神向你要什麼? (尤牧師)

經文﹕彌迦書66-8 200975

 

引言﹕

1)          一個國家慶典﹕我和家人在1975年聖誕節前來到美國,第二年一月初我就隻身到德州福和市神學院上課。同年六月初,家人從邁亞美來德州與我相聚。不久,我們被慶祝美國建國200週年的氣氛所包圍。正如全國數不清的城鎮一樣,福和市一片節日歡樂氣氛和裝飾。到處是國旗,彩帶,燈光,加上花車遊行,音樂會,特別慶祝聚會等,目不暇給。因我們是初到貴境的客人,不太明白美國人的歷史意義,但卻敬佩美國人的愛國精神。

2)          一個國家精神﹕每個國家都有一個特別日子,慶祝那國立國的紀念日,一般稱為國慶日,理由很簡單﹕記念立國先人所付出的代價,使國人獨立,創建國家的目標和精神。建國的目標和精神,一般都包含在國家憲法中,作為後代人遵循的指南。因此,每個國民都應當認識,了解國家憲法,了解立國精神和目標,並且分擔建國目標的責任。

 

聖經對國家的教訓﹕

1)          天下各國從神而來﹕因此,我在父面前屈膝,天上地下的各國家,都是從他得名。(以弗所書314/15)正如父母有權柄給兒女起名字一樣,從神得名表示神有權柄給國家名號。保羅所說是指﹕神是全地各家各國的最高主宰,他們的存在完全從神而來。神掌管他們的前途,命運,未來。

2)          一切政權從神而來﹕在上有權柄的人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。(羅馬書131)保羅對當時活在羅馬帝國統治下的以色列人,盡管羅馬帝國不敬拜耶和華神,他們仍然要順服掌權的,因為政權是神所命所賜的。基督徒在國民責任上,只要不是違背屬靈原則,應當服從國家的法律和權柄,因為國家政府的權柄是從神來的。

3)          一切權柄神必審判﹕神必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。以賽亞書24)當時的以色列人活在外邦政權的統治下,受盡一切不平等,不公義的虐待。先知以賽亞奉神的命去安慰他們﹕神看見他們的境況,被壓迫的痛苦,神必會審判那些政權,為他們斷定是非。我們的信心是建立在神的公義和權力上面,世上的政權多行不義,神必會審判他們。神必會除去暴虐,加刑罰在他們身上。

4)          一切權柄全歸耶穌﹕耶穌進前來,對他們說﹕天上地下所有的權柄都賜給我了。(馬太福音2818)世上從來沒有大個政權有管理全地的一切權柄,更不必說管理天上的權柄。只有耶穌基督才有這一切權柄,因為神已經將這一切權柄賜給了他。主耶穌高過世上一切政權,不論過去,現在或是將來。我們從天地被造起就是他的天國子民,如果你不明白耶穌將來要得的權柄和榮耀,你可以看看啟示錄的記載,就可知道,耶穌將來要得的勝利和榮耀,他要消滅世上一切的邪惡不義。

 

神要我們作什麼?(米迦書66-8

1)          世上眾人都當行善﹕世人哪,耶和華已指示你何為善。68a)神在每個人的心靈中都撒下靈的種子,使人能分別善惡,當人選擇惡,選擇離棄神的靈,不管是個人或是團體,政權,平民或是政府高官,他們就都違背了神吩咐行善的權柄。太多時候,人選擇行神眼中看為惡的事,或是因驕傲,或是因利益,他們都背叛了神的權柄,神會審判他們,他們必要承擔他的犯罪的後果。

2)          世上眾人都受審判﹕ 神向你所要的是什麼呢?(68b) 所要的原意是 所命令的。神不是向世上提出一個問題,一個建議,他乃是向世人發出一個命令﹕神要(命令)世人都行他眼中看為善的事。近數十年來我們聽見,看見不少男女強調他們的權利,行他們心中所想行的。但神命令世人,男與女,都當行他的善。神並不讓世人自由擇選行善或行惡。凡事背逆神行惡的,神必審判不只今天付代價,來生也會失去永生。沒有人可以背逆神而不受審判。

3)          世人責任公義憐憫﹕ 只要你行公義,好憐憫。 68c)這是指人與人之間彼此的責任,對家庭,社會,國與國之間的責任。世人若肯按神的吩咐,行公義,好憐憫,許多衝突,戰爭,武器,互相殘殺都可以消除,世上一切的爭斗,都因人不肯行公義,不肯好憐憫。

4)          世上眾人向神負責﹕有謙卑的心與神同行。68d)與神同行表示信任神,羨慕神,信賴神的智慧能力,喜歡與神交通,接受神的指引,順從神的旨意和帶領,對神敬重。在與神同行之前,你必須心中肯向神謙卑,自認不足,才能與神同行。如果你心中驕傲,自以為比神更能知道你的前途,為自己一切擁有的自覺滿足,不需要神,你無法與神同行。今天我們看見不少人,包括政府官員,法官,自作主張,橫行無忌,這些人必須向神負責。

 

我們應該作什麼?

1)          應該時時感謝神﹕我們要以感謝為祭獻給神。(詩篇5014)美國當然不是一個完美的國家。但比起世上其他國家,美國是一個很好的國家。作為國家公民和信徒,享受這國家給我們諸多福份,我們應當時時存感謝的心,感謝神,也感謝許多保護國家安全的人。

2)          應該為國家禱告﹕我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華,因為那城得平安,你們也隨著得平安。(耶利米記297)如果我們真的相信,神是世上各國最終的管理者,我們就當為國家和政權領袖禱告,這是基督徒對國家社會最大的支持,求神保守國家安全,帶領國家前途。

3)          應該盡國民義務﹕我對王說;僕人若在王面前蒙恩,王若喜歡,求主差遣我往猶大,在我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。(尼希米記25)尼希米不止為他的國家禱告祈求,他求王讓他回去重建城牆。基督徒對國家要盡公民的責任義務,我們享受一切富庶,平安,方便,也當盡公民的責任力量,我們並且要守國家律法,持守神的道德原則。

4)          應該為天國努力﹕你們要往普天下去,使萬民作我的門徒。(馬太2819)我不是說我們可以藉努力貢獻去將神國建立在地上,我所說的是﹕基督徒在一切貢獻中,最大的貢獻是廣傳福音,改變人的生命,領人進入神的國度。我們今天活在這國家,有自由,有機會,就當努力而為,不要將生命放在暫時的物質上面,我們雖在地上,但要為天國努力,只有天國才是永遠的,神才是永遠的君王。

結論﹕

1)          該慶祝的時候﹕以色列人是最會慶祝的民族,他們慶祝得自由,慶祝豐收,慶祝聖殿崇拜和各個節期,神喜歡看到屬他的人因所賜的各種恩典而慶祝,我們要記念神對這國家和人民的祝福,要為神的一切恩典而慶祝。

2)          該貢獻的時候﹕沒有一個人可以坐享其成,只享受別人努力的成果而自己不付出任何貢獻。我們今天有這麼多自由,安全豐富,是因為許多人貢獻的結果。故此,當我們有貢獻的責任,在金錢,時間,關心,支持上對國家社會作出貢獻,使這國家的人民都蒙保護。有安全,不論貧富,不分他位,不分已出生未出生,我們都有責任保護他們的生存權利。不要單單接受,同時也要付出,這是我們的責任。

3)          該準備的時候﹕人人都知道,世上萬事,沒有永遠存在的,國家如此,個人也如此,當我們生活在世上的日子完了之前,我們必須事先作好 未來的去處。你要信靠耶穌,向他認罪,求他赦免,接受他的新生命,使你行完人生路程之日,可以慶祝一個新生命的開始。