擊打與成長 (尤牧師)

經文﹕希伯來書125-13 2009118

 

引言﹕

1)          擊打對果樹有益﹕李斯達先生在後院種了一棵葡萄柚樹,但卻不生柚子,李先生因此很不高興,他向一位栽樹有經驗的鄰居提及這事,那鄰居建議他用一根棍子擊打樹幹數下,就會有效,這種打果樹長柚子的方式其實有道理。因為果樹有時內部營養流通有阻塞,必須加外力的擊打,將阻塞除去,營養才能輸送到枝子葉子,去助長開花,結果。

2)          擊打對信徒有益﹕信主的人有時遇到人生經歷上的挫折時會像果樹被攔腰擊打的感覺一樣,心靈情感會受傷痛,我們會無助地哭訴﹕這事為何會臨到我?有好幾個可能原因﹕或者神使用傷痛的方式引起我們的注意,要我們改正錯誤的人生方向。又有可能神要用擊打方式除去我們生命中難阻屬靈成長的污穢。早期信徒遭遇擊打苦難的時候,使徒保羅寫信勉勵他們說使經練的人結出平安仁義的果子。(希伯來書1211

 

有關成長的事實﹕

1)          成長是神的計劃﹕在神起初創造天地的時候,首先的兩天他創造了自然界的宇宙。從第三天起,神造出青草,結種子的菜蔬並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。在第三日,神又造了水中的生物,海中的水族,空中的飛鳥。然後神說﹕要滋生繁多,充滿海中的水,雀鳥也要多生在地上。(創世記111/22)神造人類之後,一樣對人類說﹕要生養眾多,遍滿地面。128)生長是神創造計劃中重要的一部分。

2)          成長是生命表現﹕除了內部運作活動之外,生物的明顯的表現是會生長。我們看見嬰兒的生長,凡是有生命的都會生長。我們對一切有生命的動物,植物,人類,都期望它們會長大。任何動物植物若停止生長,它的生命力就有問題。

3)                   成長是天賦責任﹕從神創造地上各種活物之後,到耶穌降生到世界來,直到今天,任何活物都有生長的責任,都要結出果子。當任何生物停止生長,不結果時它就成為負擔,不再作出該有的貢獻時,它就沒盡作為生物的責任。耶穌在路加136/9說了個比喻,不結果子的無花果樹只会白佔地土,必須被砍下丟棄。生物的成長和結果子不是可有可無的選擇,乃是神賦與的責任,必須要盡本份完成。沒有人會不斷栽種那不成長不結果的果樹。

4 成長使世代相傳﹕任何生物的成長和結果,是保存它們世代相傳的唯一希

望。從人類到樹木,花草,雀鳥,魚類,動物,神在它們生命中授與生長

結果的能力,使他們各從其類繁殖不息,他們的未來才得保障。這原則在

信徒的屬靈生命,教會的成長和神救世工作的未來成就都一樣。若信徒的

屬靈生命不成長,教會不成長,神的救贖就無法相傳下去。

 

成長的一些難阻﹕

1)          栽種於不良地土﹕在撒種的比喻中(馬太福音131/9)耶穌特別注意土地與成長的關係﹕好土有助成長。種子若撒在壞土裏,必會遭遇許多困難,無法生存,更不必說會成長結果子。信主的人,若常活在世界裏面,接受世俗的價值觀念,他們的屬靈生長就沒有合適的土地環境,約翰說﹕不要愛世界,人若愛世界,愛父(神)的心就不在他裏面。(約一215

2)          被今生思慮擠住﹕耶穌又舉出另一個難阻成長的原因﹕被今天的思慮,錢財,宴樂擠住了。(814)任何植物,若種在荊棘堆中,必被荊棘擠住,營養和水份都讓荊棘吸取了,蓋住了,擋住了陽光雨露,當然無法生存,更不必想成長結果了。信徒必須注意生活環境,與你時常接近的人,佔據心中地位的事物,這些人物事件是有利你屬靈生命的成長呢?還是拖住你的後腿,佔據你的心思時間,使你靈命失去營養,無法成長呢?

3)          斷絕生長的來源﹕耶穌教導門徒成長的秘訣時,鼓勵他們要常常活在他裏面﹕我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。(約155/6)信徒若時常與主分離,就失去靈命的供應,很快就會靈命枯乾,變成無用。

4)          未曾成長已夭折﹕若有一棵果樹,尚未長成之前,就已經被連根拔起,它就

無法生存,當然不會成長,無法開花結果。保羅自己留給我們一個非常實際的經歷,他說﹕美好的仗我打過了,當跑的路我跑盡了,所信之道我守住了。從今之後,有公義的冠冕為我存留。不但為我也為那盼望主顯現的人存留提後47/8)任何信徒,若在他的靈程中,不再向主忠心,不再在靈命上追求成長,他當然不會有任何成長,不會結出任何屬靈果子。要得勝不容易,要放棄很簡單。

 

為成長而管教﹕(希伯來書125-13

1)          管教是為了愛﹕你們又忘記了那勸你們如同勸兒子的話說﹕我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心。因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。125/6)當我們落在管教之中時,常會認為神是一位毫無恩慈的法官,只會管教,判刑,毫無憐憫之心。但神要我們知道他管教我們是因為他愛我們,要我們學到功課,改變錯誤的人生方向。

2)          管教是為兒女﹕你們所忍受的是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒

子不受父親的管教呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私

子,不是兒子了。127-8)為人父母的責任中管教兒女是很重要的一

環。父母若忽略管教兒女,至終是毀了他們的一生,兒女也帶給父母許多痛

心和羞辱,神是我們的天父,他有責任管教我們,因為我們是他的兒女。

3)              管教需要尊重﹕再者,我們曾有生身之父管教我們,我們尚且敬重他,何況

萬靈的父,我們豈不更當順服他得生麼?129)當我們落在神的管教之

中時,必須有正確的態度,應當尊重和順服,神永不會管教錯誤,他必有絕

對的正確理由,用最合適的方法改造我們,我們應對神的管教順服和敬重。

4)              管教為我們好﹕生身之父都是暫隨己意管教我們,唯有萬靈之父管教我們是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份。1210)神永不會為他的益處管教我們,必定是為我們的益處,為我們好。使我們更像他,更聖潔,更有道德修養。管教正如一個結淨過程。當時可能會覺得傷痛,但必會使我們脫去一切的污穢,罪惡和不當心思行為。

5)              管教即是訓練﹕凡被管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人,結出平安的果子。1211)無論你幹那一行,學任何技能,你若想學得最好,作得最好,你必須接受嚴格的訓練。不論是體育,軍訓,教育,藝術,職業等都是一樣。訓練和成長就是並行的,訓練的時候,你不會覺得容易,快樂。但訓練是改變我們的生活習慣,塑造我們更堅強,更忍耐,更努力,達到更高而更好的境界。屬靈鍛煉也是一樣。

6)              管教增加能力﹕所以你們要把下垂的手,發酸的腿挺起來。1212)任何參加鍛煉的人都知道鍛煉和能力之間的關係﹕你越多鍛煉就越有力量。這中間沒有捷徑,不能取巧。在鍛煉中,管教是必須的,你必須完全接受教練的指導。俗語說﹕不付代價,沒有成就一點也不錯。那些很久很久才作一次簡單鍛煉的人,不可能會強壯有力。信徒生命也是一樣,凡是肯接受鍛煉的人,才會在信心上剛強,在事奉上有能力。

7)              管教中有醫治﹕也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不止歪腳,反得痊癒。1213)如果我們對神的管教有正確的態度,神的管教中含有醫治的功能。許多信徒因為罪惡的束綁,傷害了自己,家庭,事業和人際關係,當然屬靈生命也受傷害。神的管教是為了醫治我們的靈魂,恢復破裂的人際關係,使我們痊癒,重新作新造的人。

 

結論﹕

1)          人生不結果子?如果你的人生沒有結什麼果子,那不是神命定的計劃。神所創造的每一個人,若肯按神的指引作人,必有豐盛果子結出來,在地上對主對人,對教会和社会有貢獻,到天上使主得榮耀。你應該作個自我檢查,看看什麼原因使你不結果子。單單為自己不成長不結果而難過是不夠的。你可以向神認罪,求神赦免,並且立志更新生命,神会賜你力量,重新塑造你,成為既成長又結美好果子的人。

2)          正在經歷管教?如果你現今正在經歷艱難的日子,可能這正是神管教你的時候。你應當知道,這是對你有益,你應當存順服和敬重的態度接受。經過鍛煉之後,你必自然重新得力,恢復曾經破損的關係。你不可對神懷疑,也不必懼怕,只要緊握神的手,他必領你登上更高的境界。

3)          爭取活得更美﹕不要獨自走人生路,你可以尋求神的幫助,他會領你到他身邊,與你同行。你可向他承認你的罪,求他赦免,將生命主權交托給他,讓他改變你的人生方向,使你活得更美,更高,更好,他永不會失信,你可以信靠他。