熱門新聞 (尤牧師 )

經文﹕哥林多後書63-10 2006219

 

引言

1一個真故事﹕科羅拉多州的大城丹活市報紙報導當地一項建築工程的完成。這是個巨大的工程,包括公共交通系統,地鐵,車站,連接公路,總值越過十七億美元的大工程,對當地的居民非常重要。這工程如期完工,沒有越過預算。但這麼重要的消息居然只登在第三頁一欄本地新聞中,並且是用最小的字體,放在最不當眼的地方。假如這項工程延期沒有完成,又大大超出預算,相信必會用特大號的黑體字,登在首頁的上半頁,成為頭條新聞。

2一個觀察﹕許多人都埋怨新聞媒介,電台,電視台,只報導壞消息,太偏見。所以我們天天看到的新聞絕大部份是壞消息﹕暴徒燒汽車,放炸彈,殺人放火,暴動,天災,戰爭,慘痛的事件。我們很少在電視上看到人的良善,愛心,成功,很少看到伊拉克人民在熱鬧的市場, 滿佈新型電器的商店,新建的醫院,新開放的學校,熱鬧的餐館等等。為什麼?因為好消息沒人要看,壞消息才有人會看。

 

為什麼壞消息這麼熱門儘管人人埋怨太多壞消息在新聞媒介上出現,但是許多人還是喜歡唸,看壞消息,遠多過看或唸好消息。為什麼?

1壞消息適合人的壞本性﹕人生下來就有壞本性,使人有看壞消息的壞胃口,特別是要看到壞消息發生在別人身上。雖然人也有良善的一面,但這良善太小太弱,常被邪惡一面掩蓋住。壞消息滿足我們內心的惡本性,遠遠大過好消息滿足我們那小得可憐的善良本性。

2壞消息會使我們覺得比別人好﹕別人的失敗常常會使我們自豪,覺得我們比別人好。我們既然不是壞消息的主角, 我們會覺得別人很差。有時候,我們甚至會因為別人的失敗而內心沾沾自喜,甚至在看新聞時也會這樣。

3別人的壞消息掩蓋我們自己的失敗﹕看新聞中這麼多壞消息,這麼多人失敗,我們會對自己的失敗減輕重擔 : 我也不算太差, 你看多少人比我更差。當我們將自己比一些比我們更差,更失敗的人的時候,就會安慰自己說﹕我還不算太壞。

4別人的壞消息成為我們論斷的材料: 問一問自己: 你有多少次在別人背後 說他的好話,稱讚別人的好處成功?比一比你多少次在別人背後論斷人家的失敗,缺點。知道別人的壞消息,我們就有用不完的資料去論斷,批評別人。別人的壞消息容易進入我們的記憶資料庫,記得清楚,記得很久。對於他人的好處成功,我們沒有心去記住。

 

太注意壞消息對你有害壞消息不只傷害別人,同時也傷害你自己,下列理由供你參考﹕

1別人的壞消息常使我們存偏見﹕如果你只注意某人的失敗,缺點,你就會有偏見,忘記這人也有不少優點,我們對這人的評價就不公正,不公平,有偏見。這現象不只出現在新聞媒介上,也出現在我們思想中。

2壞消息毒害我們的心靈﹕一個人如果只注意世界的壞消息,只看到他人的缺點失敗,他的心靈必會被受傷,變成消極灰暗。這種人不會快樂,不會以積極的態度生活對人。他們覺得前途沒有光明,沒有希望,對人常有懷疑,態度泠淡。少朋友,更少知交,變成孤獨。

3壞消息影響我們的健康﹕人人都知道心靈的喜樂和健康有密切的關係,人若注意壞消息,別人的缺點失敗,必然會影響他的情緒,減弱他的抵抗功能,會失去胃口,睡不好,吃不下,消化不良,種種大小疾病,遲早會來。

 

不受重視的許多好消息歷史上和今我們生活的週圍都有許多消息沒受注意,或根本

沒有人知道。今天的經文是記載保羅生平中的一個片斷。在這裏面,我們可以找到許多好消息,可以使我們被鼓勵,被提醒,這世界不都是壞人壞消息。

1在事奉上忠心﹕我們凡事都不叫人妨礙(跌倒)免得這職份被人毀謗。63)兩千年的基督教歷史,千萬蒙主呼召的男女,在他們受托的工作崗位上盡忠職守,這 是教會歷史中的無名英雄. 他們的付出,盡心,無私的貢獻,不斷地努力,對神對教會作出數不盡的貢獻,使教會成長,使信徒信心堅固,使人的靈命更健康。就是在我們FCBC教會中,從幾十年前到今天,有數不盡的忠心弟兄姐妹。在這喜歡報導壞消息的世界中,這些好人好事,常常會被忽略,沒有人提起。

2堅持忍耐到底﹕64-7)保羅在各種的攻擊,挫折,迫害,受苦中堅守崗位,守住信仰的美好榜樣,是值得我們效法的。他明白,為主受的每一點苦,都是他榮耀冠冕上的寶石,是主為他造的,也要獎賞給他的。如果你忠心服事主,不應該問你會不會受苦,你應注意的是: 在受苦中你應如何堅持不變,站立得住。世上的人只注重光彩和名聲。這美好為主受苦的事不太引人注目。

3放棄人的榮耀和名聲﹕68-9)對於忠心事主的人,有一個危險的試探,就是暗暗地想得榮耀和稱讚。在為主作了這麼多豐功偉續之後,保羅說: 榮耀羞辱,美名惡名,為人知道或是沒人知道都不重要。如果你清楚知道你是蒙主呼召去事奉他,我們該作的是盡心謁力,不是出名。世上的稱讚榮耀都不重要。世人所要的是名聲,地位,為主忠心者所成就的一切,少人會報導,不成為新聞。

4靠屬天的財寶而活﹕610)常常忠心事主者面臨的另一個試探: 貪愛世上的財寶. 不少原本忠心事主的人,因貪愛世上的財寶失敗了。人人都知道現實生活中物質的重要,但千萬蒙主呼召的男女,為了事奉主,甘心放下對世上物質的追求和享受。保羅說;他為了事奉主,甘心成為貧窮,可以叫更多人(在靈性上)更富足,在這個金錢萬物的世界中,肯為主放棄金錢物質的故事不會成為新聞。

 

結論

1提高標準﹕雖然世界的傳播媒介和公眾人物喜歡報導傳播壞消息,信主的人應為自己立下更高的標準,報導一些好消息,鼓勵人的,有勇氣的,光明的事蹟。我們要多注意人好的一面,並且哀心地表揚這些人和事,表示我們對他們的尊敬。

2停止播發壞消息﹕人總有喜歡傳播壞消息的壞習慣。不少人對一些自己不清楚的謠言極力傳播,成為背後論斷,對人對己都只有害處,更會傷害我們信主的人的見証和品格。

3好消息要傳開﹕人間最好的消息就是神愛世人,耶穌救主釘十字架,洗淨人的罪,叫人得永生,信徒必須天天傳達這好消息,使更多未得救的人可以因信而得救。