除掉或存留? (尤牧師)

經文﹕哥林多後書127-10 201052

 

引言﹕

1)          大除掉的一天﹕20081228日,紐約市的時代廣場擠滿了人。那一天,有一個組織叫大清除日,在廣場中放了一座巨無霸的切割機。主持人邀請市民將2008年中所有不幸的事,記錄,單據或個人遭遇難過痛苦的事,都帶到廣場放進巨型切割機的大口,被機器將那些壞事,慘痛記憶切成千萬碎片,吞到肚子中的大垃圾箱中。許多人帶來股票跌倒的票據,癌症檢查的報告,房屋欠款未還被沒收通知信,情人寄來絕交電郵,種類之多,無法計算。人人都需要除掉過去和現在的痛苦。

2)          大除掉的心願﹕許多人都希望有人能除掉他們人生經歷中痛苦的回憶,或是正在經歷的難處。慘痛的回憶會磨傷我們的心靈,影響我們今天的人際關係和對人生的看法。當使徒保羅經歷極痛苦的拆磨,他多次求神將他的痛苦除掉。但神並沒照他所求的給他,神留住他的痛苦,但給他這個應許﹕我的思典夠你用,我的能力在你的軟弱上顯得更完全。129)神沒除去保羅的痛苦,但卻供給他所需的思典,能力,使他能忍受得住。

 

神要我們除掉之物﹕聖經有近200條列舉神要我們除掉的事物,這裏略舉數樣,以供參考﹕

1)          除掉一切偶像﹕ 雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說﹕你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣服。(創世記352)這是聖經中第一個除掉的記載,是要除掉一切的外邦神,偶像,且是從屬雅各的家人中除掉。在十誡中,第一誡就是神禁止屬神的人心中,家中,思想中有偶像存在,神絕不容許在信他的人心中有偶像存在。神也不容許屬他的人心中有別人或別物佔據或分散敬畏神的心。任何在人心中存有比神更重要的人或事或物,都是偶像,都必須除掉,才能得神喜悅。

2)          除掉心中罪孽﹕ 大衛數點百姓以後,心中就自責,禱告耶和華說﹕我行這事大有罪了。耶和華阿,求你除掉僕人的罪孽。因我所行的甚愚昧。(撒上2410)人人一生,總作過一些自知是愚昧的事,像大衛王一樣。當神的靈和聖經的真理感動我們的心,自知有罪時,我們就當求神給我們悔改的心,將罪孽除掉。假如我們執迷不悟,容許罪孽存留在心,必會難阻你與神溝通的管道,詩6618說﹕ 我若心中注重(存留)罪惡,主必不聽。

3)          除掉肉體邪惡﹕ 你當從心中除掉愁煩,從肉體中除掉邪惡。(傳道書1110)這是智者所羅門王的箴言。他將人心中的愁煩和肉體的邪惡連接起來,指出兩者之間的關係。許多人心中的愁煩,是因為肉體的邪惡引來的。人若要除掉心中的愁煩,必先除掉肉體的邪惡。儘管雅各在世活了130年,但當他回顧他的一生時,他就發現,他一生的時日,又少又苦。原文是指又少又惡。惡的行為必帶來心靈的痛苦。(創世記 47:9)

4)          除掉惡毒行為﹕ 一切苦毒,惱恨,忿怒,嚷鬧,毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。(弗431)這是一連串以惡待人的行為,神的兒女不止要在對自己的心靈上除去邪惡,同時也應當在彼此相待上面除去惡行。並且我們應當以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕我們一樣。(432)在人際間除去惡行,是基督徒在世人面前作好見証的開始,將神的愛向世人顯明。

5)          除掉其他雜質﹕神的兒女並且要時常努力,除去老我的本性,舊日的壞習慣,過去犯罪的羞辱,受傷的慘痛回憶,憎恨,驕傲,失敗的經歷,污穢的心思意念等。我們當天天求主的聖靈光照,求主賜能力除掉舊我,塑造新我。保羅在羅馬書646所以我們藉著浸禮歸入死和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。因為知道我們的舊人,和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。

 

神要我們留存之物﹕ (林後127-10

1)          神要存留必有理由﹕ 恐怕因我所得的啟示甚大,就過於自高。127)保羅在(121/4)複述他過去蒙啟示的經歷,曾到過三層天,這是個了不起的經歷。為了不讓他因這經歷而過於自高。神容許痛苦臨到他身上,不讓他驕傲自高。服事神的人,驕傲自高不應該留在他生命中,神容許保羅受苦,並且容許受苦存留,是有極好的理由。

2)          神會容許苦難臨到﹕正如約伯受苦是撒但造成的一樣(約伯記19/1224/7)保羅的受苦也是因為撒但一手造成。聖經清楚記載所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我。127b)撒但不喜歡保羅得啟示,故此用痛苦折磨他,將他綑住,不讓他因啟示大而自高。神就容許這事發生,並且不伸手難阻,這裏我們看我神作為的優美,在痛苦壞事上去成就神預定的美好結果。

3)          面臨苦難懇切祈求﹕ 為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。128)聖經用三字去描寫數目,通常是指多次,因為保羅所受肉體的刺使他軟弱,他就多次祈求神將刺除掉,這是個正常的祈求。在耶穌未被釘十字架之前,他也求過神,可否將苦杯挪去(除掉)。耶穌教訓我們多次,凡事可以向天父祈求,保羅也如此教導。故此,遇難處,遭患難,應當迫切向神祈求。

4)          神的計劃與人不同﹕ 但他對我說﹕我的恩典夠你用的,我的能力在人的軟弱上顯得完全。129)神並沒有照保羅的祈求應允他,但給他兩個答案﹕(1)神會賜恩典給保羅,使他有足夠能力去承擔身上的刺。(2)通過保羅的受苦去顯明神能力的完全。因著保羅身上的刺,神有機會向全世界,向魔鬼,顯示出他無限的能力。這不只是保羅的受苦的問題,這乃是神在保羅受苦中要得的榮耀﹕神的能力完全,無缺。

5)          神將軟弱變為剛強﹕ 所以我更喜歡誇自己的軟弱,為叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的。因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。129/10)這是作為神兒女最大的福份﹕神可以將我們的苦難,痛苦,難過,失敗,疾病,軟弱,變成剛強,得勝,能力和榮耀的經歷。經文中覆庇兩個字原文是指庇護。神的能力像一層保護層,一個避風港,一個救護所,讓我們在患難中得保護,平安。世上沒人能逃脫人生的苦難。但屬神的人有神的恩典,能力包圍我們,保護我們得平安。

結論﹕

1)          除掉該除之物﹕在我們各人心中,別人心中,社會中和世界中,有許多事物是應該除掉的。在聖經中,神明確指出屬神的人生命中應除去的事物。神要我們與世人有分別,活出基督的樣式﹕作世上的光。各人必須專心省察自己內心,看看有什麼心思意念,價值,目標與神的旨意相違背。祈求神賜你能力,去蕪存菁,作個真正見証人。

2)          轉失敗為得勝﹕當神容許苦難臨到我們的時候,他同時應許供應我們足夠的恩典和能力去承擔。因此,我們不必存失敗的念頭。不論我們日子如何,神的恩典能力也必如何豐盛足夠。來就近神,將重擔卸給他,向他祈求,他必將你的苦難變為冠冕,將你的痛苦變成得力的源頭。

3)          不要孤軍作戰﹕人人都知道人生道路不易走。不論你的出身,能力,教育,金錢或權勢,地位,你必會遇到毫無亮光的日子,束手無策的困境。這時候正是你歸向神,求他幫助,解救,賜亮光能力的時候,神應許說﹕ 凡到我面前來的,我總不丟棄他。(馬太福音1128)今天你就可以求神赦免你的罪,開放心門,讓耶穌進去作你生命之主,他會改變你一生,是你從未想過的。