火雞節或感恩節 (尤牧師)

經文﹕腓立比書44-7 20081123

 

引言﹕

1)          火雞節﹕一九九三年初到文化市不久,常聽到本地一些老一輩的中國人叫 感恩節火雞節。起初,我以為這只是一些老人家常用的市井俗語,幾年後,我去修電腦課時,接近十一月底,授課的教師是個對電腦很有知識的人。他對我們學生說﹕下星期是火雞節,學校停課。我聽了很不舒服﹕為什麼有人會將感恩節變成火雞節?為什麼有人將表達感恩的節日變成吃火雞的日子?

2)                 感恩節﹕感恩節叫作火雞節不是一件小事。這表示你對感恩節歷史和

意義無知或是你根本抗拒這節日的意義,可能你根本不能找到任何值得感恩

的生活經歷,不論是無知或是抗拒,這是一件令人沮喪的表現。

 

聖經中感恩的例子﹕

1)          從律法說起﹕他若為感謝獻上,就要用調油的無酵餅和抹油的無酵餅,並用油調勻細麵作的餅,與感謝祭一同獻上。(利未記712

從以色列人離開為奴之地的埃及,預備進入迦南之前,神向他們頒佈一些生活,行為的律法,要他們進入應許之地之後可以遵行。其中一條就是今天所指要向神獻上感恩祭,感謝神釋放他們離開為奴之地進入自由的迦南地,又感謝賜他們豐盛的收成。神這樣吩咐,不是因為神缺乏什麼,希望從以色列人身上得到什麼好處,乃是要神的子民不可忘記神的祝福和恩典。守感恩節不是人的習俗,乃是神的命令。

2)          君王的榜樣﹕你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願。(詩篇5014

這裏所舉的經文是詩篇中提到感恩的經文之一,大衛王自己時常感謝神,他

更多次鼓勵以色列人也當時常感謝神,要忠誠向神獻上感恩許願的祭。詩篇

充滿對神的感恩。當我們唸詩篇時常會得到鼓勵和安慰,心中充滿對神的感

謝,我們要謝謝大衛王的鼓勵。

3)          耶穌的榜樣﹕耶穌舉目望天說,父阿,我感謝你,因為你已經聽我。我也知識你常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。(約翰福音1141-42

這節經文是耶穌一篇禱告的開始一句話,他的禱告是求神復活拉撒路,求神聽他的祈求。他感謝父神過去垂聽他的祈求,他也感謝神在這復活拉撒路事上聽他的祈求,雖然耶穌對神聽他禱告要感謝,我們豈不是更應為神垂聽我們的禱告更感謝神嗎?

4)          使徒的榜樣﹕我感謝那給我力量的,我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。(提前112

保羅寫給早期教會和信徒的書信中,有許多感恩的話,一共超過四十次之多。他感謝神的恩典,祝福,供應,和保護,又感謝許多對他的愛心和幫助。在今天的經文中(腓46)他鼓勵我們要感謝神。如果你有感恩的心,你必會找到感恩的理由。

 

感恩的益處﹕

1)          你首先受益﹕不論你的感恩是向神或是向人,首先得益的是你自己。絕大多數例子當我們向神和人感恩時,他們除了聽到的言語,感覺到你的善意之外,他們其實沒有得到什麼益處。但你表達感恩時的心意態度,表達你是一個有美好品格的人,這對你給人的形象以及你與神與人的關係都有益處。

2)          表達好態度﹕你既然懂得向神向人感恩,表示你對人對神對事不存任何人人欠我的債的惡劣態度。對別人給你的方便,愛心,幫助和給與你心存感激。正確的作人態度對人際關係十分重要,不論在家庭,婚姻,學校,工作或教會,世上沒有一個人欠你什麼,任何人對你作些好事,不論大小,都是恩惠,都值得我們表示感謝。

3)          使你更喜樂﹕在人生經歷中,有人愛你,關心你,幫助你,供應你的缺乏,為你解決難題,是人生非常美好的事,使你人生更多喜樂,比你獨力承擔,掙扎強得多。被愛,接受好意,幫助是令人喜樂的事,不論是神愛你,人愛你,總是叫我們感到幸福,如果我們能因接受愛心,幫助,善意而心存感激,或用言語行動表達感激,你的人生必更有喜樂。世上有人不會愛人,也不肯接受人的愛或幫助,這些人活得孤單,痛苦,當然沒有喜樂,更不會感恩。

4)          吸引人信主﹕向神向人表達感恩是表達信仰的美好行為,以色列人出埃及過程中最大的毛病是不知感恩,時時埋怨,以致遭受許多挫折和形罰。新約聖經多處鼓勵信主的人要時時感恩,這舉動美好地表達出基督信仰的積極態度,友善,和睦和平安。不少人因看到信徒人生的積極,喜樂,感謝,被吸引到教會來學習信仰,因而信主。誰願意去相信一個充滿憎恨,毫無喜樂的宗教呢?

 

如何才能感恩? (腓立比書44-7

1)          感恩第一條件﹕你們要靠主常常喜樂44)你若想有一對人生正確的態度,對事對人有正確的認識,你第一件事必須在主裏才能作到,在主裏表示你相信耶穌作救主,你學效他的人生觀和作人態度,從耶穌的觀點角度來看人看事,看人生。人若沒有在主裏,他會讓俗世的觀點攔阻,遮蔽,無法會感恩。

2)          決心追求喜樂﹕我再說,你們要喜樂44

喜樂是內心對外在事物反應的態度,不管外面世界發生什麼事,我們必須在裏面有在主裏的態度,看法。這個世界值得我們感恩喜樂的事不多,但我們若在心靈上在主裏,就會有合適的態度去應付世上一切的環境。當人心中有喜樂的靈,他會找到可以感恩的事。

3)          凡事謙卑忍讓﹕當叫眾人知道你們謙讓的心。45

希臘原文這字翻成中文最恰當,謙讓。那些對自己的成就充滿驕傲的人,認為自己了不起的人,認為一切的成就,擁有都是自己的努力,智慧和努力的結果,他配得一切的榮耀,這些人很難會向神,向人感恩。我們必須先有正確態度,謙卑,承認若沒有神的祝福,人的幫助,許多自己無法造成的環境,你不會有今天的成就,這種謙讓的態度,是表達感恩不可少的因素。

4)          活得毫無掛慮﹕應當一無掛慮46

希臘原文譯成中文掛慮一字,其意義是分心。人人都知道憂慮和感恩無法同時存在,凡是心中滿有憂慮的人,根本就無法有任何心情去想到有什麼值得感恩的事。我們是有限的人,我們會有數不清可以憂慮的事,例如家庭,兒女,工作,健康,金錢,學業,婚姻,人際關係,將來數不完可以的憂慮,使人無法想到任何可以感恩的事,這些數不完的憂慮,將人的心分成許多小片,使人感覺到無助,痛苦,那會有心情去感恩呢?

5)          支取禱告力量﹕ 只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝, 46上半節)

禱告的力量不是在禱告本身,乃是在你祈求的對象,全能的神,神會擔當你的憂慮,會加你力量去應付生活一切的挑戰。這是指你對神的信心,明白神的愛和他的能力。你如果真相信神愛你,他有能力為你作一切事,解除你的困難,你當然會感謝他。

6)          向神陳述需要﹕ 將你所需要的告訴神, 46下半節)

保羅的意思不是說你不能向人陳述你的需要缺乏。神是萬物之主,他有一切的資源去滿足你的缺乏,需要。故此,你必須先求神,後才去求助於人。保羅說你應有信心相信神必會供應,滿足,故此,在祈求之前,已先表示感恩。

7)          心靈大有平安﹕ 神賜出人意料的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念 47

保羅鼓勵我們將缺乏告訴神,神所賜出人意外的平安,必在耶穌基督裏,保

守我們的心懷意念。保羅不是說我們心靈的平安寄托在空洞毫無根據的幻想上,他說我們心靈的平安乃是在於一位超過人所能想像,大有能力的神,他

會保守我們的心懷意念,消除我們一切的憂慮,我們就能由心裏向神感恩。

結論

1)          這是感恩節﹕這是感恩節,我們不應該叫它作火雞節。我們不只應該在感恩節時表示感恩,我們應該每時每刻都對神對人存感恩的心。特別在感恩節的時候,我們更當數算神給我們的恩典,和家人朋友給我們的愛心,幫助和支持。我們可以用言語表達,可以卡片,打電話,送禮物,去表達心意,這些人當是我們感謝的對象。

2)          數算感恩事﹕不少人不知如何去找感恩的對象和感恩的事情。你可以這樣作﹕從家庭,配偶和兒女開始,數算他們帶給你人生的喜樂。你又可以從工作地方去看﹕同事,上司,下屬,幫助過你的人,你又可看看教會的弟兄姐妹,同工,牧師,老師,他們對你的靈性長進有多大幫助。你每天開車上班下班安全沒有意外,只要你肯細心想想,許多人,許多事你都應感恩。

3)          最該感恩的﹕在一切我們可以感恩的事裏面,最大最重要該感恩的事是神的愛,神的赦罪和救恩。一首詩歌說﹕感謝主,拯救我靈魂,這正是我們感恩的第一大事。如果你還未曾相信耶穌,你今天就可以信他,感謝他在十字架上為你流血,赦免你的罪,使你成為神的兒女。