耶穌成就些什麼? (尤牧師)

經文﹕羅馬書51-11 2011424

 

引言﹕耶穌之死和復活是歷史上前所未有的驚天動地大事。他所成就的結果是歷世以來任何哲學者,宗教家,道德家,教肓家或政治家從來未作過的事,更不必說成就了。通過死亡和復活,耶穌開創了人類罪惡得贖的大道,使人類看見得救之光。全人類的罪債都在耶穌的十字架上被除去,被赦免。讓我們看看耶穌的死而復活為人類作了些什麼﹕

 

(1) 耶穌使我們與神和好﹕ 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神和好﹕51

a)     我們與神和好﹕ 你們從前遠離神的人,如今卻在耶穌基督裏,靠著他的血,已經得親近了,因他使我們和睦(好),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。(以弗所書213-14)通過耶穌的死,世人就能與神和好。

b)    我們與人和好﹕ 願弟兄們都喜樂,要作完全人,要同心合意,要彼此和睦(好)。(林後131)我們與神和好,是靠耶穌的血。但與人和好,是要我們自己去行。這是我們得神的愛和平安的條件。

 

(2) 耶穌使我們得神恩典﹕ 我們又藉著耶穌,因信得進入所站的這恩典中。並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。52

a)     我們是因信得恩﹕ 你們得救是本乎恩,也因著信,並不是出於自己,乃是神所賜的。(弗28)這得世人得救最基本的真理﹕沒有一人能靠行為去得到神的拯救。全是靠神的恩典和我們對耶穌的信心。

b)    我們要以恩相待﹕ 並要以恩慈(典)相待,存憐憫的心,彼此饒恕。正如神在基督裏饒恕了你們一樣。(弗432)對人以恩慈相待,就証明我們是蒙恩得救的人。

 

(3) 耶穌使我們榮耀父神﹕ 並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。52

a)     神當得一切榮耀﹕ 但願尊貴榮耀歸於那不能朽壞,不能看見,永世的君王,獨一的神,直到永永遠遠,阿門。(提前117)因著神賜給保羅特別的恩典,派他作為外邦人的先知,保羅寫下這些榮耀讚美神的禱告。保羅所能作的,所成就的,他都將一切榮耀歸給神。

b)    我們盼得神榮耀﹕基督的門徒,從神得著盼望,或是應許,至於會進入神榮耀的永恆裏去。我們作神的兒女,不是僅僅得救,乃是得著他國度裹永恆的榮耀。人的領悟力實在有限,無法完全明白神榮耀的極限。但我們有主自己的應許,到那日不止看見神的榮耀,乃是進入神的榮耀中。

(4) 耶穌使我們得神大愛﹕ 因為神所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。神的愛就在此向我們顯明了。 (5: 5-8)

a) 我們因神的愛得救﹕ 神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過

犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(弗24-5)在神一切的位格中

,神的慈愛比一切更寶貴。因神的大愛,差他獨生子賜給世人,又因神的大

愛,耶穌死在十字架上為贖世人眾罪,又因神的愛,我們能罪得赦免,又因

神的愛,我們得著永生。

b) 傾倒生命為救世人﹕神的大愛不是我們愛他,乃是神愛世人,並且將他獨生

子的生命傾倒出來,毫無保留,完全為人類犧牲。 傾倒表示全部倒空,完

全付出。神沒有留下一樣好處不給我們,乃是將最好的給我們,就是他愛子

的生命。

 

(5) 耶穌給我們得救憑據﹕ 我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他(耶穌)免去神的忿怒。因為還作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好。就更要因他(耶穌)的生得救了。59-10

a) 耶穌給我們保証﹕ 我又賜給他們(世人)永生,他永不滅亡,誰也不能從我

手裏把他們奪去。(約翰1028)人類得救的保証不在人手中,乃在耶穌手中,當他說沒有人能奪去,就是沒有人能奪去我們從他得的救恩。

b) 神的愛存到永遠﹕ 耶穌知道自己離世歸父的時候到了,他既然愛世間屬自己

的人,就愛他們到底。(約翰131)救恩的重點,不只是因信耶穌,罪得

赦免,免去罪的形罰。而且是為我們除去任何疑惑,使我們的得救有最強的

保証﹕主自己的手。

 

(6) 耶穌給我們神的喜樂﹕ 不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也藉著他,以神為樂。511

a) 真喜樂從神而來﹕ 然而我要以耶和華歡欣,因救我的神喜樂。(哈巴谷書

318)在一切人看為絕望的環境中,哈巴谷先知宣稱他仍有喜樂,因他的喜

樂是從神而來。心中從神而來的喜樂,與外在環境的景況沒有關係。保羅在

呼應說﹕ 你們要靠主常常喜樂。(腓立比書44

b) 與神和好有喜樂﹕ 神阿,求你為我造清潔的心,使我裏面從新有正直的靈。

求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。(詩5110-12)世上沒有

比罪得赦免更大的喜樂,沒有比與神和好更大的喜樂。世上的歡樂都是短

暫的,唯有因得救而來的喜樂才是永恆的。

結論

復活節是最好的機會來思想耶穌的死而復活,為我們成就了什麼﹕這不只是一

個教會節期,乃是一個驚天動地的事實,耶穌所成就的是將人領到神面前,通

過耶穌的救贖,得以與神和好。今天的問題﹕你在耶穌身上得到了什麼?有沒

有得到他的救恩和永恆生命?