錯在那裏? (尤牧師)

經文﹕腓立比書112-20 201194

引言﹕

(1) 工作成為習慣﹕林克是一位作家,也是一位編輯。他的工作是使用文字向讀者表達思想意識。他自己寫文章時,很少看到自己在用字上的錯誤。但當他為別人的作品作校對時,很容易看到別的作家在用字和表達上的錯誤。這個注意挑別人錯處的工作習慣,很容易應用在日常生活與人相處上面,總是特別注意別人的錯處,對於別人一切的優點卻視若無睹,根本沒看見。

(2) 鼓勵注意優點﹕對腓立比教會,保羅有足夠理由專注意他們的錯處。教會中結黨紛爭,嫉妒,為了要加增保羅在捆鎖中的苦楚。他原可以注目他們的錯誤過失,但他卻沒有那樣作。反過來,保羅只注意這些人的錯誤所成就的好事,就是基督被傳開了,他並且為此大大歡喜。當然,神給我們智慧,我們要有分辯好壞、對錯的能力。但神不要我們專注目於壞事上而灰心,也不要我們只挑別人的錯處。雖然保羅身處監牢,但他仍然鼓勵我們要多注目在好事上,多看別人身上的優點。因為在任何環境,任何人身上,神都在作工。

 

為何我們注目壞處?

(1) 壞人壞事實在太多﹕自從人類最早期開始,壞人壞事實在太多,早在創世記65,聖經說﹕耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的儘都是惡。不管你向什麼方向,什麼地方看,報紙,電視新聞,網上報導,或是從親戚朋友口中聽到的,盡多壞事,壞人。今天的壞情況遠比聖經時代壞上千萬倍。不論政治,官方人員,商業公司頭頭,社會領袖,家庭糾紛,學校辦公處同事,甚至有些教會,壞人壞事數之不清,這是因為人類根本的惡本性而來。我們怎能看不見壞人壞事呢?

(2) 本性敗壞與生俱來﹕我是指我們生下來就已經有的壞本性;我們對別人的錯誤過失,特別眼明,銳利,看得清清楚楚,對自己的過失卻視若無睹,眼目昏花。我們很注意自己的優點,作過的好事;但對別人的優點,貢獻,作得好的事,卻一點沒有看見。對別人的優點,成功,我們一點沒興趣,甚至有時有心中嫉妒。對他們的過失卻津津樂道,批評論斷,指責,不留餘地。正因為這些壞性就有人出版那些雜誌小報專門制造花邊新聞,無中生有,加鹽加醋,銷路直線上昇。

(3) 別人犯錯使我清高﹕絕大多數人都自知自己的缺點和作過的壞事,但總是閉口不言,不提。但對別人的過失錯誤卻大事誇張,津津樂道,滔滔不絕,論斷批評,這過程中使自己享受一霎間的我比你好的自我安慰心理。別人失敗,我當然比他好,卻沒注意到我們在別的事上,可能比那人更壞更差。

 

向美好榜樣學習﹕(腓立比書112-20

(1)  注意事情的結果﹕ 弟兄們,我願你們知道,我所遭遇的事,更是叫福音興旺。112)發生在保羅身上的事都是壞事,從開始祭司長對他的誣告,到羅馬兵對的虐待,到不明不白的坐牢,這一切都是錯的,不公正的壞事,對保羅造成傷害,不利。但保羅不因這些壞事生氣,憤怒,他卻是注意這些壞事造成的好結果,使基督的福音更被廣傳,連御營的全軍都聽到福音。這不是憑空無根據的 積極心態,這乃是看我們注目的重點。我們若只看壞事,注重不公平,只看壞人和壞事,必會越看越壞,越生氣,灰心,消沉。但我們若注目在後果是如何奇妙,神如何用壞事,壞人成就美好結果,豈不是極美的嗎?

(2)      高舉基督過自己﹕ 這又何況呢?或是假意,或是真心,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,並且還要歡喜。118)俗語有說﹕人生沒全輸全贏,是十分正確的說法,世上沒有一個人是萬事勝意亨通的。對保羅來說,他被冤枉,誣告,坐牢,這些是壞事。但因這些壞事,讓基督的福音傳開了,那是好事。保羅心中的喜樂不是因為受冤枉,坐牢。他心中的喜樂是因為他將基督和福音放在自己個人的得失之上。保羅的受苦,好像是肥料,使原本剛硬的土地,變成接受福音的良田,因此,他的心就充滿了喜樂。

(3)      真信心不在眼前﹕ 照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生是死,總要叫基督在我身上照常顯大。120)照人的眼光看法,保羅所遭遇的壞事,絕不可能會成為好事。但他的信心不在今天,目前的環境上面,他的信心是建立在基督身上,特別是將來基督再來,在他身上顯大得榮耀的未來。我們今天的環境或許真是黑暗,也不見到未來有任何光明。但當我們將希望信心放在主身上,放在他的能力,榮耀上面,放在他的信實,公義上面,我們就知道,一切今天的壞人壞事都要改變,變成喜樂,不再傷心愁煩,變成歡笑喜樂。信心的眼睛能看到目前看不見的福份。

 

使壞的變成好的﹕ (羅馬書828

(1) 神使萬事互相效力﹕ 我們曉得萬事互效力。828)這是世上萬事發生的起點﹕神在萬事中掌管一切,好事,壞事,都在神掌管之中。世上沒有一事發生是神無法掌控的。不論任何事情,發生在我們身上,神都知道,並且他一直在工作。甚至在人生最黑暗的時刻,神仍然掌管(我自己現在很需要這信心)。在一切使我們不明白,無法接受,不公不義,壞到透頂的事上,我們要相信神仍然掌控一切。神是我們信心的起點和終點。神肯定會將壞事至終變成好事。

(2)     愛神的人必得益處﹕ 叫愛神的得益處828b)神作事絕不會叫人受害乃是叫人得益,特別對那些愛神,遵行神旨意的人。耶穌說﹕你們既然不好尚且將好東西給你們的兒女,何況你們在天上的父呢?豈不更把好東西給求他的人麼?(馬太711)知道並且相信神會將更好的東西給求他的人,是一個令人安慰的心態。如果我們真有信心對神,肯順從他的引導,相信他的好意,我們會看見神的作為,將壞事變成好事。從壞事變好事,從壞環境中造出好結果來。

(3)     神的旨意盡善美﹕ 就是按他旨意被召的人。828c)我們大多數人在經歷壞事,患難,挫折,失敗時,不會看到有什麼意義,更不必說什麼好處,我們難相信神在壞事中會有好旨意。因此,約伯受苦時,他只會埋怨,喪氣,哀傷。但在這一切的後面,神有一個美好的計劃,旨意,結果是使約伯和許多人得益。因我們無法看見神作為的旨意,更不能看見或相信壞事會變好事。但是,我們要記住,神的旨意作為,永遠是為信他愛他的人的益處。以賽亞書558,神說﹕我的意念,不同你們的意念,我的道路不同你們的道路。天怎樣高過地,我的道路高過你們的道路。我的意念(旨意)高過你們的意念。

結論

(1) 人生道路障礙重重﹕只要你開車,大街小巷,高速公路,到處都有障礙,高低不平,破洞處處。原來這些破洞,障礙,不平,是道路不可缺的一部份。輕者是使車輪損壞,重者會造成車損人傷。人生道路也是如此,沒有一個人的一生是風調雨順,條條大道亨通。遇見壞人壞事是人生正常的經歷,我們自己也會作錯事,會作錯誤選擇。不必太過驚慌,人生不斷向前進,一切只是考驗我們對神的信心。

(2)     神不讓你走進絕境﹕對人心存批評論斷,對事心存消極態度,對己對人都沒益處。你會失去信心,失去指望,甚至失去應付環境的信心和勇氣,造成人際關係的傷害,甚至破裂。我們有另一個更好的選擇,對人多看優點,對事多看好處,從神角度去看,相信神必掌管,會讓人或事變好起來,將壞事,難處帶到神面前,用信心交托給神,安靜等候神的作為和祝福。記住萬事互相效力,使愛神的人得益處。