖。摩西遵照神的吩咐去作時,紅海就分開,百姓從乾地上過去。摩西手中的杖象徵神的同在,能力和保護。神不會讓他百姓在仇敵面前被打敗。在打人生的仗上,我們必須高舉神,高到人人都可看見神與我們同在。神是救我們脫離敵人的救主。神不會打敗仗。

3)         挑選和集聚精兵﹕1710)摩西不是單靠他一人孤單作戰。他身邊有可靠的人;約書亞,亞倫,戶和勇敢的戰士。約書亞帶兵去打仗,亞倫和戶站在摩西旁邊隨時給予幫助支持。打人生的仗最忌孤軍作戰無人支援。所羅門王說得好;有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他。三股合成的繩子不容易折斷。(傳道書412

4)         尋求和接受幫助﹕1712)沒有人是無敵將軍,連摩西也不是。像摩西一樣,我們有時會軟弱無力。這時候,我們就應當謙卑尋求,虛心接受他人 的幫助,特別是與神親近的人。尋求和接受別人的幫助並不羞恥,孤軍作戰大敗於敵前才是羞恥,另一方面,我們要像亞倫和戶,看見朋友有難要見義勇為,出力幫助,站在同一陣線,提供力量和供應(正如一塊大石頭使摩西可以坐下)扶持他人的手,使他能抬起頭來作人。人生的戰場需要戰友。

 

打了勝仗又怎樣1714-16

1)          不斷親近神﹕1714)打完一場勝戰,不要以為以後永遠太平,就不需要神。記住,你還有許多仗要打,你今後仍然需要神,不要從此離開神,可惜的是不少人勝了一場仗之後(婚姻困難解決和好了,找工作找到了,生意失敗過去了,生病好了等等)就忘記了神。你不可這樣對待神。打勝仗之後,摩西繼續聽從神的吩咐。與神同行是一生的事,在凡事上有神同在,千萬不可以為你平安了,不再需要神了。

2)          傳述神榮耀的作為﹕1714b)神要摩西寫下這戰爭的歷史,唸給約書亞(摩西的繼承人)我相信也要唸給世世代代的以色列人聽。神在我們身上的作為,我們必須傳述,見証神的恩典,能力,慈愛和引導。將榮耀歸給神,因為他為你打了人生的勝仗。千萬不可自認成功,或是誤導人以為是你自己的能力和成就才打勝仗。你的見証會引他人尋求神,特別是當他們在人生戰場上時,更需要神。

3)          向神效忠﹕1715)摩西築了一座壇,稱它為耶和華是我的旌旗(旌旗表示得勝)。建築祭壇,宣告神是他的得勝,表示摩西的謙卑,敬拜和效忠。在這勝利上摩西一點都沒有邀功,他清楚說這勝利是神的,摩西在打勝仗後第一件事是向神敬拜,在得勝後仍然謙卑敬拜神,這是人人都應當有的心態,千萬不讓得勝成為你遠離神的門,繼續事奉神,順從神。

 

結論﹕1 人生康莊大道只是一種願望,從來就不是真的。你若面對困境,失敗, 傷害,攻擊,不可灰心,因為人人都曾經歷過這些,不可驚慌。

2)在各種人生戰場上,尋求神的幫助,耶穌說你們在世上有苦難,但在我裏 面有平安。(約1633)不要自己承擔一切,求神為你打仗,因為他必要 得勝。

3)你不必孤單一人過人生,耶穌要與你同在,去面對人生一切的挑戰和困難, 主會使你得勝。並且緊緊依靠他,你就不害怕任何戰場。