不想要的禮物 (尤牧師)

經文﹕雅各書112-18 2008615

 

引言﹕1你會怎樣回應?你有沒有收到一些禮物,卻不知該如何向送禮的人說什麼?

對他送給你的禮物,你既不喜歡,又不想要時,你還要謝謝對方嗎?一位作

者說﹕他小時候很不喜歡蘆荀和西蘭花,但吃晚飯時還是要謝謝神賜給他這

些根本就不喜歡的食物。他說﹕若是晚餐有炸雞,薯條,那他感謝神是應

該的。為何他要為一些他根本不喜歡又不想吃的食物感謝神?這種想法很

合人心的思想羅輯﹕我們只對自己喜歡的東西,食物,環境才表示感謝,

我們所遇到的事物,環境,人際關係,許多時候是我們不想要的。在這種

情況下,你該如何回應?

2我們該如何回應?神的構思方式和人的構思不同。耶穌提醒我們說﹕世上

的父親愛他的兒女,當兒女要麵包時,父親不會給他一塊石頭,當兒女要

魚時,父親不會給他蠍子。何況我們在天上的父豈不將最好的東西賜給他

的兒女麼?(馬太79-11)雖然世人送禮時,不一定是為你的益處,但

上帝送給我們的,無論是什麼,總是對我們有益,我們當存感激的心領受。

 

人的禮物不完美﹕當有人送我們禮物時,我們理當禮貌的致謝,但有些時候,我們收到禮物後,真不知道該說什麼。為什麼?

1)          完美禮物不易找﹕我想世人很少人有充足的時間,無限的精力,充足的智慧和絕頂的眼光能去找到合適某人,某事,某特別場合的完美禮物。大多數人實在很難作到這一點,如果你和我一樣的話,買件適合的禮物已不是易事,更不必說完美了。多年前,我常出外佈道,開會,每到一個新地方,我總盡量去找一件我認為完美的禮物送給太太,希望我回家時,他會高興。但絕大多數會聽到這一句話﹕我嫁給你這多年,你還不知道我喜歡什麼。三十多年來,只有一件禮物他還在用,就是從委內瑞拉帶回來的玻璃項鏈。

2)          人心所要不易知﹕有人告訴我,他結婚時收到六個電飯鍋。我們結婚時收到四套茶具。我們在新加坡時,有一年聖誕節,教會送我半打大毛巾,一大盒香皂,師母開玩笑說﹕你肯定滿身臭汗,味道難聞,教會才想到送這些東西給你。大多數時候,我們送禮物給別人,都是從我們自己的想法,很少會想到別人心中想要什麼。

3)          禮物意義難明白﹕送禮包括很多不同意義,對己對人都有深遠的影響。有時我們送禮物可能沒想到,但對接受的人有不同意義,今天許多人喜歡送 CD, DVD,我們要注意電影和歌曲的內容,送Video game給孩子更要小心。在商場上送雪茄煙,酒是常見的事,但基督徒之間就必須小心。幾年前,有一位年長太太(祖母級)送給我一條手鐲,上面有一個心和一把小鎖匙。別人看見了,將這鍊的意義向我解釋,使我面紅耳赤。還好送這禮物給我的是一位老婆婆。

4)          完美禮物付不起﹕有時候我們看到一件禮物,心想這必是最完美的禮物,實在太好了。但卻太貴重,我們沒能力買到。只好退而思其次,買個不理想但能力可及的次等禮物,有人會說﹕送禮在乎心,不在乎禮物。這是騙己騙人的說法,人人都知道送禮的心當然重要,禮物本身一樣重要。

 

神的禮物最完美﹕

1)          完美禮物﹕神獨生子﹕不論古今中外,世上所給的一切禮物,無法與神給我們的禮物相比。當神將他的獨生子賜給我們的時候,這就顯明出神對我們無比的大愛。當我們還作罪人的時候,基督就為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅馬書58)送禮是表示愛心,神將獨生子賜給我們,就向我們顯出他無比的大愛。

2)          完美禮物,滿足需要﹕不同的人,在不同情況下,希望得到不同禮物,去滿足不同的需要。有些禮物在某種情形下可以滿足某種需要,世上沒有任何禮物,可以滿足所有的人,在所有的情況下一切的缺乏都得滿足,只有神的禮物;就是他的獨生子耶穌,能滿足世上任何時代,任何缺乏,任何需要都會得到滿足,因為人被造時都有神的形像,人心中就有神的靈存在。因人的犯罪,故心中的靈渴望與神和好。當人肯認罪悔改歸向神時,他的靈就得到滿足。約翰112說﹕凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。不分種族,文化,學問,地位,凡肯認耶穌為主的都必得救。(羅馬書1010

3)          完美禮物,使人完全﹕所有人送的禮物,都是消費品,用完就完了,沒有長遠的的意義和功效。但神所賜的禮物卻不一樣。雅各告訴早期信徒說﹕神所賜的禮物(恩典)為了試煉我們,使我們成全完備毫無欠缺。12-4)世上沒有禮物可以使我們的人生完全完美,毫無欠缺。神的禮物,特別是挫折,失敗,甚至痛苦的經歷,其實是神對我們的訓練,如果我們用信心接受,深信神的美意是叫我們得益。神的目的是要我們成全善工。人人都需要受試驗,才能成長,顯出我們內在的美德。

4)          完美禮物﹕從父而來﹕在馬太第七章,耶穌對他的門徒講解說天父比世上父親更知道兒女的需要﹕你們雖然不好,尚且曉得拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不將最好的給求他的人嗎?我們常聽到知子莫若父。父親明白兒女的需要,益處,比兒女知道自己更週全,更透澈。當神將一切禮物送給我們時,有一些我們會覺得不需要,不合適,根本就不要,但我們應對天父有信心,他知道什麼對我們有益。凡他送來的,我們要歡歡喜喜接受。

 

選擇你所要的禮物﹕(雅各書112-18

1)          蒙福的禮物﹕忍受試探的人是有福的112)忍受意是在困境中的勇氣和毅力去克服困境。正如體育健將必須忍受各樣艱苦的鍛練,有勇氣,能力去克服訓練中的苦練,才有機會得勝,得獎賞一樣。信徒就必須在人生各樣難處中堅忍不後退。

2)          冠冕的禮物﹕因為經過試驗之後,必得生命的冠冕。112)救恩是神的賞賜,我們可以白白得著。但生命的冠冕就不是白白可得的,人必須經歷過試練,而且得勝才能得著。沒有血汗,沒有獎賞一點也不錯。

3)          生命的禮物﹕113-15)雅各勸勉信徒要勝過引到死亡的私慾和試探。我們要讓神的能力活在我們生命中去勝過試探和私慾。我們活在主裏就能勝過一切,我們在主裏必能誇勝。(林前1556

4)          天父的禮物﹕各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那樣降下來的。117)你若收到一樣從總統送來的禮物,當然會十分寶貝珍藏。現今你我所得的恩賜乃是從神賜下的,我們當然寶貝珍藏。神知道我們一切的需要,當以我們的好處為念,他所賜的當然是最好的禮物。

5)          真道的禮物﹕他按自己的旨意用真道生了我們。(118)這是指重生的生命,從神的真道而來的生命,世人所送的,沒有一樣能使我們得永恆的益處,只有神才能叫我們重生。

6)          初果的禮物﹕叫我們在他所造的萬物中,好像初熟的果子。118)聖經中用初熟的果子(或作首先的果子)代表最珍貴,最重要,最有價值。神在舊約要以色列人將初熟的果子(首生的牛羊)歸給神。(二十多次指出必要這樣作。)耶穌是首先從死裏復活的,成為後來信主之人復活的初熟果子。(林前152023

 

結論﹕1除去不該要的禮物﹕任何世上能給我們的,與信徒生活價值不相稱的事物,

見解,想法,我們都當完全去掉,這包括屬世觀念,人生目標,生活態度,

自私心態,言語行為,作事方式,待人接物等等,我們既然是神的兒女,是

光明的子女,就必須活在光明中,我們不可存留那些世俗的觀念,目標,價

值標準,這些會難阻我們屬靈的追求和靈命的長進。你要將心靜下來,好好

檢查自己,將一切屬世的舊生命除去,才有空處為主存留。

2尋求保存屬靈禮物﹕在你清除內心將一切世俗舊物除掉之後,你必須積極追

求並保留屬靈的禮物,求神賜屬天智慧,追求靈命的成熟,在神的國中,家

中(教會)有用。在艱難環境中站立得住,信賴神的帶領,在凡事上遵行神

的旨意,照神心意作選擇。你回頭一看,實在是什麼好處都不缺14

3設計你的禮物清單﹕不少人會為自己列出他喜歡的禮物清單,例如結婚,生

日,聖誕節等。這類的清單都是為了滿足自己的心願。但信主的人,我們的

禮物清單應該是為了滿足主的心願,幫助我們建立健全的屬靈品格,態度和

美德,讓神的心得著滿足,以我們為榮。