與神同行 (尤牧師)

經文﹕創世記521-24 2010321

引言﹕

1)          月上行走﹕在記錄片 月球漫步中記載太空人杜查理 (Charlie Duke) 乘亞波羅十六號登月太空船的記錄。當太空船繞行月球時,杜查理和另一位太空人將登月艇奧利亞號降落在月球上。他們在月球上逗留三天,作各種試驗,檢拾各種石塊,三天後,再登太空船平安返回地球。

2)          與神同行﹕杜查理後來經歷一個靈性的大改變,是因為有一位基督徒朋友邀請他參加一個查經班,結束後,查理向耶穌禱告﹕主阿,你若是真的存在,請你進入我的心中,我願意一生奉獻給你。過後,查理向朋友見証時說﹕ 我心中馬上經歷到前所未有的平安和喜樂。我在月球上行走只有三天,但我立志與神同行,乃是一生之久。

 

為什麼與神同行?

1)          因為神發出邀請﹕ 耶穌在加利利海濱行走,看見兄弟兩人,就是稱呼彼得的西門,和他兄弟安得烈在海裏撒網,他們本是打魚的。耶穌對他們說,來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。(馬太福音418/19)自從神呼召亞伯拉罕開始,神不斷地呼召人跟從他,與他同行。神天天期望與他的子民建立親密關係,他也因此呼召以諾,今天神仍然召喚人與他同行,走他的路。

2)          神喜歡與人同行﹕ 我豈沒有吩咐你麼。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往那裏去,耶和華你的神必與你同在(行)。(約書亞記19)聖經中許多記載,神喜歡與人同行,只要我們願意,神也願意。

3)          神召人與他同行﹕ 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。(彌迦書68)正如神在舊約呼召以色列人存謙卑的心與神同行,神今天也同樣呼召我們與他同行。行公義是對自己,好憐憫是對別人,心中謙卑是對神。這是神為我們定下的三個與神同行的表現。

4)          神帶領前面道路﹕摩西向神祈求說﹕我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩,求你想到這民是你的民。(出埃及記3313耶和華回答說﹕我必親自和你同去,使你得安息。3314)帶領以色列人離開埃及,經過曠野,進入應許之地,是一件艱巨的事。經驗告訴摩西,他只靠自己是無法完成使命,因此,他求神領路,與他同行,提供他們一切的需要,萬無一失。

 

與神同行必備條件﹕

1)          必須先相信神﹕ 人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須相信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(希伯來書116)任何人若要與神同行,他必須先與神建立生命的關係,相信神是與神同行的先決條件,與神同行是得神賞賜的先決條件。相信神的兒子耶穌,神必會為你鋪平道路,你就與他同行。

2)          信任神的道路﹕ 耶和華說,我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路,我的意念高過你們的念。(以賽亞書558/9)與神同行的第二個條件是信任神的意念和他的道路,任何人若相信自己過於相信神,他不可能與神同行,知道神是一回事,信任神是另一回事。你若出外旅行,但卻不信任導遊,你的旅程必有麻煩。

3)          更要多認識神﹕ 求我們的主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真知道他。(以弗所書117)人若要與神同行,就要讓聖靈住在心中,讓他將神的智慧和啟示向我們顯明,使我們更多知道神和他的道路。這是個一生一世的功課,是個每天必須實行的操練,使我們更明白神的心意。我們若不明白神的心意,不明白神的道路,如何能與他同行呢?

4)          還要向神順服﹕ 經上記著說,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人,故此,你們要順服神。(雅各書46/7)有時神領我們所走的路,不是我們喜歡的路,或不習慣,或怕艱苦。但我們若真要與神同行,就必順服神的選擇,帶領,信賴神的智慧。若不信任,不順服,怎能與神同行?

 

效法一個好榜樣﹕(創世記521-25

1)          敢於與眾不同﹕ 以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉,以諾生了瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。521/22)創世記5章是一個族譜,記錄從亞當到挪亞和他三個兒子,不斷重複的記述是﹕某人活了多少歲就生了誰,生了誰之後又活了多少年,並且生兒養女,就死了。但在記述以諾時卻不一樣,多了一句話﹕以諾與神同行三百年,這是其他人所沒有的,以諾與眾不同。別人都過平凡的一生,只有以諾不平凡,因他與神同行。

2)          並且不停同行﹕ 以諾與神同行三百年。522)絕大多數基督徒,都喜歡與神同行。許多是在剛信主不久之後,當時心裏火熱,熱心行主道。有些是後來有特殊經歷,靈命長進起來,才開始與神同行。但差不多所有的信徒都有一個毛病,與神同行,不能維持長久不變,步伐一致。不少人是胆怯退後,有些是中途放棄。以諾就不同,他三百年不改變,不退後,不放棄,堅持到底,這是難得的好榜樣。

3)          將最好的給神﹕ 以諾與神同行三百年,以諾共活了三百六十五歲。522/23)從523記錄以諾活到六十五歲生了瑪土撒拉,到他三百六十五中間的三百年,是他成年人的一生,他都獻給了神,沒有停斷,沒有減少。許多基督徒在年輕時很愛主,很真誠,但長大之後,有工作,有家庭,生活忙碌,世界引新多就退後,甚至放棄。以諾卻是將最好的年歲300年完全獻給神,難能可貴。

4)          最終得大賞賜﹕ 以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。524)從聖經記載,以諾是第一個未經死亡就上天堂的人,因為神將他取去,直上天堂,作為神對以諾忠心,順服與神同行的獎賞。沒人可以想像到神會如此奇妙地,特別地賞賜以諾。這裏讓我們看到一個真理,凡是忠心誠意跟從神的人,神必會有奇妙的獎賞。聖經多次記載神是一位滿有恩典豐盛,慷慨的神。只要我們緊緊跟從主,我們的生命必多結果子,也必得豐盛的賞賜,絕不落空。

 

結論﹕

1)          與神同行對你有益﹕世上沒有一個人是完全獨立生存,我們的生存必須和其他人共存。你若不與神同行,就必會與人同行。但與人同行遠不如與神同行。與神同行,讓神作你的人生響導老師,是好得無比,神是造萬物之主,他也是你生命之主,他深知你的心思意念,你的需要,缺乏。與神同行,你不必懼怕,因為神有無限智慧和能力,引領保護你,在世活著,千萬不要遠離神。

2)          與神同行人生上選﹕如果你需要一個人生響導,正在人生一字路口,不知何去何從,如果你覺得人生缺乏能力,毫無意義,你應該尋求神作你人生領路。神比你有智慧,他知道你前面的道路,他會赦免你的罪,賜你永遠生命,你今天就可以相信他,求他進入你心,作你生命之主,你必得更新的人生,喜樂和平安必天天與你同在。