誰在掌管 (尤牧師)

經文﹕加拉太書220 201088

 

引言﹕

1)          一張車尾標貼﹕曾經看過有人在車尾上貼上一條標貼,上面寫著說﹕耶穌是我的副駕駛員。我相信設計這標貼的人是一番好意,但我仍覺得不太妥當。因為一個人若自己掌管人生的話,肯定不會好到那兒去。我們不應該將耶穌放在一個輔助的位子上。平時不需要他時,我們可以我行我素。等到碰見大難當頭時,才去找他來幫助。耶穌原本應當是每一個人的人生唯一的駕駛員,我們不應該將耶穌當成副手,是因他比我們強多了。

2)          一個真誠宣告﹕在寫給加拉太眾教會的信中,保羅描寫他人生改變的心路歷程。他誠懇地寫出他將人生完全降服在主耶穌掌管的決心。他說﹕我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。並且如今我在肉身活著,是因信神的兒子而活。220)保羅不只是因耶穌改變他的人生方向,他乃是甘心將生命主權交給主耶穌。

 

聖經中交出主權的榜樣﹕

1)          請聽英雄的話﹕ 摩西是以色列人最受尊重的英雄。他對以色列人發出呼喚:以色列阿,你要聽,耶和華我們神是獨一的主,你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。(申命記64/5)摩西在申命記向新一代的以色列人複述神在出埃及旅途中的一切作為。他呼召新一代的以色列人要聽從神的話,要盡一生之能力去聽去行,去愛耶和華神。摩西要他們將一生的主權交給神,讓神在他們的人生中作主作王,順從神的教導,遵行神的律例典章。讓神掌管人生前途。

2)          請聽君王的話﹕ 你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。(箴言﹕5/6)因神賜給他的豐足和智慧,所羅門王勸告一切唸這些話的人要將生命主權,管理權交托耶和華,原因是﹕耶和華有能力有智慧帶領他們走平安的道路。

3)          請聽先知的話﹕ 你或向左,或向右,你必聽見後面有聲音說﹕這是正路,要行在其間。(以賽亞書3021)以賽亞先知說﹕耶和華神知道我們當行最好的路,他不只知道最好的路,他也知道怎麼走才會達到那路的目的。我們若肯將管理權交出來,就不會走許多冤枉路,遭受許多不必要的折磨,故此,不要走自己的路,當走神的路。

4)          請聽耶穌的話﹕ 他說﹕阿爸,在你凡事都能,求你將這杯撒去,然而不要從我的意思,只要從你的意思。(馬可福音1436)我相信每一個基督徒都知道這節經文。這是耶穌在生死關頭上向神祈求的一句話。在這禱告中,我們看到耶穌將他生命的主權交給神,讓神作主,順從神的旨意。甚至耶穌都要讓神為他的生命作主,何況我們呢?

 

為何人類要自己掌管?

1)          與生俱來的壞本性﹕自從撒但誘惑夏娃開始,人類就一直要自巳當家作主,向神向人宣告獨立。撒但就是要人遠離神,然後就可以將人捆綁在罪中,一個人若沒有神在心中作主,他就無法勝過魔鬼。

2)          人人都想我行我素﹕只要你看看小孩子長大過程,你就看到人要獨立,不要人管,不聽別人的本性,人人都要事事照自己主意去行去作。我們太注意 我的道路,太少注意這道路是否最好,是否合神心意。所以許多人有 自大狂,結果是走冤枉路,受許多傷害。

3)          人人保住個人傲氣﹕雖然驕傲是神眼中看為嚴重的罪,驕傲仍然使人遠離神,作出許多錯事,受許多痛苦。驕傲使人不聽別人善意的勸告,不聽智者的指引;驕傲使人不信任別人,不相信別人會有好意見,會為我們的好處提出建義。許多人,包括一些信耶穌的人,都十分重視自己的傲氣。這些人認為聽從別人的指導,接受別人的建議,等於承認自己的無知弱點。他們自以為 我自己會,不必你插嘴。但這種傲氣毀壞許多人的一生,事業,婚姻,甚至信仰。

4)          人人自認我都知道﹕這是一個最普遍的錯誤。許多人心中有這個自知態度;世上沒有人了解我,比我了解自己更好。這包括神,父母,親友,教會長輩,虔誠信徒朋友在內。這些人雖然有智慧,愛心,經歷,但在我們心中卻沒有地位,只有我才知道我要什麼。因此,我們就要 自己作主

 

完全交托的四個步驟﹕(加拉太書220

1)          第一﹕釘死自我﹕ 我已經與基督同釘十字架。(加拉太書22a)釘死在十字架表示將自我置於死地,不讓他有活力,有動作,有影響,在前面216/19,保羅描寫人不能靠人意努力拯救自己。他宣告說他已經將老我,自我,與耶穌一起釘死在十字架上,將舊生命,舊觀點,舊人的活力,都釘死了。這是完全交托給主的第一步,也是最重要的一步。

2)          第二﹕主住心中﹕ 現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。22b)自從與耶穌將老我釘死了之後,保羅仍然活著,但不再是活石從前那種自我中心的人生,乃是讓耶穌住在心中,作主作王,讓耶穌掌管的人生。一切思想,決定,價值,目標,方向,都由耶穌決定。我們當誠實思考:在我們現今的生活方式中,有多少是由耶穌管理,多少是由我們自己決定作主?在你我心中,誰居首位?不少基督徒一生都是自作主張,只有在危難時才需要耶穌幫幫忙,平常日子,根本不知道有耶穌的必要。

3)          第三﹕信任耶穌﹕ 並且我如今在肉身活著是因信神的兒子而活。220c)這裏所指的信,當然不是指他最初相信耶穌得救蒙恩的信心,乃是指自從他信耶穌之後,他的人生(活著)是依靠對耶穌的信任。為什麼我們中間許多人不肯將人生主權交給耶穌,不肯讓神在心中居首位,最大原因是我們對神,對耶穌的信任程度不夠。不信任神愛我們,無微不至關心我們,有能力供應我們,保護我們,假如我們信主得救之後能繼續對神信任,那麼,將人生主權交給他就不會太難。

4)          最後﹕耶穌愛你﹕ 他是愛我,為我捨己。220d)這當然是指耶穌在十字架上犧牲的愛。因耶穌捨命的愛,我們才能得救,才能有永生。這是神向我們証明他愛我們的最大証据。既然神這麼愛我們,既然耶穌愛你我甚至捨去生命,難道他不愛我們生活上的需要,心靈上的安慰和人生旅途中的扶持嗎?如果我們真的信任耶穌,明白他的愛是何等滿足,完全,我們就該將人生主權交出來,由他掌管引領。你相信神掌權帶領會比你自己作得更好,更美,更有效果嗎?你今天就可以讓主掌管一切。

 

結論﹕

1)          看看自己的內心﹕我知道你信耶穌,是一個基督徒,但不知道你是一個怎麼樣的基督徒。在你每日生活中,有那些表現可以証明你和神的關係。看看你的內心,誰在主管你人生的一切。你對耶穌的認識是什麼一回事﹕完全信任他,讓他掌管呢?還是自己作主。到危難時才要他幫忙呢?你的信仰對你今天的生活有什麼益處呢?

2)          交給最好的駕駛員﹕你相信耶穌的駕駛技術會比你強嗎?為何你不在今天就將座位讓給耶穌,讓他開始引領你走更高更光明的人生大道。