盡力放鬆 (尤牧師)

經文﹕詩篇461-11 20091213

 

引言﹕

1)          坐在牙醫椅子上﹕彼利寫下這故事﹕我坐在牙醫診所的椅子上,他開始在我的牙齒上鑽洞,我需要作杜牙根治療。我整個身體彊硬,面部肌肉膨緊,牙醫看見我那副緊張又害怕的樣子,就微笑地對我說﹕彼利,別緊張,請盡力放鬆。但那是很難作到的事。其實,他所說的話中本來就互相矛盾。盡力包括集中精神力量去作事,放鬆恰好是相反,放下心情,力量,聽其自然發生。因此,盡力和放鬆(放心)是不能同時存在的兩件事。

2)          一個基督徒人生﹕作為基督徒,我們說不論遇見天大事情,特別是天大的壞事情時,我們要放心(鬆)。其實說是容易,作起來卻很難。這不只是因為 盡力放鬆之間互相矛盾。我們常常是盡力運用對神的信心,同時又要放鬆讓神去處理。當我們努力去放鬆時,那是真正放鬆呀。遇到難處時,我們大多數人會先用自己能力,到自己能力辦不到時,又去盡力依靠神的能力。那怎麼是放鬆呢?人人都說﹕我們要盡力去讓神掌管一切,既是盡力,就不是放鬆。放鬆表示一點不出力。既要用盡力才能放鬆,那肯定是作不到的事。

 

有關盡力的理由﹕

1)          盡力是人的本性﹕很少人,包括動物在內,不會不盡力去作必須作的事。我們看見剛生下來的小動物,都盡力想站起來,雖然一再跌倒,卻是一再嘗試,跌倒數十次,仍然盡力去作,直到真正站起來為止。其實小孩子也一樣。沒有人會計算孩子跌倒而心痛,反之是不斷鼓勵他們盡力去作。你可以的,起來,再試,走過來,媽媽抱你。不管是不是有父母鼓勵,孩子自己會盡力學站,學走路,一直到學會為止。盡力是人性的本能,我們會盡力去作,作得最好,這是神的恩賜。

2)          盡力為滿足期望﹕期望是人生不可缺少的動力,不管你同意不同意。我們對自己有期望,對別人也有期望。我們期望人人盡力作事,盡力作好人,守規矩,守律法,有成就,會努力。期望是一種推促我們向上,向前,更好,更高的動力。不論是在學校,在工作地方,甚至是屬靈生命的追求,期望是重要推動力。神也期望我們在靈命上,信心上成熟,堅固,在天國事工上有更好的貢獻。我們自己也盡力學救主耶穌,天天更像他,盡力學習並遵行聖經教訓。人若沒有期望,很難會有長進成就。

3)          盡力使我們長進﹕因為盡力是人性的本能,我們期望人人會盡力成長。特別在學習上面更是如此,不論你是學打球,學音樂,或學任何技能,盡力是長進的唯一途徑。一個人若不肯盡力,他不可能會學成什麼。

4)          盡力使我們成功﹕成功是人生經歷的大事。不論是小成功或大成功,都是重要。小至在小學中的才藝表演中表現得好,大至得到什麼諾貝爾科學獎,成功是人生前進的重要記號。人人都必須盡力而為,在種種失敗,挫折中盡力向前,才會有成功的一天。凡是初試失敗就放棄不幹的人,一生不會有任何成就。世上很少事是可以不勞而獲的,運氣其實是幻想,是神蹟,不是人生必得的,保羅說他乃是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,為要得著獎賞。

 

有關放鬆的理由﹕

1)          放鬆符合聖經﹕不少聖經學者都認為神將他要人類在生活,工作中放鬆的用意放在聖經的記錄中。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日,歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這一日神歇了他創造的工,就安息了。(創世記22/3歇了是指停止工作(努力),放鬆。相信沒有人會認為神歇工,安息是因為神創造過程中太勞太累,能力不足,故此需要停下來休息。神這樣作的目的是為了給人類立個需要。神造我們,不單給我們有盡力工作的本能,他也賜我們有放鬆安息的需要,並且給我們先立個榜樣。

2)          放鬆實在需要﹕神造的萬物中,很少不需要放鬆休息的。許多學者專家認為這是神有意這樣作的,我曾經想過,為什麼神不造人成為無限能力,可以不停地工作而不必休息。可能神要我們有時間與他溝通,有時間給家人,親友,又或者神要我們知道,生命的意義不是不停地工作,不斷地忙碌。神要我們知道﹕人類絕不是全能無限。我們需要休息,放鬆。

3)          放鬆其實很美﹕你有沒有感覺到在忙碌的工作壓力中放鬆休息時那種美好的感受?你會體會到休息是件美事。例如工作時有小小休息,有個假期可以去另一個地方渡假,使生活更充實,有價值,有更美好的回憶。如果人生只是不停忙碌,不停盡力,會多無聊,乏味。我們要學會休息,放鬆,讓人生過得多采多姿,更有滿足感。

4)          放鬆延長壽命﹕不止是人類需要從緊張生活中休息放鬆,甚至金屬也會疲勞。若不給機會休息,會提前作廢。留時間放鬆休息絕對不是浪費光陰,卻是延長生命和恢復功能的必須條件,不讓身體和物質過度使用而疾勞。同時,我們也必須補充靈命的健康,使人生有更平衡的運作。所有汽車制造廠都規定用車與休息的時間,每隔幾個小時就必須讓汽車休息,使它恢復功能。過度發熱的汽車容易損壞。人是這樣,物質也這樣。忽略休息,不肯放鬆會減低生命時日,會傷害物質功能。

 

如何能放鬆休息?(詩篇461/11)世上很多人,包括一些基督徒不會也不肯放下,休息。他們作事,不停努力,拼命,其實損失許多作人的福份。聖經說﹕你們要休息,要知識我是神 。(詩篇4610)讓我們看看如何能夠休息。

 

1)          神是隨時的幫助﹕ 神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。461)因為我們常常覺得只有自己才是可靠的力量,才能解自己的困難,才能滿足自己的缺乏。但聖經提醒我們,神才是我們的力量,才是我們的安全保障。只有神才能解決我們一切的困難,滿足我們一的需要。我們若真心相信神是我們隨時的幫助,是我們的避難所,是我們真正的保障,我們就能安心地放鬆,休息。如果你有美國的特別安全人員作為你的保鏢,我相信你必會放心。何況我們有神。

2)          神是最好的防衛﹕ 神在其中,城必不動搖。到天一亮,神必幫助這城。465)天亮是在黑夜之後。詩人安慰我們說,不管你今天的日子好像漆黑的夜間,只要神與你同在,像他住在城中一樣,到天一亮,神必保守城不動搖。城的崩潰是可怕的事,城中人民失去防衛。人生的崩潰也是可怕的事,許多事是人力不能負擔的。但我們若有神的同在,大可不必操心,盡管放鬆,休息,讓神為我們作一切防衛的措施,我們絕不會崩潰倒塌。

3)          神賜無限的平安﹕ 他止息多兵,直到地極。他折弓,斷槍,把戰車焚燒在火中。469)不論是國際間,或是人際間,和平是非常重要的事,但也是不常見的寶物。平安的日子更是難求。世界,家庭,教會時常有紛爭,戰鬥,不和等事發生,到處都一樣。但神應許我們在他裏面有平安。若我們跟從神的教訓作人,神會除去一切的衝突,障礙,使人與人之間,國與國之間,都有和平。神的平安沒有止境,我們若讓神作主,在內心中必有渴望平安的心態,當神掌管和平(平安)時,我們當然可以平安度日。

4)          在神裏面多放鬆﹕ 你們要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。4610)神不只能在我們生活中的小事上作事,他也能在全世界大事上作事。他要我們再次知道他是神,不是世人那麼有限,乏力。他有能力作任何大事,能解決任何困難,能供應任何缺乏。世上沒一事神不能作,沒一個人他不保護。只要我們緊緊靠著他,就不必擔心,大可休息放鬆。

 

結論

1)          有些事我當盡力﹕神在每個人的生命中,計劃一些我們會作,該作,當盡心盡力作的事情,神給我們能力,機會,神期望我們盡心盡力多結果子。這道理也應用在屬靈事情上。我們當盡本份,對神國,神的家(教會)有貢獻。在本份上不負責任,偷惰,是對神不忠。故此,我們要成長,服事,盡力作神百般恩賜的好管家,完成神對每個人的托付。

2)          有些事我當放鬆﹕有些事,要些時候,我們應學會放下,休息,信靠神的應許,慈愛,能力,讓神掌管,我們不必操心。我們要知道他是神,我們只是人,要放下自我,讓神出主意,引導,帶領,去成全他旨意中的效果,我們只要相信,順服,神所作的是最美好的。要學習放下,交托,讓神的旨意成全。

3)          一件事你不能作﹕有一件你不能作的事就是﹕你不能拯救你的靈魂。不管你多有能力,都作不到。因此,你必須相信神的拯救,接受神為你成就的救恩,相信耶穌作你的救主,讓他在你生命中作主,引導你,指引你,使你的人生有更美的目標,將來並得到永恆的生命。