誰得更大的榮耀? (尤牧師)

經文﹕哥林多前書31-9 2010228

 

引言

1)          近代發生的一件事﹕1953529日。紐西蘭的爬山家希億曼(Edmond Hillary)和他的響導挪格(TenzingNorgau)成為人類首次登上希瑪拉雅山的額非里斯峰,這是全世界最高的山峰。因為挪格不懂使用希億曼的照相機,希億曼就用他的相機為挪格拍了一張照片作為登山的証據。事後,不少新聞記者一直追問﹕到底你們兩人中,誰是第一個登上高峰的,探險隊隊長韓特回答說﹕他們兩人一起登上高峰,因為他們兩人是一個團隊。他們兩人有一個共同目標,一起努力,沒有一個人注重誰得更大的榮譽。(光榮)

2)          古代發生的一件事﹕當一個教會有某件成就時,若有人注意誰得更大的光榮,對教會是一件有損無益的事。哥林多教會就發生這樣的事。裏面有人說保羅應得更大的光榮,因為他創建了這教會。又有人說亞波羅應得更大的光榮,因為他善於教導,看到這樣情形,保羅教導他們說﹕我栽種了,亞波羅澆灌了,但栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼。36-7)他繼續說﹕ 只在乎那叫他生長的神。我們只是神的工人。379)保羅提醒他們,只有神才能叫教會生長,只有神才配得得最高的榮耀.(367

 

為什麼人要爭取榮耀?

1)          榮耀使人覺得滿足﹕有些人會認為,成就應該使人滿足,但若在成就上能使人得到榮耀,滿足感會加倍增強。當一個人作某些事成功時,若得到他人的稱讚,心中的滿足感會更強烈,是對付出代價的報償。

2)          榮耀表示得人尊敬﹕得到榮耀不只是自己內心的滿足,同時也表示別人對你的認可和尊敬。這是人性很早就有的本能。看看小孩子,小學生,當他們作成某些事時,不論多渺小,總希望父母,老師給他們認可,肯定、稱讚。一般我們都樂於給他們榮耀感,也是他們當得的。

3)          榮耀具有鼓勵作用﹕給人認可,榮耀是一件美事,因為這可鼓勵他更加努力,創造更高成績,作得更好,取得更高成就。這也是對那些盡心盡力的 人應得的鼓勵獎賞。所以我們設計獎杯,獎牌,錦旗,獎金等,作為獎賞。表示欣賞他們的成就。

4)          給人認可合乎聖經﹕有人作得對,作得好,給他應得的榮耀,認可是合乎聖經的教訓。當神呼召亞伯蘭,去那未知之地,他就憑對神的信心出去。(希伯來書118)神因亞伯蘭的信心就獎勵他,稱他為義。亞伯蘭信神,神就以此為他的義。(創世記156) 以此兩字原意是 give credit 給他認可,應得的榮耀。當所羅門王向神祈求智慧,不求富貴,不求壽,不求擊敗敵人,神喜歡他的態度,給他認可,除了給他所求的智慧之外,又給他沒有祈求的一切,作為獎勵。

 

尋求榮耀的危險﹕

1)          不該尋求不該得的﹕ 耶和華看中亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大發怒,變了臉色。(創世記44/5)一個人若不配得認可,榮耀或稱讚,但他卻偏偏要得到,這是一個危險的行為,像該隱一樣,最終謀殺他的弟弟。神不是看兩人的供物去作決定,他是看兩個人的為人去決定。神看中亞伯,因此,看中他的供物,但那不該得認可的該隱卻要得,心中生出嫉妒,結果以謀殺為終。這個例子可能是極端的例子,但當一個人不該得榮耀時卻偏偏要,結果必是可悲。

2)          尋求榮耀造成驕傲﹕ 耶和華藉尼布甲尼撒的手,擄掠猶大和耶路撒冷人的時候,約沙達也被擄去。(歷代志上615)但尼布甲尼撒王卻將神的作為當成為他的榮耀,自己稱讚自己。看看他這種自我榮耀的結果。過了十二個月,他遊行在巴比倫皇宮頂上。他說,這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀麼?這話在王口中尚未說完,有聲音從天降下說,尼布甲尼撒王阿,有話對你說,你的國位離開你了。你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,且要經過七期,等你知道,至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰。當時這話就應驗在尼布甲尼撒身上。(但以理書428/33)王將神的作為當成自己的榮耀,結果是受極重的刑罰。

3)          自尋榮耀造成分裂﹕ 你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒紛爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?有說我是屬保羅的,有說我是屬亞波羅的,你們不是和世人一樣嗎?(林前33/4)當主的兒女稱為基督徒的,若相爭為得榮耀,神的教會,耶穌的身體必受到傷害,造成分裂。

4)          自尋榮耀,靈命黑暗﹕ 有一個財主田產豐盛,他心裏思想說,我的出產沒地方放,該怎麼辦?(路加1216/17)這比喻告訴我們,這財主只看見田產豐盛,沒想到是神給他豐收,是僱工們勤勞耕種的結果,才能有豐收的田產。他更沒有看到生命比財產更寶貴。許多人在成就,豐收,富足時,只注意自己的榮耀,沒有屬靈的見地去注意靈命的事。

 

有關榮耀的原則﹕(林前31-9

1)          這是個屬靈問題﹕ 弟兄們,我不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體的。在基督裏,你們是嬰孩。31)任何時候,當一個自稱是基督徒,卻又為自己爭取榮耀時,或是為利益,地位,權柄,名譽,這都是因為屬靈上不成熟的緣故。保羅指出﹕他們是屬靈的嬰孩,並且行世人所行的。為了糾正這錯誤,我們必須扎根在基督的生命和教訓中,以主的價值觀,行為,為人,事奉,作事。該注意的不是誰得榮耀,乃是誰是屬主的人,行主道的人。

2)          應該有自知之明﹕ 亞波羅算什麼,保羅算什麼,無非是僕人照主所賜給他們各人的,引導你們相信。35)保羅說,凡是事奉主的人,特別是在教會中服事主的人,必須對自己的身份有正確的認識,我們是服事神和教會的僕人。我們不是尊貴地位的首領,更不是佔有什麼地位的人物。我們從主接受使命去服事他和他的教會。任何僕人都不該有自私榮耀的目的。

3)          應該歸榮耀給神﹕ 我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫他生長。可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。36/7)當然,我們應當盡力栽種,忠心澆灌,盡我們的本份,但我們應該知道,只有神才有能力叫他們生長,開花結果。我們在教會的事奉,工作,若有什麼成就,是因為有許多人的貢獻,環境和機會,神在暗中的作為,是我們無法控制,眼不能見的幫助。若要歸榮耀的話,只能歸給神。

4)          會得應得的獎賞﹕ 栽種的和澆灌的都是一樣。但將來各人要照自己的工夫,得自己的獎賞。38)神的眼睛並不昏花,神的心絕對公義。若有人照他旨意忠心服事作工,他必要從神得到賞賜,榮耀,認可,獎賞。論刻榮耀、獎賞和認可,應當是神和他人賞賜我們的,不是我們自己可能強求的。真正忠心愛主的人,必從神得當得的獎賞。

5)          我們是與神同工﹕ 因為我們是與神同工的。你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。39與神同工是事奉神的人能企求最高的榮譽。神是我們的工頭,我們與神一起作工的人。我們就更當忠心耕種,忠心建造。

結論

1)          正視問題存在﹕驕傲,自大,虛浮的榮耀是人類敗壞本性的一部份。這本性不斷使人際之間出現磨擦,爭執,甚至衝突,火拼。這情形會發生在家庭,工作地方,社會,甚至教會中。當我們在屬靈上成長的時候,應注意這方面的試探。耶穌教導我們說﹕這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當說,我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。(路加福音1710

2)          效法主的榜樣﹕ 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得安息。(馬太1129)我們的主是我們最好的榜樣,如果作到柔和謙卑。當我們繼續服事主時,當求主住在我們心中,使我們只有一個目標,就是榮耀主,不是榮耀我們自己。我們要將一切榮耀頌讚,都帶到主的腳前,他才是萬主之主,當得一切的榮耀。