神的基業有多少? (尤師牧)

經文﹕以弗所書13-14 20051211

 

引言﹕1基業是什麼?所有信耶穌的人都知道,也相信,信了耶穌就可以上天堂。但保 羅在這段經文中指出信主的人所得到的不只是死後上天堂,乃是要得許多榮耀的 基業,其中包括;得兒子的名份,各樣屬靈的福氣,得神榮耀的恩典,得救贖, 過犯得以赦免,得知神諸般的聰明,可以明白神旨意的奧秘,與基督同得神的基 業,並有聖靈作憑據,等等。

2如何得著神的基業?明白神為我們預備豐盛的基業是一回事,將神的應許能變 成我們實際的擁有又是另一回事。我們要作些什麼才能將應許的基業變成實質的擁 有呢?我們看看神在聖經中給我們提供的藍圖,就可得到。

 

神為我們定下得基業的七個步驟﹕如果每個信徒都遵守神的吩咐,行神所指引的步驟, 就必然會得著豐盛的基業,凡是忽略或故意逆行者,必會受到損失。下面所列是按 靈程進階的先後﹕

1)          受浸加入教會﹕使徒行傳241說;那一天,受浸的門徒約添了三千人。這節經文指出,耶路撒冷教會已經成立,到那一天,有三千人信了耶穌,受浸加入教會,這是每一個信主的人必須作的第一件事;受浸加入教會。信主者受浸是耶穌的吩咐,加入教會是一個公開的決心和見証,並且可以享受主內肢體的互助,照顧和成長。不肯受浸加入教會表示不肯順從主,對信仰也有問題。

2)          與信徒團契相交﹕他們彼此交接(團契)擘餅,祈禱。(徒242)在受浸加入教會之後,信徒必須與其他肢體一起交通團契,崇拜,學習聖經教訓,參加主日學,門徒訓練,禱告會,去增強他的屬靈生命。初信的人若拒絕與其他信徒來往,不參加崇拜,查經,禱告,他就不會有屬靈的成長,靈性會軟弱,會跌倒。

3)          作神工作的園地﹕(弗210你們就是神的工作,在基督裏作成的,為了叫我們行善。這裏所提的工作是指神不斷栽培,改變,啄磨的產品,這是信徒天天與主同行,放在主手中讓他塑造,改變,直到成為合神心意的成品。這必要我們肯順服,肯遵行神的吩咐,肯行神指定的道路方向。這種人會不斷接受神的啄磨塑造,必然會成為神合用的器皿。許多信徒要神大大使用他們,但卻不肯順從神的塑造啄磨,當然不會達到理想效果。

4)          當家作主﹕你們不再作外人,或客人,是與聖徒同國,是神家裏的人。(219)保羅要信徒注意我們在神家中的身份,他說信徒不再是外人,也不是客人,乃是神家中(教會)的主人。神是教會當然的主人,我們在神家中(教會)應當是家人,不是客人,不是外人。不少自稱信主的人,卻在教會中作外人,作客人,不肯作家人,這些人只受人歡迎,卻不肯盡家人的責任,拒絕神要他們作家人的命令,這些人只會成為他人的重擔,享受別人勞苦的果實。這樣作基督徒太不榮耀神了。

5)          彼此合作同工﹕全身(教會)都靠他(耶穌)聯絡得合適,百節(各個信徒)各按各職,照著各體(各人)的功用(能力,恩賜),彼此相助,便叫身體(教會)漸漸成長。(弗416)保羅用人體的功用去描寫教會的成長。當每個信徒都忠心自己的本份,責任時,合作同工,彼此支持,教會就必增長,壯大。教會中不應該有獨行俠,也不應該有站在旁邊的觀眾。必須人人盡忠合作,必然成長。

6)          作眾人的僕人﹕弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。(徒63)這是教會選出人來作服事工作的記載,後來這七人被稱為執事(原文意思是作侍應工作的人)。信徒若要在神的教會有用,服事是不可缺少的參與。神給每個他選召的人有各種不同的恩賜(工作能力,特長,才能)可以在各種不同工作上服事,作事奉的人有時被稱為領袖,但卻永遠不是主人老闆。作服事工作的人沒有特別的權柄或地位。保羅在羅馬書121說;你們如此事奉,乃是理所當然的。

7)          作主門徒﹕(太2819所以你們要去,使萬人作我的門徒。雖然這放在最後,卻是最重要,所以信主的人都必須長進到作主的門徒。這是主的吩咐。我們也有責任帶領他們作主門徒。門徒訓練是教會非常重要的工作。每個信徒都必須接受訓練去成為成熟的門徒,在屬靈認識上,在合主使用上,在事奉態度上得主喜悅。每星期五晚的門徒訓練,近來推行的人人作見証訓練,都是造就門徒的好地方,人人都應當經常參加。

 

得基業的七個表現﹕上述得基業的七個步驟是有目的的。信徒不能永遠作屬靈嬰孩 要長大成人,有表現﹕

1)          結更多果子﹕我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。(太155)神召我們是要我們多結果子,不只是只為了得永生。當我們多結果子時,神就多得榮耀。(158

2)         更有用﹕人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣善(有用)的事。(提後221神從來不造廢物,只是有些信徒自己不長進,成為神國中的廢物。人人不可以得救為滿足,應當成為神家有用的器皿。逃避神的命令,不盡本份就成為廢物。

3)         多感恩﹕神既有豐盛的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(弗24-5)神的慈愛,寬容,無可比的大愛去拯救我們,我們就應當天天感恩,表示對神的謝意。

4)         活得更有意義﹕追求人生的意義自古已有,不是今天的新發明,信主的人必然有更高的意義而活。我們若更成長,更多事奉,更多結果子,更多榮耀神,生命就更有意義。沒意義的人生,只是浪費消耗世上的資源。

5)         有更好目標﹕神呼召他作宣教士之後,保羅描寫他人生目標時說;我就把萬事當作糞土,當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看為糞土,為要得著基督。(腓38)因這節經文,利華倫就寫了一本舉世暢銷書;標竿人生。神在每個人身上都是一個目標,我們必須去找出來,並且朝目標前進。

6)         更彼此相助﹕保羅勸告信徒;各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。(腓24)他的目的是要信徒彼此相顧,相助,這不只是現代人的口號,我們常要注意他人的缺乏,需要,隨時肯付出時間,金錢,能力,愛心,去幫助別人。

7)         要常常喜樂﹕神喜悅捐得樂意的人。(林後97喜樂可有不同用法,保羅特別指出在奉獻上的喜樂。甘心,樂意,慷慨的奉獻,神必悅納,也幫助教會,宣道工作,救濟工作,你賺多少,擁有多少,很快被人忘記,但你愛心的奉獻,不只人記念,神也會記念。

 

結論﹕

1)          你得到什麼基業嗎?你要參與,主動作些事,按照神的籃圖,不斷向前,成長。若你覺得你在神家沒什麼用,會不會是因為你不肯投入?

2)          七個更多﹕你看看自己在什麼地方不夠多,沒達到神在你身上所定的目標,今天開始就主動參與,你會發現人生越來越有意義,

3)          神最大的基業﹕就是要你得救,你要接受耶穌作救主,就成為神家的人,必得享受神家一切的豐盛基業。