無名英雄 (尤牧師)

經文﹕腓立比書219-30 2010523

 

引言﹕

1)                一則新聞報導﹕芝加哥一張報紙有一個報導,在美國不少人,包括一些宗教領袖,律師,公司高級主管,各次戰爭中的一些退伍軍人,用不誠實手段去得到獎章。他們捏造故事,虛構事實,加鹽添醋,誇張事實,花樣多得很,目的是為了要為自己塑造一個英雄型像。一位退役海軍,用虛假手段得到英雄獎章,不久之後,良心天天責備自己。他說﹕真正的英雄,很少提及他所作過的英雄事跡。

2)                一個聖經報導﹕英雄行為通常是指一些平凡的人作出不平凡的行為,甚至是甘冒自己的生命危險去救活另一人的生命。在腓立比書中,保羅列出兩位對他來說是英雄的人物。提摩太不只是保羅的同工,他有高超的品格,無私的勇氣,對人十足關心,保羅稱他為福音的兒子。保羅又稱讚以巴弗提為他的弟兄,同工,基督的精兵,並且甘冒自己生病接近死亡的危險去服事保羅和他的福音事工。(2222530

 

至高無上的英雄﹕耶穌為人類而死﹕

1)          一切從神愛開始﹕ 神愛世人(約翰316)神為了拯救世人脫離罪的捆綁和滅亡,為人類作出犧牲獨生子的救恩計劃,其中最大的原因是﹕神愛人。神所計劃,執行又成就的十字架救贖是人類歷史上最高無上愛的表達。愛是神一切屬性中的第一,最高。神若沒有對人類的愛,其他的屬性如全知,全能,聖潔,公義等,都毫無意義。

2)          都因為世人的罪﹕ 唯有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此顯明了。(羅馬書58)世人自古至今,無法解決罪這個大難題,只有耶穌的血才能將世人的罪洗淨,付了罪的贖價,使世人能稱義得永生。耶穌之死,是為世人的罪而死。世人若沒有罪,耶穌就不必經歷死亡。世上有人英雄行為,可以救人的肉身生命。但只有耶穌的死卻能救人的靈魂。

3)          他能救每一個人﹕大多數英雄行為的結果,只拯救一人或幾個人,並且多數是救與自己有關,所愛的人。但是神愛世人,却是不分種族,文化,金錢,教育,地位,為人,壞人,從前的人,今天的人,將來的人,神的愛是普及萬民,只要人肯相信,接受,都可以得救。

4)          他拯救直到永遠﹕大多數英雄行為所救的人命或財產,都只有短暫的時間的存宙價值,但耶穌為世人死所拯救人的靈魂,卻存到永遠,要得到永生,永遠與神同在。這是神對世人的愛,最寶貴,特別的地方。

 

世上能見的英雄﹕ (腓立比書217-29,保羅心中的两位英雄)

1)          他與保羅同一心志﹕我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裏就得著安慰,因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。219/20)保羅十分感謝神,因為有提摩太與他同心事主,作主的工。他們兩人一樣關心腓立比教會眾人的近況。如果你有人在你的心志思想上與你同心,看法一致,那是世上很美的事。

2)          他與保羅同工同勞﹕ 別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。但你們知道提摩太的明証,他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。221/22)保羅認提摩太是他人生中的英雄,並不是為自己的利益,乃是因為提摩太與他在福音工作上同心。提摩太不只關心腓立比教會的信徒,他同時也關心未得救的靈魂。他支持保羅的蒙召,分擔他福音事工上的勞苦。故此,他是保羅的英雄。

3)          他與保羅親如弟兄﹕ 然而我想必須打發以巴弗提到你們那裏去。他是我的兄弟,與我一起作工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。225)以巴弗提不只是盡忠職守,不負所托,乃是有過而無不及。他將教會的愛心禮物送到在羅馬坐牢的保羅之後,親眼看到保羅的孤單,需要人倍伴,幫助,他就留下來服事年事已高的老使徒。怪不得保羅認他是人生中的英雄。因為他在保羅最缺乏的時候成為他的摯友。

4)          他為保羅連命擺上﹕ 他很想念你們眾人,並且極其難過。你們聽見他病了,他實在是病了,幾乎要死,然而神憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。226/27)有一位弟兄愛他,幫助他,服事他坐監之苦,連生命也擺上,難怪保羅認他是生命旅途中的英雄。以巴弗提不只將教會的愛心帶給保羅,他乃是將自己的心和性命都給了保羅。在我們人生旅途中,有多少人肯與我們同心,同行,幫助,服事,將生命都擺上?

 

如何對待無名英雄? 227-30

1 一切出於神的憐憫﹕但神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加

憂。227)不論我們如何有能力和機會去幫助別人,都是神給我們的憐

憫才有,因為神有他的時間,機會和目的。我們對那些曾經幫助過我們的恩

人,英雄,要時時為他們祈求,使神的憐憫常常庇蔭他們。

2 找尋機會相應報答﹕ 所以我越發急促打發他去,叫你們再見到他,就可以喜

樂,我也可以少些憂慮。228)除了為無名英雄代禱,求神施恩憐憫他

們之外,我們可以為他們作些事,表達我們報答的心意,使他們的心充滿喜

樂。不要總是得別人的幫助,有時也可以作些事去感謝他們。彼此互相款待

是信徒的本份。

3)          我們當尊重這些人﹕ 故此,你們要在主裏,歡歡喜喜的接待他,而且要尊重這樣的人。229)尊重無名英雄就是數念他們所作的英雄行為。對那些盡心盡力為神為人忠心擺上的人,我們當然要用言語,心思和行動去表示對他們的尊重。這可從家中的父母,祖父母開始,到學校老師,教會長者,工作上的良師益友,常常向他們表達敬意。不可忘記,忽略或故意忘記他人的恩惠。

4)          找機會儘你的本份﹕ 因為作基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。230)以巴弗提生重病,幾乎要死,其中一大原因是他操勞過度,除了他個人的責任之外,他還要加倍勞苦,去補足別人沒有作工夫的不足。原本腓立比教會其他會眾應當在保羅的福音事工上該盡本份的事,他們沒作,故要以巴弗提加倍辛勞去作額外的勞苦。不論是在家庭,在工作地方,學校或教會,人人都有當盡的職責任本份。但若有人作逃兵,不盡本份,別人就要作加倍工作去填補他的空缺。在對待我們心中英雄的行動上,我們應當尋求機會去為他或別人作事,盡各人從神領受的恩賜,本份,盡力作該作的事,也可以填補別人不忠心留下來的空缺。

結論

1)          尋求你的英雄﹕在你人生過程中,必定有許多人是你心中的英雄。他們曾為你出力,服事,付代價養育,教導你,給你機會,為你解決困難,支持你渡過艱苦的日子,這些人都是你的人生英雄,他們值得你記念,感激,尊重。想想你能作些什麼去回報他們,使他們的心喜樂。

2)          作別人的英雄﹕聖經說﹕施比受更為有福。真是一個也不錯。當神將你放在某時某地,使你可以為某人作些事,出點力,有點貢獻,作些犧牲,你就不應遲疑,不應吝嗇,應當義不容辭。你所作的,未必會得到什麼回報,但卻是神給你的機會,能力。不論是為家人,朋友,教會,都應盡力去作,使你成為別人心目中的英雄。

3)          別忘最大英雄﹕耶穌是世上最大最重要的英雄,他在十字架上為你捨命,拯救你免至滅亡,你不可忽略這大愛。今天就向他認罪,求他赦免,請他進駐你心,成為你人生主宰,引領你今天的人生道路,使你人生滿有光明,希望和意義。