最重要的安全 (尤牧師)

經文﹕約翰福音1022-29 2006319

 

引言﹕1一場政治風暴﹕從二月中開始,美國國會上下議院發起一場大風暴,反對布 殊總統和國家安全部批準由一家亞拉伯酋長國經管的公司從一家英國公司接管 美國六個海港的行政權。這一次的兩黨聯合行動是近代史上少見的。他們認為 由阿拉伯國家管理海港的行政會損害到美國本土的安全問題。另外有些國會人 士參與支持並非真心為安全問題,乃是為政治利益。

2一個實際問題﹕我們都不是政治人物,但我們都關心海港的安全。不論政見 何在,大多數人都認為由英國人管理海港沒問題,因為歷史上英國是美國可靠 的盟國,是在反恐怖斗爭中的忠實伙伴。這是與美國安全有重大關係的事,讓 給阿拉伯國家管理就可能會有危險,雖然海港的保安部門仍然由美國的海岸防 衛部門主管。從這事上看來,人人都關切安全問題。

 

最大的安全問題﹕

1靈魂的安全﹕今天人人注意的安全都是針對物質和外表的安全,例如國家, 商業,住宅,電腦資料,金銀珠寶,財寶,存款等。但今天經文中耶穌提出另 一個安全項目;靈魂和永恆的安全。這比人人注意的安全重要得多。耶穌要我 們注意;走完人世路程之後你去哪裏的問題。

2這是人人都要注意的﹕每個人注意的安全問題都不同。國家安全部門注意國 家的安全,海港局注意海港的安全,做生意的人注意他們生意的安全。你當然 注意你的安全,家庭,住宅。你不會注意我的家庭是否安全。但耶穌提出靈魂 安全卻是每個人都應當注意的;因為每個人都有靈魂,固此,人人都要留心耶 穌說些什麼。

3不是人人靈魂都會得救﹕與許多人如意算盤剛剛相反的真理是;不是人人 的靈魂都會得救。一般人不是避開這話題不提,就是一廂情願認為他會得救, 一般人認為他不是最好的人,也不是最壞的人,和大多數人一樣死後當然會上 天堂。這想法和聖經的教訓完全不同。聖經將全世界的人都定為罪人(包括你 我在內),所以沒有一個人可以靠自己得救。今天的經文中耶穌指出只有那些 活在他羊圈之內的羊才會得救。這些人認識耶穌,相信耶穌,屬於耶穌。

4盜賊和強盜會偷你的靈魂﹕108-10節中耶穌兩次提到盜賊的危險。他們 會偷去你的靈魂,會設計難阻你相信耶穌。不少人認為所有宗教都是一樣,相 信任何宗教都一樣,這是個非常危險的盜賊。所有人為的宗教不能救任何人的 靈魂,那些創立宗教的教主甚至不能救他自己的靈魂。我們不是相信一個宗 教,我們是相信耶穌,他死在十字架上流血代贖我們,他又復活了,賜給我們 永生。這是有關你靈魂的事,是永恆的事,你必須慎重選擇,才能保証你將來 能安全上天堂。

 

其他的安全問題﹕國家安全和反恐怖斗爭當然重要,也是必要注意。但我們普通人還 有別的安全問題要注意。

1一個鞏固(安全)的人際關係﹕這是我們感情上的需要。神創造我們人類有感情,是社交活動的人,固此,人人都有需要一個安全的感情關係,使人覺得有價值,被關愛。不論是婚姻,愛情,親密好友,一個你時常關心的人,一些和你深交的教會弟兄姐妹。但我們也知道,人際關係不是永恆的,天下只有一位永遠是你的好友,永遠關心你,愛你,這就是耶穌。耶穌將自己比喻在牧人,我們是他的羊群,他甚至知道我們的名字,他為我們的罪死(10311)如果你需要一位可靠的朋友,你應該選擇耶穌。

2一個可靠安全的收入﹕凡是負責養家的人都知道可靠和職業安全的重要。我 們需要有經濟來源的安全感,故此許多行業都在爭取職業安全。但人人都知道 職業和收入是不安全的,因為 這些都操在別人手上。最可靠的還是耶穌,他是 我們的牧人,他知道我們的需要,他也有能力供應我們的缺乏。(109

231-2

3環境的安全﹕今天人人都注意環境的安全,故此,有些人要搬到更安全的城市,或是在一個城市中,搬到比較安全的地區。許多人花幾百塊錢,甚至幾 千元去裝設保安全系統,保証房子和公司的安全。但人人都知道,天下沒有真 正安全的地方,在這講章寫成的前一天,二月22日,幾個人就從倫敦南部一個鈔票安全局偷去約值9200萬元的現鈔。但聖經說耶穌是我們的安全門,他能保証我們的一切安全,只要我們肯進入他的安全門之內(1010

4永恆的安全﹕除了愚頑人心裏說沒有神之外,大多數人都知道有神的存在,人生下來就有靈性的需要,用各種方式尋求敬拜神。當然,美國是個自由國 ,你信什麼都可以,沒有人會難阻你。但為了你自己靈魂的永恆安全,你必須要選擇正確的信仰,只有耶穌才是正確的信仰對象。耶穌是道成肉身親自住在人類中間,他死在十字加上贖人類的罪,使人類不至永遠沉淪。如果你我信他,他會給你永生,沒有任何人,任何勢力能從他手裏將你奪去。(1028-29

 

得到永恆安全的簡單步驟﹕

1你要聽他的聲音﹕103)神的聲音天天向人傳達,在教會的講台上, 日學課室中,個人讀經的時候,忠心信徒向未信者所作的見証和勸告都是這牧 人的聲音,呼召你歸回耶穌的羊攔,可以得到安全和永生,你不可拒絕神的聲 音,因為神愛你,他要賜你永恆的安全。

2跟從耶穌的帶領﹕104)耶穌在這經文中兩次提及他的引導和帶領,正 如牧人帶群羊一樣,耶穌認識你,知道你的境況和需要。他在今生會引導你,

也會引導你進入永生。你若跟從他的教導,尋求他的指示,凡事上求他引導, 並且相信順服他的指引,你的一生會走正路,沒有失跌,心靈會有平安,不要 自作主張,不要遠離主的道路。

3接受神的愛﹕1011)這經文中耶穌預言他將為人類的罪被釘死在十字 架,這是神向人類顯明最大的愛。就算有另一個人肯為你死,他的死也不能洗 淨你的罪。耶穌為你而死,為了要救你免至滅亡,你如果忽略這大愛,是很嚴 重的事。

4回應主的邀請﹕1025)救恩是神賜給肯相信耶穌的人。人不可能因讀聖 經或行好事而得到救恩,只有用信心接受耶穌才能得永生。聖經中充滿多次的 呼請,要人信耶穌得拯救,這是神的預備。你若拒絕, 就只有永遠沉淪。

 

結論﹕1你最關心的安全是什麼?每個人都有他自己最關心的安全,但人人都應關心 最重要的安全,就是你靈魂的安全。關心地上的安全你會得到物質,關心靈魂 的安全你會得到永生。

2要智慧地和適時地作選擇﹕人人都知道作選擇要有智慧,並且要合時候。作 愚蠢或太遲的決定對你有害處。既然你知道信耶穌對你有好處,為什麼你還猶 疑不定呢?

3最重要的安全得救地上的安全設備都是暫時的,並且沒有絕對安全感。 你的人生和永生只能在耶穌身上才能找到。今天就接受耶穌作你的救主,接受 他永恆的安全恩典。