說什麼?怎麼說? (尤牧師)

經文﹕以弗所書425-32 20091115

 

引言

1)          世上的人說什麼?有人說寫匿名信的人是世上最大的懦夫。如果你曾看過匿名信,看過網站上的匿名博客所發出的言論,你會相信上面那句話絲毫沒有誇張。那些藏在匿名黑幕後面的人,肆無畏懼地攻擊他人,誣害好人,散佈謠言,甚至惡意諂造毫無根據的故事中傷無辜。這些無恥小人,不敢堂堂正正發言,說出毫不負責任的言論。

2)          信主的人說什麼?基督徒作家 Julie Link 對這事作如下評論﹕當我衡動想寫匿名信的時候,因為我不敢將自己名字放上去,我會停下來,想一想我為什麼不敢讓人知道是我說什麼。如果我想說些話,但又不敢讓人知道是我說的,大概我根本不該寫,不該說,或知是改變內容,使我所寫所說的既不傷害自己名譽, 也不傷害他人尊嚴。

 

該說什麼?只是略舉數例﹕

1)          說的要是事實﹕ 不可作假見証陷害人。(出埃及記2016)數千年後,耶穌回應這一誡命時說﹕你們是就說是,不是就說不是,若是多說,就是出自那惡者。(馬太福音537)行事為人,以誠實為本,永不會錯,是一條金科玉律,除了因誠實帶來的益處之外,誠實是一條誡命,人人必須遵行。

2)          說的要是正義﹕約伯的朋友指控他受災難的原因是他多行不義。約伯申訴說﹕我的嘴決不說非義之言,我的舌也不說詭詐的話。274)我們說的話不只要是事實,同時必須是公義的話。有人說的可能是事實,但若是不義的話,寧可不說。誠實必須加上公義,公正,才是好的。

3)          說的要是清潔﹕ 至於淫亂,並一切污穢,在你們中間,連提都不可,方合信徒的體統。謠詞,妄語,都不相宜。(以弗所書53/4)我們聽過這句話﹕你的言語表達你自己。我們的說話,表示出我們的品格和內在的素質。基督徒保守言語清潔是一個有力的見証。我們要小心揀選言語,用詞,內容要清潔,才能表達出我們內在的生命。

4)          說的要造就人﹕ 污穢的言語,一句也不可出口,只要隨時說造就人的好話,叫聽見的人得益處。429)這是今天經文中的一節。保羅鼓勵初期信徒要注意彼此之間有責任,特別是在教會裏面說話,要能造就他人,建立他人。這就要除去污穢的言語,因為這些污穢言語會影響信徒建立屬靈品格。我們的說話,用字要小心,因這些會建立人,也會傷害人。

 

該怎樣說?略舉數例﹕

1)          說話要有愛心﹕ 唯用愛心說誠實話。(以弗所書415)這裏的 誠實話也可作信仰的真理,也可能是建立他人好意的話。保羅要我們說話時,有一個正確的動機﹕愛。聽見我們話的人。我們不可因信仰,因勸戒,而說出沒有愛心的話。當你心中有愛心,你的言語措詞就會對人有益處。

2)          說話要有恩慈﹕ 你們的言語要常常帶著和氣(原文是恩慈Grace,好像用鹽調和。 (歌羅西書46)用鹽調和表示有合適味道和妥善保存。保羅鼓勵我們說話時要用恩慈的心態,才能產生良好果效。說話時滿有恩慈,特別在說有關別人的話時,更當如此。說話要有恩慈不是可有可無的事,乃是信徒必有的態度。我們看見世上的人,無所顧忌地用言語惡意傷人。信主的人必須建立一個更好的說話規範。

3)          說話必須合宜﹕ 一句合宜的話,就像金萍果在銀網子裏。(箴言2511)這句箴言被千萬人所引用,解釋,是要鼓勵說話必須有合宜的背景。例如合宜的用字,合宜的句子,說時有合宜的心態,合宜的時間,合宜的對象,合宜的動機,合宜的態度等。有些原本很好的話,公義的話,但說時,地,態度,方式,對象不合宜,結果,造成不必要的傷害,甚至衝突。不是你想說什麼就可以隨便說什麼,也要注意說得合宜。

4)          說話榮耀主名﹕ 無論作什麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。(歌羅西書317)這是有關說話的最高原則,我們必須時時注意﹕奉主的名說話。不論我們說什麼,向誰說,我們都是奉主的名說的,好像向主說的,代替主說的。既是如此,誰敢亂用污穢的言語,不良的動機。說話既與主的名有關係,誰敢胡亂說話,不負責任?我們不可因說話羞辱主名。

 

什麼不該說?(以弗所書425-32

1)          不說謊話﹕ 所以你們要棄絕謊言,各人要與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。425)說謊已經成為社會接納,認為正常的行為。反而是說實話成為稀有的行為。不論是家庭,夫妻間,同學,同事,特別是商場和政界人仕,說謊已經是司空見慣的事,甚至在法庭上,許多人雖然宣誓說實話,結果仍是欺騙,詭詐天天發生。其實說謊是害己害人的不良行為。信徒要與世人有分別。

2)          不說氣話﹕ 生氣卻不要犯罪。426)我們每一個人都犯這毛病:在生氣時亂說話。生氣的時候,情緒高漲,失去理智,什麼話都說出口,說出去,收不回來。儘管我們過後後悔,道歉,認錯,但傷害已經造成,關係已經被破壞,後悔也沒用。

3)          不說髒話﹕ 污穢的言語,一句不可出口。429)髒話就是污穢的話,肉麻的下流笑話。這些話出自一個污穢的內心,主的門徒應遠離髒話。

4)          不傳毀謗 一切苦毒,惱恨,忿怒,嚷鬧,毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。431)引言所提到的匿名信就是這個意思;信主的人不在人背後,隱埋姓名,漫罵毀謗,連一點責任也不用付。不少人因別的人毀謗,毀了工作,婚姻和一生的前途。假如你不明白一切內容真相,請不要傳達毀謗的故事。

結論

1)          不是一個廣告﹕在一個推銷學語言碟片的廣告中這樣說﹕ 你的言語代表你這個人。在現實生活中,確實是這樣。別人會從你日常交談說話的內容,用字,語氣,態度,動機來衡量你的人格,品性和修養。作為主的門徒,我們當在言語上小心,目的不是為了爭取別人的尊重,乃是為了為主作光作鹽,作見証。

2)          一把兩刃的刀﹕人生在世,無法不用言語溝通,因此,在運用語言說話時,就必須更加小心,注意合宜的內容,動機,態度,使言語促進了解,和諧。不可隨便出口傷人,破壞別人尊嚴,人格,家庭,工作,婚姻,甚至教會。常常在言語上傷害人者,總有一天會傷害自巳。

3)          有誰從不犯錯?世上的人,沒有一個永不犯錯,特別是言語上的錯失。因此,人人必須有神的幫助,聖靈的幫助來約束,管理我們的人性,引導我們在說話上更加小心,滿有愛心,有合宜動機,使說的聽的都得益處。讓我們今天就求神的祝福,保守。