基督的特有标志 ( 尤牧师)

经文:路加福音241---9 2009412

 

引言

1)          佛祖的牙齿:多年前一则新闻报道,存留在中国的一只佛祖牙齿被偷走了。后来,这被偷的佛牙又被偷运到泰国。又后来,这偷运到泰国的佛牙以高价卖给台湾的一个佛教团体。佛教徒一向非常重视宝贝佛牙,佛骨。因为佛祖早已死了,埋葬了的尸体早就腐烂了,只留下一些佛牙,佛骨给佛教徒作纪念。各地佛徒每年都庆祝佛诞,佛祖的生日。

2)          耶稣的空墓:两千年前,有人记载耶稣被钉十字架,死了,埋葬在一石墓里,并且有大石封闭,又有罗马兵丁看守。但在第三天,从死里复活了,并且现身向不少人显现40日之久。耶稣没有留下任何躯体碎片牙齿骨头等,因为他是全人复活,又升天。每年基督徒都庆祝他的生日,就是圣诞节,也庆祝他的复活日,就是复活节。基督只留给信徒一个空坟墓。

 

基督的第一标志:童女所生

1)          先知早就预言:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(以赛亚书714)历史上没有第二个人是有预言降生的。神在耶稣降生前数百年早就有了他降生的计划和预言。每一次我们看到马槽,就想起这是圣经预言的实现,童女怀孕生了耶稣。

2)          天使又报喜讯:天使对他说:马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。(路加福音130/31)耶稣经童女而生,给他一个与众不同的本质:不必经由男人的帮助。因此,耶稣不是人的儿子。因此耶稣没有人的罪性。其他宗教宗师都是人性,都是罪人。

3)          历史也已证明:因为我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事经过试探,只是他没有犯罪。(希伯来书415)耶稣的清白无罪的本性,使他成为人类唯一合格的赎罪羔羊,能够赎全人类脱离罪恶。其他的宗教师祖都是从人生的,带着人的罪性,一生犯罪和别人一样。耶稣基督是人类罪得赦免的唯一希望。他要拯救世上一切罪人,包括所有宗教师祖在内。

 

基督的第二标志:被钉十架

1)          神早就已预定:他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书534/6)赎罪羔羊的降生是神的旨意,他在十字架上为人类而死也是神的旨意。耶稣的一生从开始到终点都是神的计划。神的天使向约瑟说:他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣。因他要把自己的百姓从罪中救出来。(马太福音121

2)          耶稣就照成全:他们到了一个地方,名叫各各地,他们拿了苦胆调和的酒给他喝,他不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈分了他的衣服。在他头上安了一个牌子,上面写着他的罪状说:这是犹太人的王耶稣。(马太2733/37)基督甘心走上十字架为赎世人的罪,当他为十字架的痛苦哀伤时,他对天父说:然而不要照我的意思,只要照你的意思。(马太2639)他预告门徒时说:没有人夺去我的命,是我自己舍的。我有权柄舍了(死了),也有权柄取回来(复活)。(约翰 1018

3)          信徒引以为荣:当保罗复述他生命奇妙的大改变时,他说:我已与基督同钉十字架,而今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。(加拉太书220)对他献身的福音时,他又说:我们传那钉十字架的耶稣。(林前123)述及基督徒生活时,保罗又说:因为知道我们的旧人和他一同钉十字架,使罪灭绝,不再作罪的奴隶。(罗马书662000年来的基督教历史,数不清的基督徒坚持十字架的信仰,忠于被钉十字架的耶稣。十字架成为举世皆知基督信仰的标志。凡是教堂屋顶,教堂内,圣经和诗歌上和一切与信仰有关的物品上都有十字架的记号。基督徒都以十字架为光荣,甚至将它刻在他们的墓碑上。

 

基督的第三标志:空的坟墓

1)          天使的见证:天使对妇女说:不要怕,我知道你们是寻找那十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的已经复活了。(马太285/6)在所有见证耶稣复活的见证人中,天使是第一个报这消息的。你如果要找一位最可靠的见证人,没有人比天使更可靠。

2)          妇女的见证:耶稣问他说,妇人,你为什么哭?马利亚说:先生,若是你把他挪移去了,请告诉我你把他放在那里,我去把他取回来。耶稣说:马利亚,马利亚就转过身来,用希伯来话对他说:拉波尼(夫子的意思)。耶稣说:不要摸我,因为我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。(约翰福音2015-17

3)          门徒的见证:七日的第一日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在他们中间,说:愿你们平安。那十二个门徒中,有称为多马的,耶稣来的时侯,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:我们已经看见了主。(约翰201924/25)耶稣复活后,耶稣不止一次向门徒显现。这看见复活的主的经历是门徒后来壮胆作见证的最大能力来源。

4)          保罗的见证:扫罗行路将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他,他就仆倒在地。听见有声音对他说:扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说:主呀,你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣。(使徒行传93/5)这是保罗人生的最大转变。复活的耶稣将一个穷凶极恶的扫罗改变成为一个为福音忠心至死的保罗。从那时起他就从没违背那从天上来的异象。(徒2619

5)          历史的见证:九年前,读者文摘出版一本专辑:基督教的胜利。书中作者指出基督教的得胜是从耶稣复活开始。耶稣的复活,使灰心失望的信徒大得能力,不止是见证真理,更是大发热心地传达得救之道。他们忍耐种种迫害,甚至丧失生命。千万人的生命得改变,奉献时间,才能,金钱,为主宣道,建立教会,拯救灵魂,前赴后继,绵绵不绝,这都是复活的主在人心中所作的工。其中一些忠心耿耿者在我们教会中牺牲的付出,服事,数十年如一日。无私的爱,奉献和荣耀的得胜。

 

结论:

1)          复活节:信仰的基石。上述基督信仰的三个标志十分重 要,它们是基督教教义的基石。将其中任何一个移去,基督教教义就会崩溃。因此,庆祝复活节就不只是一个教会节期,或者是例行公事,这乃是提醒我们:我们的信仰是什么。我们是信仰一位经死里复活的救主,因为他的复活胜过撒但和死亡的权柄。

2)          复活节:得救的基石。基督耶稣的死和复活使基督教与别的宗教绝不相同。没有任何宗教教主能死后复活,当然没有宗教教主能流血赦免世人的罪。只有耶稣十字架的宝血使人得赦免。耶稣的复活保证了神的罪人赦免的功效,因此,人人可得永生。

3)          复活节:相信的时刻。耶稣既然这么爱你,甘心为救你灵魂而死在十字架上,你就应当心存感激接受他作你的救主,将生命交给他,求他赦免你的罪,让他带领你的人,为你指示人生方向,他必赐你能力, 智慧,使你的生命更丰富,有活力,有光明。